Псовые

Кустарниковая собака

31.05.2018

Кустарниковая собака (лат. Speothos venaticus) относится к семейству Псовых (лат. Canidae). Она считается ближайшим родственником гривистого волка (Chrysocyon brachyurus), хотя внешне скорее напоминает представителей семейства Куньих (Mustelidae).

Кустарниковая собака фото

Латиноамериканцы называют ее уксусной лисицей (zorro vinagre) за специфический запах мочи, которой она метит границы своей территории. Для человека и домашнего скота она неопасна, но среди фермеров бытует поверье, что она может воровать кур подобно обычной лисе.

Распространение

Ареал обитания охватывает северную половину Южной Америки восточнее Кордильер. Он простирается от Панамы через Колумбию, Венесуэлу и Бразилию до Парагвая. В большинстве регионов вид довольно редкий за исключением Суринама.

Он встречается в саваннах, в галерейных лесах, болотистых местностях и на окраинах сельвы. Его существование тесно связано с водой, поэтому животное часто селится вблизи рек и озер. Для форсирования водных преград оно обзавелось широкими лапами с плавательными перепонками между пальцами.

Гипотетический предок кустарниковой собаки появился на южноамериканском континенте около 2,5 млн. лет назад.

Вид был впервые описан в 1842 году датским палеонтологом Петером Лунном на основе найденных в пещере окаменелостей (окрестности Лагоа-Санта, Бразилия) и долгое время считался вымершим.

Група кустарниковых собак

На сегодняшний день известно 3 подвида. Номинативный подвид S.v. venaticus обитает в северной и центральной части Бразилии, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Суринаме, Гайане. Изолированные небольшие популяции есть в Перу, Боливии, Парагвае и Аргентине.

S.v. wingei распространен на юго-востоке Бразилии. Подвид S.v. panamensis самый маленький по сравнению с остальными. Он наблюдается на территории Панамы и на севере Колумбии и Венесуэлы.

Поведение

Кустарниковые собаки образуют семейные группы, возглавляемые доминирующей парой. В группе может быть до 10-12 особей. Они проявляют активность в светлое время суток, а ночь проводят в укрытиях. В качестве убежищ используют трухлявые пни, расщелины в скалах или брошенные норы броненосцев (Dasypodidae).

Купание кустарниковой собаки

Хищники охотятся как коллективно, так и в индивидуальном порядке в зависимости от размеров потенциальной добычи. Они хорошо плавают и ныряют, поэтому часто загоняют свою добычу в воду и там завершают охоту. Собаки способны нападать на жертв в 3 раза больших, чем они сами.

В их рацион входят капибары (Hydrochoerus), агути (Dasyprocta), акуши (Myoprocta acouchy), паки (Cuniculus paca), молодые тапиры (Tapirus), страусы нанду (Struthio americanus). Периодически они поедают различных рептилий и рыб.

В стае царит строгая иерархия. Доминантная самка не разрешает спариваться во время течки другим самкам и загрызает случайно появившееся потомство. Супружеская пара образуется один раз и сохраняется вплоть до смерти одного из супругов.

Стая кустарниковых собак

Члены стаи активно метят мочой границы своих охотничьих угодий. В отличие от других представителей семейства Псовых самцы при мочеиспускании не приподнимают ногу, а прижимаются задней частью туловища к скале или дереву, слегка приподнимаясь на задних конечностях.

Главными природными врагами являются пумы (Puma concolor) и ягуары (Panthera onca).

Размножение

Ярко выраженный брачный период отсутствует. Кустарниковые собаки могут размножаться круглый год. Течка длится около 4 дней. Альфа-самец и альфа-самка спариваются по несколько раз. Беременность длится 63-67 дня.

На свет появляются от 2 до 6 щенков. Заботу о них проявляют не только родители, но и все остальные члены стаи. Малыши окрашены в серо-коричневый цвет, слепые и беспомощные. Новорожденные весят 135-185 г. Глаза у них открываются на второй неделе.

Молочное кормление продолжается 56-60 дней.

После его окончания щенки получают полупереваренную мясную кашицу, которую им отрыгивают их старшие собратья. Родители опекают потомство до пятимесячного возраста, после чего подростки начинают принимать участие в совместной охоте. Годовалые животные становятся половозрелыми.

Картинка с кустарниковыми собаками

Описание

Длина тела взрослых животных 55-75 см, хвоста 11-14 см. Высота в холке 28-31 см. Вес 5-7 кг. Короткие ноги и мускулистое крепкое туловище приспособлены для передвижения в густых кустарниках.

Морда короткая, широкая и закругленная, иногда слегка заострена и вытянута вперед. Уши маленькие и округленные. Мех жесткий и щетинистый, окрашен в различные оттенки коричневого, желто-бурого или темно-каштанового цвета.

Диаметр черепа около 13 см. В пасти расположены 40 зубов. Клыки длинные и острые. Челюсти мощные, отлично подходят для разрывания плоти жертв. Между пальцами находятся плавательные перепонки.

Продолжительность жизни кустарниковых собак в естественных условиях 10-12 лет.