Грызуны

Пака

30.05.2018

Пака (лат. Cuniculus paca) относится к семейству Агутиевые (Dasyproctidae). Этот крупный грызун обладает способностью издавать довольно громкие звуки. Его название с языка индейцев тупи переводится на русский как «тревога, сирена». Возникшие из скуловых дуг резонаторы усиливают рычание и помогают на мгновение сбить с толку нападающего хищника.

Пака фото

Паки считаются сельскохозяйственными вредителями, уничтожающими посевы сахарного тростника, ямса, маниока и злаковых культур. Их разводят на фермах ради мяса, которое признано местным населением деликатесом. Знатоки предпочитают поедать пойманных в дикой природе животных, а не выращенных в неволе из-за появления у них неприятного привкуса.

В ряде стран охота на этого грызуна официально запрещена, поэтому его мясо поступает на рынки нелегально. По вкусу оно напоминает морскую свинку куй, но более нежное и жирное. Больше всего ценящих его гурманов проживают в Эквадоре.

Распространение

Ареал обитания простирается от восточных регионов Мексики и северных Аргентины до юго-восточных Бразилии и севера Парагвая. Животное было завезено на Кубу, где успешно акклиматизировалось.

На сегодняшний день известно 5 подвидов. Номинативный подвид C.p. paca обитает на востоке и юго-востоке Южной Америки и был описан Карлом Линнеем в 1766 году.

Спрятавшийся пака

Пака селится в густых тропических лесах поблизости водоемов. Он немного реже встречается в мангровых зарослях, болотистых местностях, буше и вечнозеленых светлых лесах. Его привлекают берега рек и озер, поросшие обильной растительностью.

Поведение

Млекопитающее проявляет активность ночью. Днем оно отдыхает в собственноручно вырытых норах, дуплах или под корягами. Нередко пользуется брошенными жилищами девятипоясных броненосцев (Dasypus). Одна часть животных живет в гордом одиночестве, а другая образует небольшие семейные группы. Они состоят из супружеской пары и их потомства.

Каждая группа занимает собственный домашний участок площадью 2-3 га. Подземное убежище может быть до 9 м в длину и иметь разветвленную систему тоннелей, выходов и входов.

Паки больше полагаются на свое необычайно развитое обоняние, нежели на другие органы чувств. Супруги регулярно обрызгивают друг дружку мочой, чтобы пахнуть одинаково. По-иному пахнущие соплеменники немедленно атакуются и изгоняются хозяевами за пределы своих владений.

Фото пака

Животные хорошо плавают и спасаются бегством к ближайшему водоему при малейшей угрозе. Так же поступают в случае крайней необходимости даже малыши уже в первый день своей жизни. Они могут прятаться в воде по несколько часов пока не почувствуют себя в полной безопасности, чтобы выбраться на сушу. В критической ситуации зверьки рычат и громко стучат зубами.

На поиски пищи они выходят с приходом сумерек и передвигаются обычно по уже однажды проложенным тропам. Пака не может разгрызть плоды с твердой кожурой, поэтому довольствуется упавшими наземь спелыми мягкими фруктами и ягодами. Кроме них в рацион входят семена различных растений, молодые листья, нежные стебли и корешки. Грызун запасает корм в защечных мешках и съедает его в укромном месте.

Природными врагами являются ягуары (Panthera onca), оцелоты (Leopardus pardalis), маргаи (Leopardus wieldi), ягуаранди (Puma yagourandi) и пумы (Puma concolor). На севере ареала грызуны часто становятся жертвами койотов (Canis latrans), а на юге претерпевают от кустарниковых собак (Speotheos venaticus). В болотистых местностях и в воде на них подстерегают хищные рептилии. Наибольшую опасность там для них представляют обыкновенные удавы (Boa constrictor).

Размножение

Половозрелыми самки становятся в возрасте 9, а самцы около 12 месяцев. В неволе на протяжении года самка способна до трех раз принести потомство, в естественных условиях обычно ограничивается одним пометом. Пик рождаемости наблюдается в период с марта по сентябрь в сезон дождей.

Беременность длится 114-119 дней. На свет появляются 1-2 хорошо развитых малышей с открытыми глазами и ушами, покрытых мягкой шерсткой. Длина тела составляет 24-30 см, а вес 550-800 г. Первые три дня детеныши, как правило, находятся в гнезде вместе с матерью, а потом отправляются на изучение окрестностей и дегустации твердой пищи. Самец постоянно находится рядом и защищает своих отпрысков.

Семейство пак

Молочное кормление продолжается около 6 недель. Затем подростки начинают постепенно дистанцироваться от матери и поливать себя собственной мочой. Это приводит со временем к тому, что их запах начинает раздражать родителей, и те изгоняют отпрысков со своей территории.

Описание

Длина тела взрослых особей 60-80 см, хвоста 15-35 мм, задних конечностей 11-13 см, ушей 35-43 мм. Вес колеблется от 6 до 12 кг. Своими размерами они уступают только капибаре.

Вдоль спины проходит красновато-коричневая или темно-коричневая широкая полоса. По бокам расположены в несколько рядов светлые пятна желтоватого или желто-серого цвета. Пятна хорошо заметны у молоди. Брюхо светлое, чаще всего кремовое.

Прогулка паки

Маленькие округлые уши находятся в задней части вытянутого черепа. По его бокам посажены большие миндалевидные глаза. На конце морды находятся длинные вибриссы. У самок имеется две пары сосков.

Ноги короткие, пальцы сравнительно длинные. Передние конечности приблизительно в половину короче задних.

В естественных условиях пака живет 12-15 лет.