Кошачьи

Оцелот

01.03.2014

Оцелот (лат. Leopardus pardalis) – хищное млекопитающее семейства Кошачьих (лат. Felidae), обитающее в Центральной и Южной Америке.

ocelot bebi Оцелот

В настоящее время зоологи выделяют 10 подвидов этого животного.

Взаимоотношения с людьми

Ацтеки использовали шкуры и когти оцелота при проведении религиозных церемоний. Их верховный бог пернатый змей Кецалькоатль носил серьги из его когтей, поэтому такое украшение среди индейцев считалось волшебным талисманом на все случаи жизни. Убить оцелота можно было только по разрешению жрецов, иначе злодея ждала жуткая смерть и месть разъяренных богов. Бледнолицые пришельцы начали массовый отстрел священных животных, пик которого пришелся на 60-70-е годы прошлого века, когда ежегодно уничтожалось более 200 тысяч животных.

В 1986 году в Европе был запрещен импорт меха оцелота, а с января 1990 года и его продажа. Тем не менее, любители меховых изделий могут нелегально приобрести в США шубку из его меха по цене от 40 тыс. долларов и выше, хотя данный вид и находится под защитой Вашингтонской конвенции. Численность этих хищников в настоящее время оценивается в 50 тыс. особей.

Поведение

Привычное обиталище оцелотов – покрытые сухой кустарниковой растительностью равнины и берега пересыхающих рек. Хорошо себя чувствуют они и во влажных лесах Центральной Америки и бассейна реки Амазонки. Хищники не боятся селиться поблизости с человеческим жилищем, обожая охотиться на плантациях сахарного тростника и в садах.

ocelot razslabilsya Оцелот

Попав к людям в юном возрасте, котенок легко приручается и становится довольно милым и не очень агрессивным домашним питомцем. У лесных оцелотов шелковистый мех окрашен в золотисто-рыжие оттенки, а обитатели кустарниковых зарослей щеголяют в серых шубках.

Оцелоты ведут одиночный образ жизни. Каждый зверь занимает свой домашний участок, постоянно метит его границы мочой и пометом, яростно защищая от вторжения непрошеных гостей. Участки самцов достигают 30-35 кв. км, а у самок их площадь не превышает 15 кв. км.

spyashhiy ocelot Оцелот

Большую часть дня оцелоты мирно отдыхают. Для отдыха они обычно выбираются на высокие деревья и, облюбовав толстую ветку, дремлют в течение светлого времени суток. С приходом сумерек выходят на охоту. В поисках добычи хищники бродят по многочисленным тропам, проложенными ими на своих охотничьих угодьях. За ночь они могут пройти более десятка километров, преодолевая на своем пути водные преграды.

Оцелоты хорошо и, в отличие от других кошек, с удовольствием плавают. Они ловко скользят и ориентируются в самых густых зарослях, полностью полагаясь на свое необычайно развитое обоняние, слух и чуткие вибриссы, реагирующие на малейшее прикосновение.

Заприметив добычу, хищник медленно и бесшумно подкрадывается к ней на мягких лапах. Далее следует резкий прыжок, и острые зубы впиваются в загривок жертвы. Оцелоты охотятся преимущественно на крыс, мышей, морских свинок, поросят пекари, молодь оленей и броненосцев. При случае они с аппетитом поедают ящериц, черепах и змей. В кронах деревьев достаточно эффективно охотятся на птиц. Подобно лисам они любят наведываться в курятники и потрошить куриное поголовье.

ocelot na dereve Оцелот

Естественными врагами оцелотов являются ягуары и пумы. Развит среди них и каннибализм. Слабое и молодое животное вполне может стать обедом у своего более старшего и сильного сородича.

Размножение

Брачный период проходит с середины октября до начала января, когда половозрелые особи образуют на короткое время супружеские пары. Беременность длится около 10 недель.

Для окота самка подыскивает удобное укромное место. Обычно оно надежно скрыто в гуще листвы или находится в дупле дерева. Часто используются в качестве логова расщелины скал. На свет появляется 2-4 совершенно беспомощных и слепых котенка. Весят новорожденные от 200 до 280 г, а длина их тела составляет 23-25 см.

ocelot malysh Оцелот

Заботливая мамаша постоянно вылизывает и кормит своих детенышей. Прозревают они на 15-й день, после чего с огромным любопытством начинают изучать окружающий мир. Котята от удовольствия тихо мурлыкают, а в гневе грозно шипят и фыркают. С целью воспитания настоящих охотников мать приносит своим отпрыскам живую мелкую живность и дает им возможность самостоятельно ее убивать. Когда малыши достаточно окрепнут, она начинает брать их с собой на охоту.

Неотлучно вместе с матерью они находятся до двухмесячного возраста. На третьем месяце подростки становятся самостоятельными, но продолжают оставаться на участке матери до наступления половой зрелости. Половозрелыми самки становятся в возрасте 18-22 месяца, а самцы около 30 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 70-100 см, рост в холке 30-45 см. Длина хвоста достигает 50 см. Шерсть короткая и шелковистая. Охристо-серый мех покрыт более темными продольными полосами и пятнами неправильной формы.

На боках и спине пятна образуют розетки. На голове, хвосте и лапах пятна более мелкие. Брюхо светлое. Голова небольшая, типичная для кошачьих. На черных закругленных ушах имеются белые пятнышки. Длинные вибриссы служат чутким органом осязания. Сильные лапы вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни оцелотов в дикой природе около 10-12 лет.