Кошачьи

Оцелот

01.03.2014

Оцелот (лат. Leopardus pardalis) относится к семейству Кошачьих (Felidae). Это хищное млекопитающее с давних пор считалось священным животным среди многих индейских племен Центральной и Южной Америки. Особым почетом оно пользовалось среди ольмеков, ацтеков, инков и майя. Его шкуры и когти часто использовались при проведении различных религиозных ритуалов. Ацтекский бог Кецалькоатль, изображавшийся в виде пернатого змея, носил серьги из когтей оцелота.

По индейским поверьям, такое украшение было самым надежным талисманом, защищавшим от любых превратностей судьбы.

Оцелот фото

Убийство оцелота разрешалось только с разрешения жрецов и в исключительных случаях. Браконьерство наказывалось смертной казнью, перед которой виновного подвергали жестоким пыткам.

Европейские колонизаторы нарушили вековые традиции. Ради ценного меха они массово уничтожали оцелотов. В 1960-1970-е годы ежегодно отстреливалось около 200 тысяч особей. Это привело к тому, что сейчас общая численность популяции не превышает 50 тысяч.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится на американском континенте. Он простирается от крайнего юга Техаса через всю Центральную и Южную Америку до северных провинций Аргентины. Ранее оцелоты были широко распространены по всему юго-востоку США от Аризоны до Луизианы и Флориды.

Теперь территория их расселения становится все более ограниченной и фрагментированной из-за вырубки лесов и разрастания городов. Самые большие популяции обитают в бассейне реки Амазонка.

Представители этого вида населяют тропические дождевые леса, мангровые заросли и сухие горные леса на высотах до 1200 м над уровнем моря. Значительно реже они встречаются в заросших кустарниками саваннах, но категорически избегают слишком открытых пространств. Иногда их можно встретить на плантациях сахарного тростника.

Существуют 11 подвидов. Номинативный подвид распространен в Мексике, Белизе, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Панаме и Коста-Рике. Он имеет светло-серый окрас и уступает своими размерами всем остальным южным подвидам.

Поведение

Оцелоты ведут одиночный ночной образ жизни. Днем они отдыхают в дуплах или на ветвях в густых кронах деревьев, а с наступлением сумерек отправляются на поиски пищи. Несмотря на то, что эти хищники хорошо лазают по деревьям, добычу они ищут на поверхности почвы.

фото оцелот

В пасмурную и прохладную погоду оцелот может так же охотиться в светлое время суток. При необходимости он способен переплывать не слишком большие реки и озера. За ночь хищник преодолевает расстояния более 10 км, включая водные преграды.

У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок площадью от 2 до 31 квадратных километров в зависимости от условий окружающей среды. Однако она обычно дольше всего находится на участке до 11 кв. км.

Охотничьи владения самца пересекаются с территориями самок. У однополых животных домашние участки никогда не пересекаются. Исключение составляют только подростки, которым мать разрешает некоторое время охотиться на ее участке.

Оцелоты имеют до десятка укрытий, которые постоянно меняют.

Границы своих владений и проложенные по ним маршруты они метят с помощью мочи и фекалий, оставляя их на видных местах. Дополнительно звери оставляют царапины на ветвях и стволах деревьев.

Оцелот дома

Территориальные границы яростно защищаются от особей одного пола с хозяином. Ожесточенные драки нередко приводят к серьезным травмам дуэлянтов.

У хищников имеются несколько охотничьих троп, по которым они передвигаются ночью. Многие из них пролегают посреди густых зарослей. В безлунные ночи ориентироваться оцелотам в пространстве помогают чувствительные вибриссы и острый слух.

Главными природными врагами являются ягуары (Panthera onca) и пумы (Puma concolor).

Питание

Рацион состоит преимущественно из позвоночных животных массой до 1 кг. В нем преобладают мелкие млекопитающие, в частности щетинистые крысы (Echimyidae), дикобразы (Erethizontidae), американские кролики (Sylvilagus) и опоссумы (Didelphidae).

Иногда оцелотам удается добыть более крупную добычу. Чаще всего их жертвами становятся носухи (Nasua), ревуны (Alouatta), ленивцы (Folivora), четырехпалые муравьеды (Tamandua) и мазамы (Mazama). В меньшей степени поедаются птицы, рептилии, земноводные и рыба.

При отсутствии привычного корма хищники начинают охотиться на беспозвоночную живность, в основном на крабов и насекомых.

Определив потенциальную жертву, они осторожно и практически бесшумно приближаются к ней на своих мягких лапах. Приблизившись на минимальную дистанцию, оцелоты делают резкий прыжок и вонзают острые клыки в шею или затылок жертвы. Они довольно часто наведываются на фермерские подворья и лакомятся домашней птицей.

Среди оцелотов нередко наблюдается каннибализм. Больные животные и молодь могут быть съедены более сильными соплеменниками.   

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 18-20 месяцев, а у самцов ближе к трехлетнему возрасту. Брачный период в северной и южной части ареала происходит осенью. В тропиках оцелоты могут размножаться круглый год.

Эструс у самок длится от 7 до 10 суток. В тропической зоне в течение года может быть несколько эстральных циклов.

Готовых к продолжению рода партнерш самцы находят по запаху и характерным крикам. Супружеские пары образуются на несколько дней. После успешного оплодотворения партнеры снова расходятся. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

оцелот характер

Беременность длится от 79 до 85 суток. Незадолго перед родами самка подыскивает подходящее место для логова. Она сооружает его в дупле дерева, небольшой пещере или скальной расщелине. Иногда сооружается гнездо посреди густых кустарников или ветвистой кроны.

Самка рожает обычно одного или двух котят длиной 23-25 см. Тройни бывают редко. На момент рождения котята весят от 200 до 280 г.

Первое время мать постоянно вылизывает и кормит котят. Глаза у них открываются на пятнадцатый день. Затем котята начинают выходить из логова и знакомиться с ближайшими окрестностями. Они тихо мурлыкают, а в случае недовольства издают шипящие и фыркающие звуки.

Подросшим малышам мать приносит живых грызунов и учит их убивать. Когда котята немного окрепнут и научатся самостоятельно расправляться с мелкой живностью, она выходит с ними на охоту.

На третьем месяце юные оцелоты расстаются с матерью и охотятся сами, но, как правило, остаются на ее территории. Перед наступлением половой зрелости они уходят и обзаводятся собственными охотничьими угодьями.

Содержание в неволе

Оцелоты, попавшие в неволю котятами, при правильном обращении с ними сравнительно быстро привыкают к своему хозяину и становятся ручными. Животные, пойманные в зрелом возрасте, сохраняют свой дикий характер.

чем питается оцелот

Они очень подвижные, поэтому их нужно содержать в просторных помещениях или вольерах с минимальной площадью 20 квадратных метров и высотой более 2 м. В противном случае у питомцев могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за низкой физической активности.

Для них предпочтительней вольеры с бетонным полом, на который высыпают слой земли и высаживают травянистые растения для имитации природной среды обитания. Обязательно наличие лотка с песком в качестве отхожего места.

В вольере устанавливают деревянное укрытие, выстлав его изнутри соломой, и толстые ветви для лазания. Также питомцу необходимы различные игрушки из канатов и свернутой ткани.

Оцелотам скармливают нежирное мясо птицы, телятину, грызунов и суточных цыплят. Раз в неделю дают рыбу и морепродукты. При их отсутствии предлагают корм для кошек.

Во избежание ожирения животным периодически устраивают разгрузочные дни.

В корм следует регулярно добавлять витамины и минеральные вещества для кошек.

Оцелотов можно научить ходить на поводке. По возможности их нужно выгуливать поздним вечером.

Описание

Длина тела половозрелых особей 70-100 см. Рост в холке 45-55 см. Длина хвоста составляет 40-50 см. Вес 8-12 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Мех плотный, короткий и мягкий наощупь.

как приручить оцелота

Основной фон окраса золотисто-желтый с многочисленными темными точками и пятнышками неправильной формы, которые на шее сливаются в линии. Цвет пятен варьируется от коричневого до черного.

Брюшная сторона и область под нижней челюстью заметно светлее остальной части тела и окрашена в кремовый или белесый цвет. На ушах снаружи заметно белое пятно.

Хвост пятнистый или украшен поперечными кольцевидными полосками. Вдоль морды тянутся две темные полосы. Вокруг глаз расположен светлый мех.

 Leopardus pardalis

Конечности мускулистые и очень сильные. Передние лапы больше задних. Пальцы на лапах вооружены острыми выдвижными когтями. На передних лапах пять пальцев, а на задних четыре.

В ротовой полости расположено 28 или 30 зубов. Как у всех кошек, хорошо развиты клыки. Пищеварительный тракт отличается простым желудком и коротким кишечником.

Продолжительность жизни оцелотов в дикой природе около 10-12 лет. В неволе они доживают до 20 лет.