Парнокопытные

Большой мазама, или красный мазама

17.04.2019

Большой мазама, или красный мазама (лат. Mazama americana) – парнокопытное млекопитающее из семейства Оленевые (Cervidae). Его название на ацтекских языках науатль означает «олень». К роду Mazama относятся 9 видов животных.

Большой мазама фото

Их таксономия (классификация и систематизация) до сих пор вызывает споры среди зоологов. На сегодняшний день известно 12 подвидов. При внешней схожести многие из них имеют существенные генетические различия. Подвиды условно делят на две главные группы, разделенные по месту обитания рекой Амазонкой. Одна населяет западную, а другая восточную область.

Первое описание вида в 1777 году сделал немецкий естествоиспытатель Иоганн Кристиан Поликарп Эркслебен на основании экземпляров из Кайены во Французской Гвиане. Он дал ему первичное наименование Moschus americanus, посчитав родственником сибирской кабарги (Moschus moshiferus).

Распространение

Ареал обитания расположен в Центральной и Южной Америке. Он простирается от юга Мексики через Венесуэлу и Колумбию до севера Аргентины. Наиболее крупные популяции обитают в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Суринаме и Уругвае.

Фото большого мазама

Большой мазама селится в светлых тропических и субтропических лесах. Он также встречается на окраинах лесных массивов и болотистых местностях. Животное приспособлено к существованию во влажных и полусухих регионах. Открытых пространств оно категорически избегает.

Красные мазамы были завезены на остров Тринидад в Карибском море, где успешно прижились. На Тобаго они считаются вымершими.

Поведение

Это парнокопытное вне брачного периода ведет одиночный образ жизни. Днем оно прячется в густом подлеске, а с наступлением сумерек выходит на кормежку и кормится до самого утра.

Большой мазама занимает домашний участок площадью от 50 до 100 га.

Границы своих владений он усиленно метит фекалиями и мочой. При помощи трения головы о кору стволов деревьев оставляет секрет душистых желез, по запаху напоминающий мускус. Эти метки являются важным средством коммуникации между представителями данного вида.

На взрослых копытных охотятся ягуары (Panthera onca) и пумы (Puma concolor). Молодые особи становятся жертвами оцелотов (Leopardus pardalis), тайр (Eira barbara) и хищных птиц.

Красный мазама фото

Питание

Красный мазама питается спелыми фруктами, корешками, грибами, цветками, побегами, листьями деревьев и кустарников. В меньшей степени поедаются различные травы.

Животное нередко наблюдается на фермерских полях, где любит кормиться злаковыми и бобовыми культурами.

Рацион зависит от времени года. В сезон дождей в нем преобладают спелые фрукты, а в засуху копытное довольствуется листьями и травой.

Размножение

Большие мазамы размножаются круглый год. Половая зрелость наступает в возрасте около 13 месяцев. Половозрелые самцы устраивают ритуальные бои за право на продолжение рода. Они кусаются и наносят удары друг дружке рогами.

Беременность длится от 200 до 225 дней.

Как правило, самка приносит одного детеныша. Он окрашен в светло-коричневый цвет с белыми пятнами. Первое время он остается в укрытии среди густых кустарников. Окрепнув, через несколько дней малыш отправляется вместе с матерью на кормежку. Переходить на растительную пищу он начинает в двухмесячном возрасте.

Фото красного мазама

Молочное кормление продолжается до 6 месяцев. По его окончанию олененок вскоре переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 90-145 см, хвоста 12-16 см. Высота в холке 60-80 см. Вес 30-35 кг, максимум 65 кг. Самцы немного крупнее самок. Половой диморфизм выражен слабо.

На голове у обоих полов есть небольшие прямые рога длиной до 10 см.

Фото Mazama americana

Окрас меха может варьироваться от коричневого до красновато-коричневого. Брюхо, передняя часть шеи, область под подбородком и внутренняя сторона ног белые. Лицевая часть и затылок серые. У некоторых особей на спине имеются продольные темные полосы и черноватые пятна на затылке.

Большой мазама в естественных условиях живет 10-12 лет.