Куньи

Тайра

18.04.2019

Тайра (лат. Eira barbara) – хищное животное из семейства Куньи (Mustelidae). Это млекопитающее является единственным представителем рода Eira и находится в близком родстве с куницами, обитающими в Евразии. Его предки появились в эпоху плейстоцена около 1,8 млн лет назад. Их окаменелые останки, найденные на западе и юго-западе США, были отнесены к вымершим видам Galera macrodon и Galera perdicida.

Тайра фото

В Латинской Америке многие индейские племена приручают тайру и содержат ее в своих жилищах для борьбы с грызунами. Зверек отличается завидной смелостью и не испытывает страха перед человеком. Его недолюбливают фермеры и считают злостным вредителем. Он нередко наведывается на их подворья и душит домашнюю птицу.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Его северная граница проходит по южным штатам Мексики, а южная через север Аргентины и Уругвай.

Тайра обитает на территории Бразилии, Боливии, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Перу, Панамы, Венесуэлы, Суринама, Колумбии и Гватемалы. Она селится преимущественно в тропических и субтропических дождевых лесах и на их окраинах вблизи человеческих поселений. Ее часто можно увидеть на обрабатываемых сельскохозяйственных землях, плантациях, в садах и парках.

Фото Тайры

Тайра легко приспосабливается к изменению окружающей среды и может жить также в сухих вторичных галерейных лесах. Она населяет в основном низменные местности. В горах встречается на высотах до 2400 м над уровнем моря.

Известно 9 подвидов. Номинативный подвид распространен в Бразилии, Боливии и Парагвае.

Поведение

Тайры придерживаются одиночного образа жизни, живут парами или небольшими семейными группами из 3-5 особей. Они проявляют активность в светлое время суток. На поиски пищи хищники обычно выходят в утренние часы, после обеда и ранним вечером. Иногда они охотятся и ночью.

Животные очень хорошо плавают и без особых проблем переплывают широкие реки.

Они хорошо лазают по деревьям, используя длинный хвост в качестве балансира. Зверьки быстро бегают, совершая во время бега большие прыжки. При необходимости они резво перепрыгивают с дерева на дерево.

Картинка с тайрой

Площадь домашнего участка может варьироваться от 250 до 1000 га. Тайра часто меняет свои укрытия и не отличается привязанностью к занимаемой ею территории. За сутки она проходит от 5 до 10 км. Ее временные убежища располагаются в дуплах деревьев и норах, брошенных прежними владельцами.

Питание

Тайра всеядная. Основу ее рациона составляют различные мелкие млекопитающие. Она охотится на южных опоссумов (Didelphis marsupialis), болотных (Holochilus) и черных крыс (Rattus rattus). Нередко ее жертвами становятся даже небольшие приматы, например, краснорукие ревуны (Alouatta belzebul).

В повседневное меню также входят мелкие рептилии, улитки, многоножки, насекомые и их личинки. Зверек поедает любую добычу, с которой в состоянии справиться. Он любит лакомиться спелыми фруктами и медом. Особенно ему нравятся плоды генипы американской (Genipa americana) и ямайской сливы (Spondias mombin).

Поиск пищи происходит как на поверхности почвы, так и на ветвях деревьев.

Будучи сладкоежкой, тарза часто срывает зеленые бананы и прячет их в тайниках, чтобы они побыстрее созрели. Она возвращается к ним через несколько дней и поедает размягчившуюся сладкую мякоть.

Тайра на картинке

Размножение

Тайра становится половозрелой в 2 года. Первый эструс у самок наблюдается в возрасте около 22 месяцев. Эстральный цикл длится в среднем 52 дня. В тропиках и субтропиках спаривания проходят круглый год.

Животные образуют моногамные пары, которые сохраняются продолжительное время.

Беременность длится 63-67 дней. Самка приносит от 1 до 3 детенышей. Обычно в помете бывают двойни.

Малыши появляются на свет слепыми и глухими, но уже покрытые мягкой шерсткой. Они весят около 100 г. Глаза они открывают на пятой недели. Молочное кормление продолжается до 3 месяцев, затем детеныши переходят на твердую пищу. В полугодовалом возрасте они покидают семейную группу и становятся полностью самостоятельными.

Описание

Длина тела 57-71 см, хвоста 35-45 см. Вес 2800-6000 г. Туловище вытянутое и стройное. Своим телосложением животное напоминает обыкновенную ласку (Mustela nivalis), но значительно крупнее ее размерами. Самки немного мельче и легче самцов.

Фото Eira barbara

Короткий густой мех окрашен в темно-коричневый или черноватый цвет. Голова светлее остального тела. На горле заметно желтое или беловатое пятно. Встречаются светлые морфы, которые окрашены в сероватый цвет, но имеют более темные головы.

Хвост длинный и пушистый. Уши маленькие и округлые. Конечности относительно длинные и мускулистые. Передние лапы стопоходящие, а задние полустопоходящие.

Продолжительность жизни в дикой природе около 12 лет. В неволе тайра доживает до 18 лет.