Домашние растения

Момбин желтый, или ямайская слива

19.04.2019

Момбин желтый, или ямайская слива (лат. Spondias mombin) относится к семейству Сумаховые (Anacardiaceae).  Это плодовое дерево широко распространено в тропиках и субтропиках. Оно используется для создания живых изгородей, выращивается в садах и парках. В странах с умеренным климатом его выращивают в качестве домашнего растения.

Момбин желтый фото

Древесину мало используют из-за низкого качества в отличие от коры, используемой для изготовления различных поделок и сувениров. Все части растения издревле применялись коренным населением Латинской Америки для производства лекарственных снадобий.

Сок зрелых плодов пьют как мочегонное и жаропонижающее средство. Отвар коры помогает при диарее, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря и геморрое. Молотая кора применяется для лечения ран и нарывов. Чай из цветов и листьев облегчает боли в желудке, эффективен при воспалении глаз и горла.

Плоды желтого момбина съедобные и обладают сладковато-кислым вкусом. Их тушат с сахаром или едят сырыми.

Молодые слегка горьковатые листья употребляют вместо салата. Из спелых плодов варят джемы и делают алкогольные напитки.

Распространение

Ямайская слива родом из Центральной и Южной Америки. В естественных условиях она произрастает в полуаридных регионах Мексики, Перу, Бразилии, Гвиане, Панаме, Колумбии, Суринаме, на Карибских и Антильских островах.

Растение было завезено в Африку и Азию, где успешно акклиматизировалось в зоне тропического и субтропического климата. Большие плантации есть в Нигерии, Индии, Бангладеш, Таиланде, Индонезии и на Шри-Ланке.

Фото момбина желтого

Описание

В дикой природе это листопадное дерево вырастает высотой до 15-20 м. Растет оно преимущественно в низинных дождевых лесах. В комнатных условиях его рост не превышает 1,5 м.

Диаметр ствола достигает 60 см. Грубая кора с продольными выступами окрашена в коричневый или серый цвет, иногда на ней присутствуют бурые тупые колючки наподобие бородавок. При ее повреждении выделяется клейкое смолистое вещество.

Листья и цветки расположены в конце веток. Перед цветением дерево сбрасывает часть листвы.

Плоды имеют форму овальной желтой сливы длиной около 4 см. Они висят гроздьями по 10-20 штук. У них кожистая кожура, тонкий слой мякоти и очень экзотический вкус с ароматом мускуса. В косточке содержится более 30% жира.

Ямайская слива фото

Непарноперистые сложные листья достигают в длину 48 см. Они собраны из 5-17 яйцевидных листочков длиной 4-14 см. Белые цветки образуют метелки 25-35 см.

Деревья плодоносят 1-2 раза в год. В Мексике сбор урожая происходит с июля по октябрь. Цветение проходит в сухой сезон.

Уход

Желтый момбин можно выращивать в закрытых помещениях. Его нужно располагать в теплом и хорошо освещенном месте без попадания прямых солнечных лучей. Летом температуру поддерживают в пределах 24°-32°С, а влажность 50-60%.

Зимой помещение достаточно подогревать до 18°-22°С, а влажность снизить до 30-40%. Сухой воздух необходим для стимуляции будущего цветения.

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переизбыток влаги в горшках вызывает загнивание корневой системы. Желательно для полива использовать дождевую или талую воду. Водопроводную воду предварительно отфильтровывают и дают отстояться минимум одни сутки.

В период цветения ямайскую сливу подкармливают удобрением с повышенным содержанием фосфора. Подкормки начинаются весной и заканчиваются осенью.

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. Для пересадки берут любую почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислую почву использовать нельзя. Можно использовать смесь садовой земли, торфа и песка. Их смешивают в одинаковых пропорциях.

Фото ямайской сливы

Обрезку ветвей и формирование кроны делают осенью по окончании плодоношения. Необходимо удалять все загущающие и слабые побеги.

Размножение

Момбин желтый размножается косточками и черенками. Оба варианта дают примерно одинаковые результаты.

Для проращивания используется универсальная земляная смесь. Косточка углубляется в нее на глубину до 1 см. Емкость накрывается стеклянной банкой или прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставится на подоконник с умеренным освещением.

Первые ростки появляются примерно через месяц.

Пересаживать их в отдельные горшки их можно тогда, когда они подрастут до 5-7 см. После пересадки прищипывают верхушки, чтобы простимулировать ветвление.

Для черенкования нужен молодой черенок с тремя междоузлиями. Для укоренения нужна легкая, хорошо проницаемая для воды и воздуха почва. Можно использовать смесь торфа с перлитом.

Срез черенка обрабатывается стимулятором роста. Затем он высаживается в подготовленную почву и накрывается сверху прозрачной емкостью.

Черенок желтого момбина укореняется 2-3 месяца. После укоренения его пересаживают в горшок большего размера.