Парнокопытные

Сибирская кабарга

06.06.2018

Сибирская кабарга (лат. Moschus moshiferus) – небольшое млекопитающее, относящееся к семейству Кабарговые (Moschidae). Вместе с Оленьковыми (Tragulidae) оно считается одним из древнейших парнокопытных, появившихся приблизительно 50 млн. лет назад.

Сибирская кабарга фото

Животное признано видом, находящимся в уязвимом положении. По самым оптимистическим оценкам общая численность популяции оценивается в 230 тысяч особей. При растущем уровне браконьерства она уменьшается примерно на 10% каждое поколение.

Охотятся на кабаргу главным образом ради мускуса, используемого в парфюмерии и в китайской народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Килограмм этого вещества, получаемого из мускусной железы, стоит на черном рынке до $50000.

Из одного взрослого убитого животного его извлекают не более 30 г.

Мясо употребляется в пищу, но имеет резкий неприятный запах.

Распространение

Ареал обитания занимает территорию восточной части Сибири и Дальнего Востока. Вид встречается на севере Китая, Монголии и Корейского полуострова. Западная граница ареала проходит у озера Балхаш и предгорий Алтая, а северная у Полярного круга. В Китае кабарга сохранилась в провинциях Синьцзян, Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Хэбэй, Шаньси и Внутренней Монголии. На юге она наблюдается до 45° северной широты.

Животные предпочитают селиться в хвойных лесах и на их окраинах поблизости скал. В гористой местности встречаются на высотах до 1800 м над уровнем моря. Летом часто спускаются в долины, чтобы полакомиться свежей травой.

Отдых на травке сибирской кабарги

На сегодняшний день систематики выделяют 3 подвиды. Самый крупный номинативный подвид M.m. moschiferus распространен в Сибири, на севере Китая и Монголии.  M.m. parvipes встречается преимущественно в дальневосточных регионах, Корее, Приамурье и Уссурийском крае.

Самый мелкий подвид M.m. sachalinensis обитает на острове Сахалин.

Поведение

Сибирская кабарга проявляет активность в основном с приходом сумерек до рассвета. Она поедает в первую очередь листья кустарников, траву, мхи и лишайники. Зимой кормится почти одними лишайниками и в небольшом количестве хвоей. Чтобы добраться до них, копытное способно залазить на деревья, а при их отсутствии переходит на кору хвойных пород.

Животное живет в одиночку или небольшими семейными группами. Границы своих владений оно метит содержимым мускусной железы, оставляя запах на валежнике, ветвях и стволах деревьев. Дополнительно в качестве приграничных столбов используются фекалии.

Днем кабарга отдыхает в гуще растительности или среди скал, спрятавшись от хищников. Ее главными природными врагами являются рыси (Lynx) и росомахи (Gulo gulo).

Картинка с сибирской кабаргой

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Представители противоположных полов встречаются только в брачный период, который обычно проходит поздней осенью.

Самцы устраивают жестокие драки между собой, используя острые клыки для нанесения травм конкурентам.

Беременность длится 165-175 дней. В укромном месте самка приносит одного, очень редко двух детенышей. Первые недели жизни малыши окрашены в светлые тона, служащие отличным камуфляжем на фоне упавшей листвы. По мере взросления их мех темнеет.

Молочное кормление продолжается около 6 месяцев. До года отпрыски остаются с матерью, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Стадо сибирской кабарги

Описание

Длина тела взрослых особей 70-90 см, высота в холке 55-60 см, вес 9-14 кг. Мех окрашен в светло-коричневый, коричневатый или красновато-коричневый цвет. Окрас варьируется от места обитания и поры года. Зимой мех более светлый, чем летом.

Передние конечности короткие, а задние значительно длиннее и более мускулистые. Линия спины изогнутая. Строение тела позволяет совершать большие и мощные прыжки в условиях гор. Самки крупнее и тяжелее самцов. Рога у них отсутствуют.

У самцов в верхней челюсти расположены очень острые и слегка загнутые назад клыки. У самок клыки значительно меньше.

Продолжительность жизни сибирской кабарги в дикой природе около 12-15 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 20 лет.