Приматы

Черный ревун

15.07.2018

Черный ревун (лат. Alouatta caraya) относится к семейству Паукообразных обезьян (Atelidae). Этот небольшой широконосый примат обладает способностью издавать громкий рев, который можно услышать на расстоянии до 5 км. Душераздирающие ревущие и воющие крики используются для коммуникации и определения границ занимаемой территории. Они образуются посредством везикулярного горлового мешка на частоте около 200 Гц.

Черный ревун фото

Половой диморфизм выражен не только в размерах животных, но и в их окрасе. В черный цвет окрашены половозрелые самцы, а их подруги имеют желтоватую или оливковую шерсть с коричневым оттенком.

Бразильские индейцы охотятся на ревунов ради мяса. Их так же отлавливают для экспорта в США, где они широко используются в научных лабораториях в качестве подопытных животных.

Распространение

Черные ревуны являются самыми южными представителями рода Alouatta, в который входят 10 видов. Обезьяны предпочитают селиться в тропических дождевых, первичных и галерейных лесах Центральной и Южной Америки. Намного реже они встречаются на окраинах джунглей и полуоткрытых саваннах с древесной растительностью, категорически воздерживаясь от обитания в сухой местности.

Наибольшие популяции наблюдаются на юге Бразилии, севере Аргентины, востоке Парагвая и Боливии. В меньшем количестве представители данного вида обитают в Перу, Колумбии, Аргентине, Мексике и Гватемале.

Приматов привлекают лиственные леса, где в изобилии произрастают фруктовые деревья и ягодные кустарники.

Чаще они селятся в низинах, в горах редко поднимаются выше 1000 м над уровнем моря.

Фото черного ревуна

Поведение

Черные ревуны ведут дневной древесный образ жизни. Периодически в поисках пищи они спускаются на землю, но большую часть времени проводят в верхних ярусах леса. Их движение медленные и осторожные, прыжки используются только в крайних случаях.

Обезьяны образуют группы, состоящие из 5-8, редко до 18 особей. В них, как правило, практически одинаковое число самцов и самок с потомством. Ранним утром все члены группы издают пронзительные ревущие звуки, предупреждающих других приматов о своем присутствии.

Животные отличаются территориальностью и яростно защищают свои угодья от вторжения соплеменников.

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. В повседневном меню преобладают нежные молодые листья, цветки и почки различных растений. Изысканным лакомством считаются спелые фрукты и ягоды. Низкокалорийная диета заставляет обезьянок предаваться длительному отдыху. В течение дня он может занимать до 70% всего времени.

Alouatta caraya

Чтобы перебраться с одного дерева на другое, черные ревуны не прыгают с ветки на ветку, а спускаются на землю и неспешно залазят на ствол. Необходимую влагу они получают вместе с пищей, воду пьют только в период засухи.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет. Ревуны в тропиках размножаются круглый год. Самки рожают с периодичностью 18-24 месяцев.

Они спариваются со многими самцами, поэтому забота о малышах полностью ложится на плечи матери. Отцы от участия в воспитательном процессе благоразумно воздерживаются.

Беременность длится от 185 до 195 дней.

На свет появляется только один детеныш весом около 125 г. Роды проходят в укромном гнезде в специальном гнезде, построенном из веток на верхушке дерева. Молочное кормление продолжается до 4-6 месяцев. Годовалые отпрыски теряют близкий контакт с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Половозрелые молодые самцы покидают свою группу и присоединяются к чужой, а самки, как правило, остаются в ней до самой смерти.

Описание

Длина тела самцов 60-65 см, самок 45-55 см. Такой же является примерно длина хвоста. Самцы весят 5300-9600 г, а самки 3600-6500 г.

Особи мужского пола окрашены в однотонный черный цвет, а женского и молодь в желтоватый или оливковый. Мех длинный и густой.

Очень длинный и гибкий хвост служит в качестве балансира и дополнительного хватательного органа. Обезьяна может подолгу висеть вниз головой, ухватившись им за ветку.

Лицо лишено волосяного покрова и имеет черноватый оттенок. Темные глаза посажены на передней части головы. Морда слегка вытянута вперед.

Продолжительность жизни черных ревунов в дикой природе достигает 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 25-30 лет.