Тамандуа –  экзотический домашний любимец

Категория: Домашние животные

1219 Тамандуа –  экзотический домашний любимецМода на экзотических животных не стоит на месте. Многие животные, которые совсем недавно считались диковинными, сейчас поселились в городских квартирах и частных домах. Одним из самых востребованных на сегодняшний день стал четырехпалый муравьед тамандуа (лат. Tamandua).

Он всегда выглядит довольно забавно и жизнерадостно, напоминая милую плюшевую игрушку. Если его не обижать, то его дружелюбию и привязанности к своему хозяину просто нет границ. Правда, при любой попытке усомниться в его красоте и ангельском характере животное отвечает мощными газовыми атаками с сильным запахом мускуса, который в квартире может сохраняться несколько дней подряд. По этой причине содержать его дома рекомендуется только тем, кто не мыслит своей жизни без личного домашнего муравьед.

Описание

Длина тела тамандуа достигает 90 см. Весит животное до 5 кг. Тело вместе с головой имеет длину 78 см, а хвост от 40 до 66 см. На конце длинной изогнутой морды находится маленькое ротовое отверстие, через которое может пройти только язык, длина которого достигает 40 см.

Четырёхпалый муравьед имеет оголённый снизу и на конце хвост. У его мексиканского собрата шерсть на хвосте полностью отсутствует. Небольшие глазки муравьеда говорят о его плохом зрении, а крупные ушки животного о его хорошем слухе.

1220 Тамандуа –  экзотический домашний любимец

Передние лапы заканчиваются четырьмя когтистыми пальцами. На среднем пальце находится самый большой коготь, достигающий длины 10 см. На задних лапах пять когтистых пальцев. Чтобы не пораниться своими острыми и длинными когтями, животное ходит на внешней части стопы.

Зубы у тамандуа отсутствуют. Пойманных языком муравьёв он перетирает челюстями. Желудок, оснащённый плотной мускулатурой, окончательно расправляется с поступившей пищей.

Поведение

Если опасность застала зверя на ветке дерева, он закрепляется за нее задними  лапами и хвостом, если это случилось внизу, то опирается спиной на ближайшую опору и освобождает передние лапы для боя. Иногда он может завалиться на спину и защищаться от врага всеми четырьмя лапами.

121 Тамандуа –  экзотический домашний любимец

Самка становится половозрелой к одному году. На протяжении всего года она может зачать малыша, хотя в естественной среде обитания брачный сезон выпадает на начало осени. Приблизительно через 150 дней на свет рождается один детёныш, очень редко бывают двойняшки. На некоторое время малыш располагается на спине своей материи и сопровождает её повсюду.

Основной пищей тамандуа являются муравьи. Место расположения своего обеда он находит при помощи развитого обоняния. Острыми когтистыми лапами он разгребает муравейник и ловит насекомых на длинный язык. В неволе рацион домашнего любимца можно разнообразить пчёлами, мёдом, мясом и фруктами.

В качестве домашнего животного он больше всего популярен на юге США и Мексики. В неволе муравьед тамандуа может прожить максимум 9,5 лет.