Енотовые

Носуха обыкновенная

20.10.2013

Носуха обыкновенная фотоНосуха обыкновенная (лат. Nasua nasua) – забавное хищное млекопитающее семейства Енотовых (лат. Procyonidae), напоминающее лисицу. Оно обитает в Центральной и Южной Америке. Местные индейцы обожают это животное.

Носухи отличаются дружелюбным и общительным характером. Они легко приручаются и любят играть с людьми.

Фермеры относятся к ним более прохладно из-за их привычки периодически наведываться в курятники за юными цыплятами, поэтому ставят на них капканы и отстреливают на подходах к своим владениям. К счастью, этих красавцев пока очень много и их популяции ничего не угрожает.

Распространение

Ареал обитания носух простирается от южных штатов США до северных провинций Уругвая и Аргентины. Зверьки отлично приспособились для жизни в самых разнообразных природных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в тропических лесах и в сухих саваннах. В горах могут жить на высотах до 2500 м над уровнем моря и не встречаются только в Высоких Андах.

Прогулка носухи обыкновенной

Больше всего они любят селиться в хвойных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Носухи легко переносят и летний зной, и зимнюю стужу.

Поведение

Носухи обыкновенные активны в течение всего дня. На ночлег животные устраиваются на толстых ветках деревьев. Рано утром, не дожидаясь рассвета, они спускаются на землю. После утреннего туалета, заключающегося в тщательной чистке меха, отправляются на промысел. На охоту они идут в приподнятом настроении, всегда держа хвост торчком.

Nasua nasua

Пищу зверек отыскивает, тщательно роясь в опавших листьях и переворачивая камни и ветки. В его рацион входят пауки, дождевые черви, различные насекомые, крабы, ящерицы, мелкие грызуны и лягушки.

Носухи любят лакомиться спелыми фруктами, срывая их лапками с веток или подбирая на земле. Отдыхают они в полдень только в самые жаркие дни.

Самки с детенышами живут в группах численностью до 20 особей, а самцы предпочитают держаться особняком в гордом одиночестве. Некоторые самцы пытаются присоединиться к группам самок, но обычно встречают яростный отпор.

Общаются носухи между собой с помощью богатого набора звуков, сигнальных поз и развитой мимики.

Их природными врагами являются удавы, хищные птицы, ягуары и оцелоты. В случае опасности они обычно пытаются спрятаться в ближайшей норе или яме.

Спасаясь от хищников, могут бежать до трех часов подряд со скоростью до 30 км/час. В спокойные дни носухи чинно и неспешно обходят свои домашние участки (40-300 га), проходя за день от 2 до 7 км.

Размножение

Во время брачного периода самки становятся более покладистыми и допускают к себе в группу одного самца. Для привлечения красавца все дамы начинают усиленно и подолгу чистить мех, производя своей неслыханной чистоплотностью неизгладимое впечатление на странствующего кавалера. К концу сезона самец изгоняется из группы.

Беременность длится от 7 до 8 недель. Примерно за 10-12 дней до родов самка уходит из группы и приступает к строительству гнезда на верхушке дерева. Роды обычно происходят на 74-77 день.

Детёныш носухи обыкновенной

На свет появляются 3-5 слепых, глухих и беззубых детеныша. Длина тела у новорожденного малыша составляет 25-30 см при весе от 100 до 180 г. На десятый день малыши прозревают, а на четырнадцатый начинают слышать. На третьей недели своей жизни они совершают свои первые вылазки из материнского гнезда и приступают к изучению окрестностей.

Мамаши очень трепетно заботятся о своем потомстве, постоянно его вылизывая и подкармливая.

В шесть недель отроду детеныши уже могут повсеместно следовать за матерью. Она отводит их в свою группу, где все остальные самки очень радостно встречают прибывшее пополнение и начинают заботиться о нем.

В 2 месяца малыши обзаводятся полным комплектом молочных зубов и переходят постепенно на обычную твердую пищу. Половозрелыми носухи становятся в двухлетнем возрасте.

Описание

Голова удлиненная и узкая. Длинная мордочка заканчивается подвижным носом. Ушки закругленные и маленькие. Близко посаженные маленькие круглые глаза карего цвета.

Картинка с носухой обыкновенной

Хвост покрыт густым коротким мехом. При ходьбе животное опирается на всю ширину лап. Пальцы на лапах вооружены крепкими когтями.

Продолжительность жизни носухи обыкновенной в дикой природе около 14 лет. В домашних условиях они живут 17 и более лет.