Змеи

Императорский удав

04.02.2019

Императорский удав (лат. Boa constrictor imperator) относится к семейству Ложноногих (Boidae). Эта неядовитая змея является подвидом обыкновенного удава. Она имеет яркий окрас и отличается покладистым уравновешенным характером. В неволе она не приносит особых хлопот даже начинающим любителям экзотических рептилий.

Императорский удав фото Пресмыкающееся обладает от природы хорошим здоровьем, редко болеет и легко приспосабливается к изменениям окружающей среды. Оно непривередливо в выборе корма и может подолгу обходиться без еды. При правильном обращении животное становится ручным, привязывается к хозяину и остальным домочадцам. Однако содержать его в доме, где есть маленькие дети, настоятельно не рекомендуется.

У крупных особей в самый неподходящий момент могут проснуться охотничьи инстинкты, поэтому они не смогут противостоять зову природы и способны продемонстрировать свою агрессивность. Кусаются они, как правило, только в исключительных случаях и в целях самозащиты.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Америке и северных областях Южной Америки. Он простирается от юга Мексики через Гондурас, Коста-Рику и Панаму до Венесуэлы и Колумбии. Императорский удав встречается также на расположенных близко к береговой линии островах. На высокогорьях он селится на высотах до 900 м над уровнем моря.

Удав императорский фото Рептилия населяет различные биотопы. Она наблюдается как в пустынных районах, так и во влажных тропических лесах. Чаще всего ее можно увидеть возле рек, озер и болот. Предпочтение всегда отдается стоячим водам.

Поведение

Императорские удавы проявляют активность в ночное время. Днем они отдыхают в укрытиях, спрятавшись под камнями, корнями или в дуплах деревьев. В качестве убежищ нередко используются расщелины скал и небольшие пещеры.

По ветвям они лазают в молодости, а затем переходят к наземному образу жизни. Как и все змеи, представители данного вида ежегодно линяют. Линька длится от 6 до 8 недель. В этот период пресмыкающееся не покидает своего убежища и обходится без пищи.

В местностях с холодными сезонами оно впадает в зимнюю спячку. В тропических и субтропических регионах змея активна круглый год.

Питание

Рацион состоит из млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Императорский удав может охотиться как на поверхности почвы, так и в водной среде, где его жертвами становятся различные виды рыб.

Фото удава императорского В повседневном меню преобладают мелкие грызуны. Свою жертву удав душит, сжимаясь кольцами вокруг ее тела. В зависимости от размеров животного смерть наступает от удушья и резкого повышения кровяного давления порой уже через несколько секунд.

Охотничий трофей проглатывается с головы. Если он слишком большой, то змея способна вытягивать нижнюю челюсть вперед, чтобы облегчить проглатывание, а затем затягивать ее обратно.

Она переваривает пищу в своем укрытии в течение нескольких дней или даже недель. Вылазка на охоту происходит только после появления чувства голода.

Размножение

Императорский удав относится к числу живородящих змей. Брачный период в тропиках и субтропиках не привязан к какому-либо конкретному сезону, поэтому рептилии спариваются круглый год.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность длится от 150 до 210 дней. Самка обычно приносит от 20 до 30 детенышей. Длина их тела составляет 40-60 см, а вес 70-80 г. Первая линька происходит в двухнедельном возрасте.

В отличие от взрослых особей юные удавчики хорошо лазают по ветвям и проводят много времени в кронах деревьев. Сначала они питаются насекомыми, а затем переходят на более крупную живность.

Малыши обладают хорошим аппетитом и при благоприятных условиях в течение 2-3 лет вырастают в дикой природе до трехметровой длины и становятся половозрелыми. В домашних условиях такие гиганты наблюдаются нечасто.

Содержание императорского удава в неволе

Для одной двухметровой рептилии необходим просторный плоский террариум с минимальным объемом 250х100х200 см. Для больших экземпляров требуется соответственно более солидная жилплощадь.

Фото императорского удава В качестве субстрата на дно террариума кладут древесные опилки мягких фруктовых пород или кокосовые волокна. При их отсутствии используется обыкновенная бумага. Нельзя использовать стружку с твердой древесины. При попадании внутрь организма она вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

В террариуме устанавливают бассейн для купания и оборудуют влажный и покрытый мхом уголок. Они необходимы для нормального прохождения линьки.

Влажность желательно поддерживать на уровне 60-70% и около 80% ночью. Для ее поддержания оптимально применять автоматические увлажнители или опрыскиватели. В крайнем случае, можно взять обыкновенную миску, наполнить ее водой и поставить вблизи обогревателя.

Оптимальная дневная температура 25°-28°С, на ночь ее понижают до 23°-24°С. В террариуме должно быть оборудовано место для принятия тепловых ванн, которое прогревается до 28°-31°С.

Для освещения вполне достаточно солнечного света. В темных помещениях включают дополнительно лампы дневного света слабой мощности.

Домашнего питомца кормят мышами, крысами, хомяками и цыплятами. Крупным особям скармливают морских свинок и кроликов. Замороженное мясо перед выдачей нужно обязательно размораживать.

Фото Boa constrictor imperator Молодым животным корм выдают раз в 5-7 дней, а годовалым и старше один раз в две недели. Периодичность кормления зависит от размеров, активности и самочувствия рептилии.

Описание

Средняя длина тела 130-200 см. Вес 30-35 кг. В естественных условиях часто встречаются более крупные экземпляры. Окрас варьируется в зависимости от места обитания.

Преобладают светло-коричневые морфы с коричневыми или темно-коричневыми ромбовидными пятнами на верхней части туловища. Северные популяции имеют более темный, иногда почти черный окрас. Изредка попадаются кремовые или почти белые животные.

Голова зрительно явно отделена от шеи. Она сравнительно небольшая и имеет грушевидную форму.

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки лишь немного массивнее самцов. У особей мужского пола заметны рудименты задних конечностей, находящиеся по сторонам анального отверстия. У самок их почти не видно.

Продолжительность жизни императорского удава около 20 лет.