Грызуны

Хомяк обыкновенный

30.07.2011

homyak v trave Хомяк обыкновенныйХомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus) известен также под названиями хомяк европейский или хомяк степной. Последние названия чаще употребляются в западной литературе. Первым этого грызуна описал в 1549 году немецкий ученый эпохи возрождения Георгигус Агрикола.

Хомяк обыкновенный освоил для своего проживания огромную территорию от Бельгии до предгорий Алтая, включая северный Китай. Он считается выходцем из степной зоны Восточной Европы. Селиться предпочитает на плоских песчаных низменностях, удобных для рытья подземных коридоров, однако не обойдет стороной и высокотравные луга и пахотные угодья средней полосы. Иногда он забирается и на возвышенности до 500 м.

Длина тела 22-30 см, вес колеблется от 150 до 400 гр. Спинка грызуна желто-коричневая, а брюшко черное. На мордочке и лопатках имеются белые пятна. Маленькие круглые ушки почти лишены волосяного покрова. На мордочке растут длинные осязательные вибриссы.

Взаимоотношение с человеком

Хомяк обыкновенный обожает пшеничные поля, поэтому имеет репутацию злостного сельскохозяйственного вредителя. В СССР долгое время провалы в аграрном секторе списывались на этого маленького грызуна.

Выходили мультфильмы, клеймящие его позором и расклеивались плакаты соответствующего содержания, а учителя зоологии, не моргнув и глазом, рассказывали учащимся о том, что один хомяк похищает за год 1500 кг зерна с колхозных полей.

nastorozhennyy homyak Хомяк обыкновенный

По весне пионерские дружины выходили на поля бороться с гнусным вредителем. Юные пионерки лили из ведер воду в хомячьи норки, а пионеры с горящим взором и дрыном в руках лупили насмерть выскакивающего зверька. Его невинная душа оценивалась в 5 копеек. Для их получения надо было отрезать у него хвост и сдать в заготовительную контору.

Во всем подражая и угождая старшим кремлевским товарищам, таким же маразмом занимались и немецкие коммунисты в ГДР вплоть до запрета 31 марта 1980 года после ратификации Бернской конвенции о защите животных. Правда, рачительные немцы вели учет шкурками, а не хвостами.

Шкурки принимались по цене до 2 DM и шли на изготовление различных меховых изделий. Впрочем немцы умело использовали мех хомяка со времен средневековья, а после второй мировой войны некоторое время даже закупали хомячьи шкурки в Украине. Борьба с хомяком в СССР закончилась лишь в середине застоя с появлением в стране нефтедолларов, когда начались регулярные закупки зерна в США и в Канаде.

Поведение

Хомяк ведет ночной образ жизни. С приходом сумерек отправляется на поиски пропитания. Вопреки распространенному мнению он не является заядлым вегетарианцем. Его рацион поражает разнообразием и сбалансированностью. Отведав улиток, червей, жуков, маленьких мышат и лягушат, он обязательно обильно заедает мясную пищу растительной. На гарнир идут различные травы, корешки и злаковые культуры.

homyak obyknovennyy Хомяк обыкновенный

После сытного обеда хомяк забивает защечные мешки харчами и возвращается домой. Обычно он переносит в защечных мешках за один раз около 50 г зерна. Нора состоит из жилой камеры, нескольких кладовок и специального отхожего места. Гнездовая камера располагается на глубине 1-2 м и выстлана сухим теплым сеном. Попасть в гнездовую камеру можно по многочисленным крутым тоннелям, выходящим на поверхность. В них грызун ныряет при малейшей опасности.

Хомяк обыкновенный активен с начала марта до середины октября. В это время он усиленно кормится и делает припасы на зиму. Перед зимней спячкой он закупоривает все входы и ложиться спать в теплом душистом сене.

Каждые 5-6 дней он просыпается и отправляется в кладовку. Хорошо подкрепившись, идет в туалет и, выполнив все гигиенические процедуры снова впадает в спячку. К весне все припасы бывают полностью съедены, поэтому с приходом первых весенних дней голодное животное откупоривает норки и выходит наружу.

Хомячье сердце наполняется неописуемым восторгом при виде первой зеленой травки, которую он тут же начинает безудержно пожирать.

Размножение

Отпетые эгоисты и отшельники хомяки ведут одиночный образ жизни. Один вид сородича вызывает у них стойкое отвращение и неприязнь. Агрессия и хамство пропадает у них в период с апреля по июнь, только когда самцы отправляются на поиск жилища самок.

Достигнув цели, благородный хомяк становится у входа в нору на задние лапки и нежно попискивает серенаду подобно испанскому идальго под балконом прекрасной дамы. По хомячьим законам продолжит род сможет только обладатель безукоризненного вокала.

vyvodlok homyak Хомяк обыкновенный

Малыши быстро растут и к четвертой недели жизни становятся самостоятельными. В этом возрасте они навсегда покидают родную мать и устремляются обустраивать свое индивидуальное хозяйство. До наступления холодов надо успеть заготовить 5 кг съестных припасов. Запасы менее 2 кг означают верную голодную смерть в зимний период.

У хомяков много природных врагов и, хотя самка успевает три раза в сезон принести потомство, к зиме доживает лишь небольшое число самых осторожных и запасливых хомячат. В редких случаях отсутствия природных врагов популяция регулируется посредством распространенного среди представителей данного вида каннибализма.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного хомяка составляет 6-10 лет.