Грызуны

Хомяк обыкновенный

30.07.2011

Хомяк обыкновенный, или хомяк степной (лат. Cricetus cricetus) относится к семейству Хомяковые (Cricetidae). Он принадлежит к подсемейству Хомяки (Cricetinae), представители которого имели общего предка с полевками (Arvicolinae). Их эволюционные пути разошлись приблизительно 7 млн лет назад. Хомяк степной предположительно появился около 1,8 млн лет назад в степях Евразии. Современный вид сформировался от филогенетической линии, существовавшей в Европе в эпоху среднего и позднего плейстоцена. Его окаменелые останки были обнаружены на большей части европейского континента, включая Британские острова.

Хомяк обыкновенный фото

Этот грызун также известен под названием европейский или евразийский хомяк. В Азии и Восточной Европе он до 1960-х годов считался пушным зверем. Сейчас его мех не имеет коммерческой ценности. Хомячков чаще всего содержат в качестве домашних питомцев или лабораторных животных для проведения научных экспериментов.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней в книге Systema Naturae. Генетически к нему наиболее близки монгольские хомячки (Allocricetulus curtatus) и крысовидные хомячки (Tscherskia triton), обитающие на северо-востоке Китая, Корейском полуострове и в Приморском крае России.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от севера Франции до северо-запада Китая и до Восточной Сибири на востоке. В России его восточная граница проходит у берегов Енисея. Южная граница проходит через территорию Болгарии и Украины.

Самые крупные популяции обитают в Восточной и Центральной Европе.

Хомяки обыкновенные селятся преимущественно в степях и на сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают участки с глинистыми или лёссовыми почвами, где им легче сооружать подземные укрытия. Чаще всего их можно встретить возле берегов рек и на полях с зерновыми культурами, где для них имеется достаточное количество еды.

Грызуны в последние годы облюбовали сады и парки во многих европейских городах. Больше всего их привлекают зеленые лужайки.

Степные хомяки селятся в низинах. В горной местности они наблюдаются на высотах до 400 м над уровнем моря.

Существуют 10 подвидов. Номинативный подвид обитает в Центральной Европе, а подвид Cricetus cricetus canensis в Бельгии, Голландии, Франции и юго-западных регионах Германии. Остальные подвиды распространены в Восточной Европе и Азии.

Поведение

Хомяк обыкновенный ведет одиночный ночной образ жизни. Они роют норы, создавая обширные туннели диаметром 8-9 см, состоящие их жилых помещений, хранилищ продуктов, коридоров и уборных.

В конце лета грызуны усиленно питаются, накапливая жировые запасы на зиму. В середине октября они впадают в зимнюю спячку, которая продолжается до второй половины марта. Зверьки зимуют в свернувшемся положении с вытянутыми передними лапами и просыпаются каждые 5-7 дней, чтобы покормиться сделанными летом и осенью запасами. После кормежки они снова засыпают.

Cricetus cricetus

Температура тела спящего хомяка с ноября по январь составляет около 4,5°C, а затем плавно повышается и в начале марта достигает 8,2°C. В активный период она поднимается до 36°-38°C.

Когда животное впадает в спячку, что обычно происходит посреди ночи, его тело охлаждается примерно на один градус в час, а пробуждение сопровождается резким повышением температуры на 9°-10°C в час.

Во время спячки их можно обнаружить в норах на глубине до 2 м под землей, где спальные камеры никогда не промерзают. Летом они находятся ближе к поверхности на глубине от 30 до 60 см. Зверьки всегда выстилают их мягкими частями растений.

При строительстве норы грызун в среднем выкапывает около 30 кг почвы, а в крайнем случае даже до 300 кг. Самый длинный туннель имел длину 26,2 м. На зиму входные отверстия засыпаются смесью земли, экскрементов и сухой травы. Потревоженное животное быстро закрывает вход в нору свежей почвой.

Степной хомяк неприхотлив в выборе корма и легко приспосабливается к новой диете в случае неожиданного изменения окружающей среды. С помощью защечных мешочков он способен транспортировать найденную пищу в свои норы.

За исключением сезона размножения он очень агрессивен к своим соплеменникам независимо от половой принадлежности.

Самцы занимают домашние участки площадью около 1,8 га. Они частично пересекаются с владениями нескольких самок, площадь которых обычно не превышает 0,2 га.

Европейский хомяк отличается врожденной отвагой. Когда пути к бегству отрезаны, он становится столбом и переходит к активной обороне. Разъяренный грызун может даже обратить в бегство небольшую собаку. В целях самозащиты он использует острые резцы, которыми способен нанести противнику рваные раны.

Между собой животные общаются в основном с помощью зрительного контакта. В стрессовых ситуациях они издают звуки, напоминающие ворчание, писк, визг, лай и фырканье. Во время драки самцы визжат над поверженным соперником. Границы своих владений зверьки метят выделениями душистых желез.

Главными естественными врагами являются лисицы (Vulpes vulpes), горностаи (Mustela erminea), лесные хорьки (Mustela putorius), барсуки (Meles meles), каменные куницы (Martes foina) и хищные птицы.

Питание

Рацион состоит главным образом из пищи растительного происхождения. Степные хомяки кормятся семенами различных растений, злаками, бобовыми культурами, корешками, фруктами, ягодами, овощами, травой и листьями низкорослых кустарников.

Периодически они поедают улиток, дождевых червей, наземных насекомых и их личинок. В повседневном меню беспозвоночная живность может занимать до 13%. Иногда съедаются вылупившиеся птенцы гнездящихся на земле птиц.

В годы резкого увеличения численности популяции среди обыкновенных хомяков нередко наблюдаются случаи каннибализма.

Грызунам особенно нравятся зерна пшеницы, проса и овса. Они охотно едят клевер, люцерну, картофель, свеклу и кукурузу. Без последствий для своего здоровья зверьки кормятся растениями из семейства Пасленовые (Solanaceae), которые являются ядовитыми для человека.

В течение сезона одно животное в среднем запасает около 5 кг корма. Чтобы пережить зиму, ему нужно 1,5-2 кг.

Бывают настоящие рекордсмены, которые при удачно сложившихся обстоятельствах делают запасы в несколько десятков килограммов. На картофельных полях они порой запасают до 50-65 кг картофеля.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 месяцев. Самцы становятся половозрелыми самок раньше, иногда уже в 60-70 дней отроду, однако размножаться обычно начинают только следующей весной.

Сбор запасов хомяком

Репродуктивный период у хомяков обыкновенных начинается вскоре после выхода из зимней спячки. В зависимости от географической широты и климатических условий его начало приходится на март, апрель или май, а окончание на август или сентябрь.

Самцы стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола посредством художественного свиста и попискивания, исполняемых перед входом в их норы. Они спариваются с максимально возможным количеством самок, но впоследствии не проявляют потребности в семейных связях и не участвуют в воспитании своего потомства.

Первая беременность длится около 20 дней, а последующие беременности могут увеличиваться до 27 дней.

При этом, как правило, более зрелые и упитанные самки рожают больше детенышей. В одном помете бывает от 3 до 12 малышей. Роды происходят в подземном убежище самки.

Новорожденные хомячки весят 4-5 г. Они рождаются глухими, слепыми, голыми и беспомощными. Шерсть у них появляется на четвертый день. На шестой день хомячки пробуют твердую пищу, но продолжают питаться материнским молоком еще около 2 недель. Глаза открываются примерно на двенадцатые сутки.

Гнездо юные степные хомяки покидают в возрасте около 4 недель и переходят к самостоятельному существованию. За один сезон самка способна принести потомство 2-3 раза. Самка может спариваться вскоре после родов.

Детёныши хомяка обыкновенного

Молодь становится легкой добычей хищников. До следующей весны доживают менее четверти молодых животных. Многие из них гибнут в холодные зимы от холода и голода, не успев создать достаточные запасы продовольствия на зимний период.

На численность поголовья так же отрицательно сказывается механическая обработка пахотных земель и массовое использование различных ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Описание

Длина тела половозрелых особей 22-25 см. Вес 200-350 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Телосложение мускулистое и приземистое.

Мех на спине довольно ярко окрашен в коричневый или желтовато-коричневый цвет. Брюшная сторона и конечности черные, а ступни белые. В области головы и носа заметны белые пятна.

Ноги хорошо развиты. Пальцы на лапах вооружены небольшими, но мощными когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, без шерсти.

Круглые уши покрыты мехом только снаружи, а внутри лишены волосяного покрова. Глаза похожи на пуговицы и окрашены в черный цвет. На кончике морды расположены длинные вибриссы.

В ротовой полости находятся 16 зубов. Снизу и сверху имеется по 2 резца и 6 моляров. У резцов нет корней, поэтому они растут постоянно. Животное их стирает, поедая твердый корм.

По обе стороны от губ расположены вместительные защечные мешки, используемые для переноски еды и детенышей. В них помещается до 50 г зерна. Зверек может наполнять их воздухом, чтобы приобрести большие размеры и напугать противника.

Желудок состоит из двух камер. В первой камере проходит первичная обработка пищи, а во второй она окончательно переваривается.

Продолжительность жизни обыкновенного хомяка в дикой природе не превышает 3 лет. В неволе он доживает до 5-6 лет.