Грызуны

Крысовидный хомячок

25.11.2015

х2 Крысовидный хомячокКрысовидный хомячок (лат. Tscherskia triton) – грызун из семейства Хомяковых (лат. Cricetidae). Является единственным представителем рода Крысовидных хомячков (лат. Tscherskia). Отличается от других видов своего семейства наличием длинного хвоста, достигающим более половины тела животного. Его также называют корейским хомячком.

Кроме Корейского полуострова грызун распространен в Северном Китае (Маньчжурии) и в Приморском крае России. Предпочитает селиться на сухих открытых территориях. Небольшие популяции обитают на болотистой местности поблизости сельскохозяйственных угодий на юго-востоке Амурской области. В Китае животное считается злостным вредителем.

х1 Крысовидный хомячок

Поведение

Крысовидный хомячок славится завидным трудолюбием. Объем его кладовки с зерном может достигать 35 л, а минимальный запас превышает 10 кг. Китайские крестьяне, обнаружив нору грызуна, раскапывают ее и пытаются изъять сделанные запасы. Это вызывает праведный гнев хомячка. Он яростно набрасывается на аграриев и, несмотря на неравные силы и заранее предрешенный исход поединка, героически наносит им болезненные укусы. Он очень агрессивный и может убивать других мелких грызунов, посягнувших на его продовольственные запасы.

Хомячок роет глубокие норы, имеющие часто довольно замысловатую архитектуру. В них есть многочисленные вертикальные и горизонтальные ответвления, просторная кладовка для хранения семян и гнездовая камера, располагаемые на глубине около 1,5 м.

Животное ведет ночной образ жизни. Дневную активность проявляет только ранней весной и поздней осенью.

krysovidnyy homyachok Крысовидный хомячок

Крысовидный хомячок не впадает в зимнюю спячку, проводя холодный период года под землей и поедая сделанные ранее запасы. В его рацион входят преимущественно семена различных растений. Изредка лакомится молодой травкой, беспозвоночными и птичьими яйцами. Особенно неравнодушен он к рису, кукурузе, сое и подсолнечнику. Во время поиска пищи может становиться на задние лапки и издавать пронзительные звуки.

Размножение

Период размножения на большей части ареала длится с апреля по октябрь, а в особенно холодных районах с мая по август. Хомячки отличаются завидной плодовитостью. В течение весны и лета они могут три раза привести потомство. В одном помете обычно бывает 8-10 малышей. Официально задокументированный рекорд составляет 24 детеныша.

Вес взрослых особей колеблется от 90 до 240 г в зависимости от условий окружающей среды. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет с бурыми вкраплениями, а нижняя в белый. Шерсть мягкая. Хвост темно-коричневый с белым кончиком. На хвосте имеется волосяной покров только у его основания.

Продолжительность жизни крысовидного хомячка составляет 1-1,5 лет.