Зайцеобразные

Айдахский кролик

15.10.2017

aydahskiy krolik na snegu Айдахский кроликАйдахский кролик (лат. Brachylagus idahoensis) – самый мелкий представитель семейства Зайцевых (лат. Leporidae) на североамериканском континенте. Его длина редко превышает 27 см, а вес 450 г, поэтому его называют кроликом-пигмеем. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Распространение

Айдахские кролики обитают в западной части США на пустынном нагорье Большой бассейн (Great Basin). Ареал их обитания простирается от юго-запада Орегона до восточных регионов Калифорнии, от юго-востока Юты до северных и юго-западных районов Монтаны. Изолированные популяции встречаются на территории штатов Вашингтон и Невада. В Неваде они селятся в гористой местности на высотах от 1370 до 2135 м над уровнем моря.

Зверьки для своего местожительства выбирают преимущественно участки с глинистой и песчаной почвой, поросшие полынью (Artemisia tridentata), пырейником (Elymus), осокой (Carex), вейником (Calamagrostis) и ветвистыми низкорослыми кустарниками.

Самые древние ископаемые останки кроликов-пигмеев были найдены в слоях раннего голоцена. На основе данных радиоуглеродного анализа их возраст определяется в 11,33-11,83 тысяч лет.

Поведение

Эти млекопитающие проявляют активность в любое время суток. Особенно они активны утром и вечером, днем предпочитают отдыхать на свежем воздухе поблизости своего убежища. Зверьки роют 1-2 норы глубиною до 2 м, которые имеют обычно 4-5 выходов. Этим они отличаются от других североамериканских зайцеобразных, не испытывающих особой тяги к строительству сложных подземных сооружений.

aydahskiy krolik v norke Айдахский кролик

Выходы диаметром 10-12 см располагаются чаще всего под кустами. Убежища оборудуются многочисленными ходами и камерами для отдыха. Нередко кролики-пигмеи используют дополнительно брошенные жилища барсуков (Taxidea taxus) и желтобрюхих сурков (Marmota flaviventris).

Количество нор не соответствуют численности кроличьего поголовья. Большинство из них вырыты из сугубо спортивного интереса или на черный день. Одно животное живет в одном укрытии и делит его с партнером во время выведения потомства. От него оно редко удаляется на расстояние более 100 м, исключение составляет летний период, когда царит засуха. Тогда отдельные проголодавшиеся особи отправляются в путешествие до 2,4 км. При малейшей опасности они мчатся к своей спасительной норке.

Кролики-пигмеи мирно уживаются с кроликами Нуталла (Sylvilagatus nuttali), белохвостыми (Lepus townsendi) и чернохвостыми зайцами (Lepus californicus). С первыми наши герои даже порой имеют общий кров. Зимой во многих местах их ареала выпадают обильные снегопады, поэтому они прокладывают туннели под снегом, чтобы добраться до пищи.

Симпатичные зайцеобразные часто становятся жертвами койотов (Canis latrans), лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes), барсуков (Melinae) и гудзонских ястребов (Circus hudsonius). Смертность от хищников достигает 90%. Значительная часть животных погибает в первые 5 недель своей жизни.

aydahskiy krolik na zemle Айдахский кролик

Основу рациона составляет полынь. Зимой она занимает до 99% всего меню, а летом преобладают злаковые растения из рода Мятлик (Poa).

Размножение

Брачный период начинается во второй половине декабря и заканчивается в середине января. Способность к продолжению рода сильно зависит от кормовой базы, поэтому из-за неблагоприятных условий спаривания могут происходить в марте или даже в мае. Они спариваются с разными самцами, в итоге в одном выводке, как правило, дети бывают от разных отцов.

Беременность длится 27-30 дней. Крольчихи приносят 4-8 крольчат 2-3 раза в год, последний раз в конце лета или в начале осени. Длина тела новорожденных около 72 мм. Они появляются на свет беспомощными, голыми и слепыми. Кормление материнским молоком продолжается около месяца.

aydahskiy krolik v trave Айдахский кролик

В возрасте 12 недель подростки покидают мать и в течение одной недели обзаводятся собственным жилищем, которое находят либо выкапывают самостоятельно. Самцы расселяются в радиусе 1 км, а самки 3 км от родительского дома. Иногда отпрыски удаляются еще дальше, форсируя автомобильные трассы и небольшие водоемы.

Половая зрелость у кроликов-пигмеев наступает на втором году после рождения.

Описание

Длина взрослых особей 25,2-28 см. Самки немного крупнее самцов. Вес колеблется в среднем от 400 до 460 г.

После осенней линьки мех длинный и шелковистый, песочного или серого цвета. Ближе к весне он становится серебристым до следующей осени. Брюшко белое. Задние конечности короткие. Маленькие закругленные ушки покрыты густым пухом снаружи и изнутри. Вибриссы черно-белые. Низ хвоста светло-коричневый.

У крольчих пять пар молочных желез. Во рту имеется 28 зубов. Череп относительно узкий, решетчатая кость, отделяющая носовую полость от черепной, сильно развита и увеличена.

Продолжительность жизни айдахского кролика в дикой природе около трех лет.