Зайцеобразные

Белохвостый заяц

12.03.2019

Белохвостый заяц (лат. Lepus townsendi) – млекопитающее из семейства Зайцевые (Leporidae). От других родственных видов он отличается наличием пушистого белого хвоста, на верхней части которого проходят полосы песочно-коричневого или серого цвета. Животное играет важную роль в экосистеме, являясь основным источником питания для многих хищников.

Белохвостый заяц фото В последние десятилетия снизилось число его природных врагов, поэтому численность популяции резко возросла. Во многих регионах он считается злостным сельскохозяйственным вредителем, уничтожающим посевы и урожай злаковых культур. Ранее белохвостых зайцев отстреливали ради мяса и меха. Сейчас их отстрел практически не проводится.

Вид был впервые описан в 1839 году американским натуралистом Джоном Бахманом и назван в честь его соотечественника Джона Кирка Таунзенда, коллекционера и таксидермиста.

Распространение

Ареал обитания занимает почти всю Северную Америку за исключением восточных районов Канады и США. В Канаде белохвостые зайцы населяют западные, центральные и южные провинции. В США они распространены на северо-западе и центре страны.

Животные обитают на всей территории Великих равнин и в Скалистых горах на высотах до 4300 м над уровнем моря. Они населяют различные биотопы, отдавая явное предпочтение прериям, местностям с аридным и полуаридным климатом. Южная граница ареала проходит через штаты Висконсин и северо-восток Калифорнии.

Систематики выделяют 2 подвида. Номинативный подвид обитает на юге Канады и в центре США. Остальную территорию занимает подвид Lepus townsendi campanius.

Фото белохвостого зайца

Поведение

Белохвостые зайцы проявляют активность в сумерках и ночью. Днем они отдыхают в своих укрытиях, которыми служат небольшие ямки в почве, окруженные кустарниковой или древесной растительностью. Обычно такое убежище имеет длину около 60 см, ширину 25-30 см и глубину 10-20 см. Зимой животные, обитающие на севере ареала, прокапывают норы в снежных сугробах.

Во время опасности они приживаются в своем укрытии к земле, полностью полагаясь на камуфляжный окрас. Из него ушастые выпрыгивают только в самый последний момент и спасаются бегством. На бегу они часто петляют и резко меняют направление движение, делая резкие прыжки в стороны. Чтобы оторваться от преследователя, порой они прыгают в воду. Длинноухие бегуны хорошо плавают и легко переплывают небольшие водоемы.

Зверьки живут поодиночке, вместе они собираются в брачный период или для совместной кормежки.

У каждого из них имеется свой собственный домашний участок площадью 1-3 квадратных километров. Белохвостые зайцы не отличаются территориальностью и не защищают границы угодий от чужаков. Большие участки самок часто пересекаются с относительно небольшими участками нескольких самцов.

Питание

Белохвостый заяц питается травой, листьями и корнеплодами. В бескормицу он поедает молодые побеги, кору деревьев и кустарников. При удобном случае зверушка лакомится ягодами, фруктами, корнеплодами и кактусами.

Весной и летом в рационе преобладает свежая зелень, а зимой солома и сухая трава. Взрослое животное съедает в сутки около 500 г корма.

К числу самых поедаемых растений относятся одуванчики (Taraxacum) люцерна (Medicago), полынь (Artemisia), клевер (Trifolium), осока (Carex), лебеда (Chenopodium), пырейник (Elymus), пшеница (Triticum) и прутняк (Kochia).

Фото зайца белохвостого

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев. Брачный период проходит с февраля по июль. В холодных регионах белохвостые зайцы размножаются раз в год. На юге ареала самки приносят потомство до 4 раз за сезон, спариваясь до августа и сентября.

В период гона зайцы собираются в группы и активны не только ночью, но и днем.

Самцы ожесточенно дерутся между собой, нанося противнику удары передними и задними лапами. Побежденные ретируются с поля боя, а победитель начинает преследовать самку.

Беременность длится около 40 дней. Ее длительность зависит от климатических условий и доступности кормовой базы. Зайчиха приносит 4-6 (максимум 10) зайчат.

Роды происходят в гнезде, выстланном мягкими фрагментами растений и расположенной в яме глубиной до 20 см в защищенном от посторонних глаз месте. Зайчата появляются на свет хорошо развитыми и с открытыми глазами. Их вес достигает 90-100 г.

Первые две недели малыши проводят в гнезде, а затем играются рядом с ним. На четвертой или пятой неделе молочное кормление прекращается. Через несколько дней зайчата становятся самостоятельными и расстаются с матерью.

Фото Lepus townsendi Представители этого вида скрещиваются с чернохвостыми зайцами (Lepus californicus) и дают плодовитое гибридное потомство.

Описание

Длина тела составляет 56-66 см, а хвоста 8-11 см. Вес 2600-4400 г. Самки больше и тяжелее самцов. Самые крупные экземпляры наблюдаются в американском штате Айова.

Основной фон окраса желтовато-коричневый или серо-коричневый. Зимой он становится более светлый, а на севере США и в Канаде белым. Линька проходит в конце весны и поздней осенью.

Длинные уши служат для охлаждения организма в летний зной. По бокам удлиненной головы посажены большие глаза, которые приспособлены к ночному видению.

В ротовой полости находятся 28 зубов. Длинные задние конечности позволяют передвигаться прыжками и развивать скорость до 55 км/час на коротких дистанциях. На кончике морды расположены чувствительные вибриссы.

Продолжительность жизни белохвостого зайца в дикой природе 6-8 лет.