Зайцеобразные

Калифорнийский или чернохвостый заяц

10.03.2019

Калифорнийский или чернохвостый заяц (лат. Lepus californicus) – самый распространенный представитель семейства Зайцевых (Leporidae) в Северной Америке. Выжить в условиях жаркого и сухого климата ему помогают длинные широкие уши, напоминающие ослиные. Они обильно снабжены кровеносными сосудами и лишены с внутренней стороны волосяного покрова. Такое строение позволяет эффективно отдавать тепло окружающему пространству и избегать перегрева организма.

Калифорнийский заяц фото

Из-за массового отстрела хищников европейскими переселенцами численность чернохвостых зайцев стала расти в геометрической прогрессии. При стандартной плотности популяции на одном квадратном километре 10-20 животных в благоприятные для них годы она увеличивалась в десятки раз, достигая рекордных значений в 1500 особей.

С периодичностью 6-10 лет ушастое поголовье резко уменьшается из-за различных эпидемий. Наиболее опасным для него является заболевание тулерямией.

Вид впервые описал в 1837 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение

Ареал обитания находится на севере Мексики и западе США. Калифорнийский заяц встречается на территории штатов Аризона, Арканзас, Калифорния, Флорида, Колорадо, Невада, Канзас, Оклахома, Нью-Мексико, Южная Дакота, Орегон, Техас, Вашингтон, Вирджиния и Вайоминг.

Животные населяют различные биотопы, отдавая предпочтение сухим и полусухим ландшафтам. Они селятся в пустынях, полупустынях, прериях и на лугах. В горах встречаются на высотах до 3500 м над уровнем моря. Нередко чернохвостые зайцы селятся у берегов рек, озер и прудов.

Фото калифорнийского зайца

Они не слишком опасаются близкого присутствия человека, часто заходят на приусадебные участки и фермерские поля, поэтому в ряде регионов считаются сельскохозяйственными вредителями. Кроме открытых пространств их наблюдают на окраинах смешанных и хвойных лесов.

Известно 17 подвидов. Номинативный подвид распространен на Калифорнийской долине, расположенной в центре штата Калифорния.

Поведение

Чернохвостый заяц проявляет активность исключительно в сумерках и ночью. Он не строит себе укрытий, а довольствуется небольшой ямкой в почве. Благодаря камуфляжному окрасу длинноухий зверек в ней практически незаметен. Увидев приближение опасности, он прижимается к земле и бросается наутек лишь в самый последний момент.

Убегая от преследователя, беглец развивает скорость до 60-65 км/час и делает прыжки до 6 м в длину. Он часто резко меняет направление движения, сбивая хищника с толку.

Калифорнийские зайцы ведут одиночный образ жизни. Самцы и самки встречаются только в сезон размножения. Они толерантно относятся к своим соплеменникам и не вступают в конфликты из-за территориальных претензий.

Чернохвостый заяц фото

Площадь занимаемого домашнего участка у взрослых особей достигает 8-22 га. У самок участки больше и пересекаются с угодьями нескольких самцов. В течение суток их владельцы преодолевают расстояния от 3 до 18 км в зависимости от обилия кормовой базы.

Главными природными врагами являются хищные птицы, змеи, койоты (Canis latrans), волки (Canis lupus) и серые лисицы (Urocyon cinereoargentius). Молодь часто становится добычей полосатых скунсов (Memphitis memphitis) и енотов-полоскунов (Procyon lotor).

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Чернохвостый заяц питается травой и листьями кустарников, а в бескормицу корой деревьев. В меньшей степени поедаются ягоды, фрукты, овощи, коренья и кактусы. Ему нравятся семена желтой сосны (Pinus ponderosa), (Tsuga heterophylla), лебеды (Atriplex), пырейника (Elymus), мескито (Prosopis) и злаковых растений (Poaceae).

Зверек воду пьет редко, довольствуясь влагой получаемой из корма. Зимой он утоляет жажду, поедая снег. Переваривать грубый корм ему помогают живущие в его пищеварительной системе бактерии.

Фото чернохвостого зайца

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. На севере ареала калифорнийские зайцы размножаются с февраля по май, а на юге круглый год. В Аризоне, Калифорнии и Нью-Мексико пик рождаемости приходится на сезоны дождей в январе и июне.

Самец спаривается со многими самками и не принимает участия в воспитании потомства.

Беременность длится 42-47 дней. Зайчиха приносит от 2 до 6 зайчат. Гнездо располагается в укромном месте и представляет собой ямку в земле глубиной до 8-10 см. Изнутри оно выстлано мягкими фрагментами растений.

Малыши появляются на свет сформировавшимися, с открытыми глазами и покрытые шерсткой. Уже через несколько минут после рождения они могут самостоятельно передвигаться. Мать не защищает их от хищников и приходит к ним ненадолго только для того, чтобы покормить. Выживаемость детенышей полностью зависит от умения вести себя тихо и не привлекать внимания чужаков.

Молочное кормление продолжается 7-8 недель. После его окончания зайчата вскоре расстаются с матерью. Около недели подростки держаться вместе, а затем разбредаются в разные стороны на поиски собственных домашних участков.

Фото Lepus californicus

Животные могут спариваться с белохвостыми зайцами (Lepus townsendi) и давать плодовитое гибридное потомство.

Описание

Длина тела 47-62 см, ушей 11-13 см, а хвоста 5-11 см. Вес 1300-3000 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Половой диморфизм в окрасе не присутствует.

Мех окрашен в различные оттенки коричневатого или красно-коричневого цвета и служит в первую очередь для маскировки. Спина более темная, вдоль хребта до основания хвоста проходит черноватая полоса. Верхняя сторона хвоста черная.

Картинка с Lepus californicus

Голова имеет удлиненную форму, большие глаза приспособлены видеть в условиях темноты. Вокруг глаз мех окрашен в беловатый цвет. Большие уши служат для охлаждения организма и обеспечивают острый слух.

Задние конечности длиннее передних и достигают в длину 14 см. На кончике морды растут вибриссы, позволяющие ориентироваться в пространстве.

Продолжительность жизни чернохвостого зайца в дикой природе 5-6 лет.