Псовые

Серая или древесная лисица

09.03.2019

Серая или древесная лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus) умеет ловко лазать по деревьям и прыгать с ветки на ветку. От других лис она отличается более гибким хребтом, развитыми мышцами плечевого пояса, короткими мускулистыми лапами и повышенной подвижностью суставов передних конечностей. Крепкие острые когти, по форме напоминающие кошачьи, помогают ей прочно цепляться за древесную кору и быстро взбираться по стволам вверх на высоту до 18 м.

Древесная лисица фото

В южной части ареала у серых лисиц нередко наблюдается генетическая мутация, из-за которой у взрослых особей частично или полностью отсутствует защитный слой меха или подшерстка. Такие почти голые существа иногда принимаются неопытными людьми за знаменитую чупакабру и вызывают среди них настоящую панику. Некоторые мутанты с возрастом обрастают волосяным покровом и зрительно практически неотличимы от своих обыкновенных соплеменников.

Животное относится к семейству Псовых (Canidae). Вид впервые описал в 1775 году немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Северной Америки. Он простирается от южных провинций Канады через США и Мексику до севера и северо-запада Колумбии и Венесуэлы.

Серая лисица населяет различные биотопы. Она встречается как в Скалистых горах, так и в прериях на Великих равнинах, степях, чапаралях, редколесьях и полупустынях. Зверек охотно селится в лиственных и смешанных лесах, но избегает густых хвойных массивов. Он не обитает в арктических и субарктических областях, отдавая предпочтение более теплому климату.

В горной местности древесная лисица селится на высотах до 2800 м над уровнем моря, где достаточно растительности для укрытий.

На сегодняшний день известно 16 подвидов. Номинативный подвид распространен в восточных штатах США.

Фото древесной лисицы

Поведение

Серая лисица ведет скрытый образ жизни. Днем она прячется в укрытии, которое часто бывает расположенным под валунами, в норах или дуплах деревьев, а с наступлением сумерек отправляется на охоту.

В отличие от рыжих лис (Vulpes vulpes) у нее маленькие охотничьи угодья. Их площадь редко превышает 1 кв. км. При нехватке корма они обычно переселяются на новое место, находящееся в 3-5 км от старого. Лишь незначительное число хищников мигрирует на более дальние расстояния.

Свои домашние участки зверьки тщательно патрулируют каждую ночь.

Они передвигаются почти бесшумно и способны незаметно подкрадываться к спящей жертве. Их методы охоты напоминают ласок (Mustela), нежели лис. Они находят своих жертв, больше полагаясь на развитый слух и обоняние, чем на зрение.

Фото Urocyon cinereoargenteus

Серые лисы – социальные животные. Много времени они уделяют взаимной чистке меха подобно обезьянам. В неволе зверьки чистят не только других домашних питомцев, но пытаются найти паразитов и у своих владельцев. Большее внимание они уделяют чистке ушей и настоятельно просят соплеменников о тщательном проведении этой гигиенической процедуры.

Древесные лисицы приходят на помощь попавшим в беду сородичам. Они могут приносить корм больным или попавшим в ловушку особям. Между собой зверьки общаются посредством лая, рычания и скулежа.

Свою территорию они активно метят выделениями пахучих желез и фекалиями. В пустынях лисы стараются оставить метки как можно выше на вертикальных стволах, добираясь порой до самой верхушки. Супружеские пары метят границы участка совместными усилиями, оставляя заметные кучи в наиболее важных местах.

Фото серой лисицы

Питание

Серая лисица непривередливая в выборе корма. Она кормится всем, что ей удается добыть. Основу ее рациона составляют кролики, мыши, рептилии и птицы. Она не брезгует амфибиями, насекомыми и падалью.

Повседневная диета зависит от окружающей среды и наличия других хищников.

Животное значительно лучше остальных псовых приспособлено к поеданию растительной пищи. Кроме фруктов и ягод оно поедает семена разных растений, включая пшеницу и кукурузу. Благодаря этому численность популяции не зависит от количества грызунов.

При удобном случае древесная лисица может справиться с детенышами крупных животных, например оленей или пекари. Если она не в состоянии съесть всю добычу сразу, то прячет ее, чтобы вернуться к ней попозже. Хищница употребляет растительную пищу даже при доступности и обилии мяса.

Главными природными врагами являются койоты, рыси и виргинские филины.

Размножение

Представители этого вида становятся половозрелыми в десятимесячном возрасте. В зависимости от климатических условий брачный период проходит с середины зимы по май.

Фото лисицы серой

Серые лисицы образуют моногамные семьи. Изредка самец обзаводится двумя самками, которые делят одно логово и вместе воспитывают лисят. Супружеские пары образуются преимущественно на всю жизнь и сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров. Супруги поддерживают тесные отношения даже тогда, когда лисята покинули их участок.

Незадолго перед родами самка находит и обустраивает логово. Заботу о ее пропитании берет на себя супруг.

Беременность длится около 53 дней. Пик рождаемости наблюдается в апреле и мае. Самка обычно приносит 4-5 (максимум 7-8) детенышей. Логово располагается в расщелине с узким входом под камнями или деревьями, иногда в дуплах на высоте до 8 м над землей. Оно всегда находится недалеко от постоянного источника воды.

Urocyon cinereoargenteus

Детеныши появляются на свет слепыми и беспомощными. Они весят в среднем 140 г. Глаза открываются в две недели, но зрение развивается только к 3-4 неделям. В это же время они первый раз выходят из логова, научившись самостоятельно поддерживать температуру своего тела.

Молочное кормление длится около двух месяцев. Трехмесячные отпрыски уже выходят на охоту вместе с родителями. До этого момента они пребывают под опекой матери, питаясь добытой отцом живностью.

Лисята в 6-7 месяцев вырастают до размеров взрослых животных и расстаются с родителями. При высокой плотности популяции они продолжают пользоваться частью родительского участка до следующего сезона размножения.

Описание

Длина тела 53-81 см, хвоста 28-43 см. Высота в плечах 33-37 см. Масса 3500-6500 г. Самки немного мельче и легче самцов.

Фото лисицы древесной

Голова, спина и хвост серые. Уши, затылок, бока, низ хвоста и брюхо красновато-оранжевые. На брюшной части, горле и конечностях заметны беловатые пятна. Вдоль хвоста сверху тянется черноватая полоса. Подшерсток буро-желтый.

В пасти имеется 40 зубов. У самок 6 молочных желез. Длина меха 50-70 мм. Подошвы лап покрыты волосяным покровом, обеспечивающим бесшумное передвижение. Линька проходит раз в год с августа по сентябрь.

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 9 лет. В зоопарках серая лисица доживает до 15 лет.