Псовые

Лисица рыжая

30.08.2011

Лисица рыжая или обыкновенная (лат. Vulpes vulpes) распространена почти по всему северному полушарию. Кроме Европы и Азии она обитает в Северной Африке и Северной Америке. В 1868 году английские любители охоты на лис завезли ее в Австралию, где она очень быстро акклиматизировалась и вместе с кроликами стала постоянной головной болью для местных фермеров.

lisica ryzhaya Лисица рыжая

Лисица отличается поразительным умением приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Известны даже случаи проживания небольших групп этих животных в крупных городах.

Лисы и люди

Практически у всех народов лисица стала символом хитрости, предприимчивости и проворства. Еще у древних шумеров она была божественным посланцем добрых вестей богини земли Нинхурсаг, у японцев она до сих пор выполняет эту же роль под именем Кицунэ, помогая богини риса и изобилия Инари. Иногда это божество изображается в виде старца с большим мешком риса и двумя белыми лисицами. Лисы в Японии считаются воплощением мудрости и тайных знаний.

В Китае отношение к рыжим красавицам слегка настороженное. Сохранилось древнее поверье, согласно которому в лис могут превращаться буддийские монахи и студенты. Ночью эти злые оборотни поедают спелые арбузы и дыни на крестьянских полях. В свою очередь китайские «хули цзин» (лиса-оборотень с 9 хвостами) могут быть как хорошими, так и вредными существами. В возрасте 50 лет «хули цзины» могут превращаться в молодых девушек, а с 100-летнего возраста в мужчин. В 1000 лет они познают все тайны природы и становятся Небесными лисами.

para lisica ryzhaya Лисица рыжая

Определить кто перед вами – человек или «хули цзин» можно только тщательно ощупав копчик подозреваемого. У оборотня все равно останутся 9 маленьких пушистых хвостиков.

У корейцев Небесная лиса называется Кумихо и любит лакомиться человеческой печенью. Если у кого-то начался цирроз печени, то виновата Кумихо, а не рисовая водка.

Жители знойной Африки не опасаются рыжих лисиц и не верят в их могучий интеллект в отличие от зайца, которого рассматривают как выдающегося хитреца. Древние греки считали лисиц детьми Ехидны, легендарной полузмеи-полуженщины. Другими детьми Ехидны были скифы – прародители славян. Они наоборот очень уважали лис за их свободолюбие.

Лисица обыкновенная, пожалуй, единственное животное, которое, попав в капкан, предпочитает отгрызть себе лапу ради свободы, а не попасть в рабство. Родственные нам обезьяны хватаются мертвой хваткой за банан в кувшине и способны расстаться с ним в единичных случаях.

Поведение

Обычно лисы живут моногамными парами вместе с потомством, изредка встречаются любители одиночной жизни. Каждое семейство занимает свою территорию площадью около 200-300 га. Охраной угодий и определением границ занимается самец, который использует для этого резко пахнущий секрет межпальцевых и анальных желез. Для пущей наглядности он оставляет на границе также мочевые метки и многочисленные кучки фекалий. В период выкармливания потомства к пограничной службе присоединяется и самка.

poedinok lisica ryzhaya Лисица рыжая

Встретив чужака, лисы предпочитают мирно разойтись, походив для острастки кругами друг вокруг друга. В случае явного непонимания хищники становятся на задние лапы и широко раскрывают пасти. Обычно такой психической атаки бывает достаточно для незваного гостя. Иногда законные владельцы участка популярно «рассказывают» ему о возможных последствиях незаконного вторжения.

«Язык» лис очень богат. Зоологи выделяют 12 разных звуков у взрослых особей и 8 у детенышей. Кстати, австралийские аборигены прекрасно обходятся в своей речи 16 звуками.

Охотятся рыжие лисы на рассвете или в вечерних сумерках. В их рацион входят мелкие грызуны и гнездящиеся на земле птицы. Летом хищницы любят лакомиться различными жуками, кузнечиками, дождевыми червями и личинками насекомых. Животные, живущие возле рек, ловят мелкую рыбу. При случае охотно поедают падаль.

В питании лис присутствует и растительная пища. Они с удовольствием поедают различные фрукты и ягоды: яблоки, смородину, ежевику, виноград и чернику. Охотясь, они часто предпочитают поджидать добычу в засаде и хватать ее в молниеносном прыжке, часто раскапывают кроличьи и мышиные норы. В сельской местности хитрые создания обожают наведываться в курятник, а в городе комфортно чувствуют себя на мусорной свалке.

Описание

В настоящее время насчитывается около 50 подвидов обыкновенной лисицы в зависимости от места обитания. В северных районах живут более крупные и светлые особи, а в южных мелкие и тускло окрашенные. Однако у всех подвидов имеется характерный белый кончик хвоста и черные ушки.

vneshniy vid lisica ryzhaya Лисица рыжая

Окрас меха может быть от светло-желтого до коричневого и огненно-рыжего. У некоторых лис вдоль хребта тянутся черные полосы. Зимой мех становится густым и пышным, линька начинается в конце февраля и заканчивается в июне.

Длина тела около 80 см, хвоста 45 см, высота в холке 35-40 см, вес от 6 до 10 кг. На передних лапах по пять пальцев, на задних по четыре. Все пальцы вооружены острыми когтями.

Глаза близко посажены, имеют коричневую, желтую или палевую радужницу. Голова небольшая, слегка уплощенная. Нижняя сторона вытянутой морды белого цвета. Длинный пушистый хвост используется для баланса во время бега.

Размножение

Селятся лисы преимущественно на склонах холмов или оврагов с песчаными грунтами, хорошо впитывающими дождевую и талую воду. Предпочитают использовать чужие норы, но при необходимости могут выкапывать их и самостоятельно. Они необходимы для воспитания потомства, а в остальное время лисицы обходятся открытыми логовами в траве или зимой прямо в снегу.

В брачный период ранней весной самцы устраивают между собой кровавые побоища. Победитель трепетно относится к даме своего сердца, всячески помогая обустраивать нору и даже вылавливая на ней назойливых блох.

malenkaya lisica ryzhaya Лисица рыжая

Самка приносит от 4 до 13 щенков, покрытых бурой шерстью. Лисята рождаются слепыми и весят 85-125 г. На 12-й день они начинают видеть. До этого самка безвылазно находится в гнезде и кормит детенышей, а сама питается только тем, что принесет с охоты ее супруг. В случае его смерти роль кормильца берет любой находящийся по близости самец.

Когда у щенят прорезываются молочные зубы, мать начинает подкармливать их отрыгнутым мясом, а позднее разнообразной мелкой живностью. В возрасте 5 недель лисята вылазят из норы и подолгу греются на солнышке, периодически устраивают игры, стараясь укусить друг дружку за уши или шею.

В возрасте от 12 до 25 недель у малышей происходит смена молочных зубов на постоянные, и возникает усиленная потребность в питании. Одному лисенку требуется до 900 г еды в сутки, в то время как взрослые особи ограничиваются 300-600 г. В неблагоприятные годы очень много детенышей в это время погибают от голода. Осенью молодняк становится самостоятельным и покидает родительское гнездо.

Продолжительность жизни рыжей лисицы в неволе при хорошем уходе достигает 12 лет. В дикой природе лишь некоторые особи доживают до 5 лет.