Ягуарунди

Категория: Кошачьи

yaguarundi ЯгуарундиЯгуарунди, или малый ягуар (лат. Puma yagouarundi) относится к роду Пума (лат. Puma) из семейства Кошачьих (лат. Felidae). Внешне он во многом напоминает куницу или ласку, а генетически близок к гепардам и бенгальским кошкам. Ближайшим его родственником считается пума (лат. Puma concolor), однако молекулярно-генетические исследования, проведенные в 2010 году в университете Пуэрто-Рико, вызвали сомнение в этом ранее общепризнанном родстве.

Первое описание вида было сделано французским зоологом Этьеном Жоффруа Сент-Илером в 1801 году на основе записок испанского путешественника Феликса де Азара, написанных 20 лет ранее и найденных в одном из музейных архивов в Париже. В 1809 году Бернар де Ласепед назвал неведомую зверушку Felis yagourondi и посчитал ее южноамериканской кошкой. В дальнейшем животное усилиями научных работников неоднократно переименовалось, а у себя на родине имеет более полусотни различных названий. На языке индейцев гуарани слово yagourundi дословно обозначает «коричнево-оранжевого мясоеда», что наиболее точно отражает сущность этого животного.

В настоящее время известно 8 подвидов ягуарунди. Животное обитает в тропической и субтропической зоне Центральной и Южной Америке. Небольшая популяция сохранилась в Техасе и Аризоне. В начале ХХ века небольшое количество ягуарунди было завезено и выпущено на волю во Флориде. Там их последний раз видели в 60-е годы.yaguarundi1 1024x683 Ягуарунди

Малая пума наиболее охотно селится в саваннах, негустых лесах и на местности, обильно поросшей кустарниками. Значительно реже встречается на открытом пространстве или среди дождевых лесов, может подниматься в горы на высоту до 3200 м над уровнем моря. Стройное вытянутое тело позволяет легко пробираться среди травы и колючих кустарников.

Животное очень осторожное, поэтому его поведение в дикой природе изучено слабо. Распространено мнение, что оно ведет одиночный образ жизни. В то же время в естественных условиях удавалось чаще всего видеть группы из 2-3 взрослых особей. В неволе ягуарунди мирно уживаются со своими сородичами и не проявляют по отношению к ним какой-либо агрессии.

Домашний участок занимает площадь от 8 до 100 кв. км. Его площадь зависит от количества доступной пищи. Хищник не имеет постоянного логова и предпочитает кочевать по территории своих владений, проходя за день до 7-8 км. Между собой животные общаются при помощи богатого набора звуков, сочетающих мурчание, свист, визг и щебетание. Могут хорошо плавать и подолгу стоять на задних лапах, высматривая добычу в высокой траве.

Охотятся ягуарунди преимущественно днем, но могут проявлять активность и в ночное время. В большинстве случаев они выходят на охоту перед началом рассвета и промышляют до начала сумерек. Хищник отлично лазает по деревьям, но обычно охотится на земле. Может подпрыгнуть вверх на 2 м и поймать пролетающую птицу. Основу рациона составляют мелкие млекопитающие и рептилии. Вес добычи обычно не превышает 1 кг. В желудках диких животных также находили непереваренные траву, листья деревьев и фрукты.

yaguarundi2 ЯгуарундиСамка приносит детенышей один или два раза в год зависимости от климатических условий и обилия пищи. Чаще всего брачный период проходит осенью. Логово располагается среди упавших деревьев или кустарников. Беременность длится от 70 до 75 дней. В помете бывает от 1 до 4 детенышей. Мать, начиная с 3-недельного возраста, приносит малышам с охоты добычу. С ней котята сначала просто играют, а потом начинают понемногу пробовать. В возрасте 6 недель малыши уже полностью переходят на твердую пищу и приступают к самостоятельной охоте. Вместе с матерью они остаются до 2 лет, потом покидают ее и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка. Половозрелыми ягуарунди становятся на третьем году жизни.

Длина тела достигает 55-77 см, а хвоста 33-60 см. Высота в холке около 25-35 см, а вес колеблется от 4,5 до 9 кг. Самцы немного больше и тяжелее самок. Уши длиною от 25 до 40 мм. Морда короткая. Глаза коричневатые. Мех короткий, гладкий и одноцветный. Чаще всего бывает коричнево-серый и ярко-рыжий окрас. Брюхо немного светлее спины.

Продолжительность жизни ягуарунди в неволе достигает 15 лет, в естественных условиях не превышает 10 лет.