Виверровые

Фосса

06.12.2015

fossa ФоссаФосса (лат. Cryptoprocta ferox) – хищное млекопитающее, обитающее только на острове Мадагаскар. Относится к семейству Мадагаскарских виверр (лат. Eupleridae). По поверьям большинства местного населения похищает и поедает маленьких детей, отправившихся самостоятельно гулять в лес.

По этой причине гастрономические предпочтения островитян разделились примерно поровну. Одна часть считает мясо фоссы изысканным деликатесом, а другая категорически отказывается от его употребления в пищу.

Гурманы оказались более активными, поэтому численность популяции этих зверушек значительно снизилась в последнее время. В заповедниках и национальных парках их обитает сейчас всего лишь около 2500 взрослых особей. Количество животных за пределами охраняемых территорий неизвестно.фосса1 Фосса

Поведение

Фоссы селятся во влажных и сухих лесах, а также в саваннах с редколесьем за исключением центральных районов Мадагаскара. В гористой местности встречаются на высотах до 2600 над уровнем моря.

Животные ведут преимущественно ночной образ жизни. В течение светлого времени суток при жаркой или холодной погоде они прячутся в естественных укрытиях, которыми чаще всего становятся пещеры, расщелины в камнях и термитники. При необходимости для своего лежбища фосса может воспользоваться ветвями деревьев или самостоятельно выкопать нору.

Большую часть времени хищник проводит на земле, но способен преодолевать большие расстояния, прыгая с одной ветки на другую и используя длинный хвост в качестве балансира. По земле передвигается на цыпочках, а на деревьях полностью опирается на подошву лап.

fossa na vodopoe Фосса

Фоссы являются территориальными животными. При помощи секрета анальных желез они метят границы своих владений на почве и стволах деревьев. Самцы занимают домашний участок площадью до 26 кв. км. Участки самок в два раза меньше. Часто границы участков могут пересекаться.

При достаточном количестве пищи драк между взрослыми особями, как правило, не возникает. Большей страстью к защите своих владений обладают самки, а не самцы. Особенно агрессивны они по отношению к другим представительницам своего пола.

Фосса – самый крупный хищник на Мадагаскаре. Самой крупной его добычей является хохлатый индри, весящий до 3,6 кг. Более половины всего рациона составляют различные виды лемуров, остальная часть приходится на мелких рептилий, птиц, лягушек и насекомых.

Нередко фоссы совершают набеги на крестьянские подворья, уничтожая в большом количестве домашнюю птицу и мелких животных. Свою жертву они сваливает с ног сильным ударом когтистой лапы, после чего перегрызают горло. В первую очередь съедаются внутренние органы жертвы.

Размножение

Брачный период длится с сентября по ноябрь. Самки ведут себя как настоящие невесты на выданье. Они часто собираются небольшими группами на ветвях большого дерева и с интересом смотрят вниз на землю, где ради них между собой дерутся самцы.

dve fossa Фосса

Интересное шоу может продолжаться от одного до шести дней. Победитель приближается к истосковавшимся зрительницам, однако в четверти случаев прогоняется объединившимся женским коллективом. По каким критериям претендент получает их благосклонность неизвестно. Размеры и возраст жаждущего любви претендента не играют какой-либо заметной роли. В дальнейшем самцы не принимают участия в воспитании подрастающего поколения.

Самка роет нору и строит гнездо или использует пещеры и термитники. Беременность может продолжаться 6-7 недель. Потомство появляется на свет обычно в конце декабря или в начале января. В одном помете бывает два детеныша, реже три-четыре.

Малыши весят после рождения около 100 г и покрыты светло-серым мехом. На 2-3 недели жизни они открывают глаза. В полуторамесячном возрасте впервые выходят из своего укрытия и вскоре переходят с молочного кормления на твердую пищу. В 12-20 месяцев юные фоссы расстаются с матерью и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 3-4 года.

Описание

Морда короткая и напоминает кошачью. Длина тела колеблется от 60 до 80 см. Рост в холке достигает 35-37 см, а вес 7-12 кг. Тело удлиненное и мускулистое. Ноги длинные.

detyonysh fossa Фосса

Лапы вооружены острыми когтями, которые могут частично втягиваться внутрь. Уши большие и округленные. Вибриссы длинные. Мех короткий и плотный. Окрас коричнево-серый.

Продолжительность жизни в дикой природе достоверно неизвестна. В неволе животные доживают до 20 лет. На территории Европы полюбоваться фоссами можно только в зоопарке Дуйсбурга (Германия).