Змеи

Мадагаскарский удав

28.08.2018

 

Мадагаскарский удав (лат. Acrantophis madagascariensis) относится к семейству Ложногие (Boidae). Он является одним из самых распространенных видов удавообразных змей на Мадагаскаре. Его также называют мадагаскарским земляным удавом.

С 1994 года пресмыкающееся имело охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

Мадагаскарский удав фото

К 2011 году его популяция восстановилась и теперь оно причислено к видам, вызывающим наименьшие опасения (LC, Least concern).

Кожа этой рептилии используется местным населением для изготовления различных галантерейных изделий.

Живущие на Мадагаскаре китайцы употребляют ее мясо в пищу, считая его изысканным деликатесом и необычайно полезным для укрепления иммунитета.

Вид впервые описали в 1844 году французские зоологи Андре-Мари-Констан Дюмериль и Габриель Биброн.

Распространение

Ареал обитания находится на Мадагаскаре и находящемся в 10 км от его северного побережья вулканическом острове Нуси-Бе. Мадагаскарские удавы распространены в северной части страны.

Наибольшие популяции обитают на севере и северо-востоке острова, населяя тропические дождевые леса на высотах до 800 м над уровнем моря.

Рептилии также встречаются на острове Реюньон и Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане в 650 км восточнее Мадагаскара.

Поведение

Мадагаскарский удав ведет ночной образ жизни. Днем он отдыхает в брошенных норах животных, кучах опалой листвы, под камнями или поваленными деревьями. Передвигается преимущественно только по поверхности почвы. На деревьях его можно заметить лишь в исключительных случаях и в молодом возрасте.

 Acrantophis madagascariensis фото

В холодное время года с мая по июль рептилия впадает в состояние покоя (гипобиоз), напоминающее зимнюю спячку других пресмыкающихся. У нее резко снижается функциональная активность, которая быстро восстанавливается с первым потеплением.

Мадагаскарские земляные удавы в молодости хорошо лазают по деревьям и кустарникам, где находят себе пропитание. Набрав вес, они полностью переходят к наземной охоте.

Рептилии селятся в местностях с высокой влажностью, где днем она держится на уровне 70-80%, а ночью возрастает до 95%.

Питание

Основу рациона составляют грызуны и наземные виды птиц. Жертве наносится укус в затылок или шею. Затем рептилия оборачивается вокруг ее тела и душит своими объятьями.

После удушения охотничий трофей проглатывается целиком. Заглатывание всегда начинается с головы.

Из-за своей медлительности змея охотится в засаде, терпеливо поджидая приблизившуюся на расстояние молниеносного броска добычу. Камуфляжный окрас делает ее практически незаметной в гуще травы, сухих листьев или подлеска.

Пресмыкающееся может находиться в засаде несколько дней или недель подряд.

Размножение

Половая зрелость у мадагаскарских удавов наступает в возрасте 3-5 лет. Самцы становятся половозрелыми раньше самок. Брачный период начинается примерно через 2 месяца после выхода из зимней спячки и продолжается до конца сентября.

Самки производят потомство с периодичностью 2-3 года, которая зависит от их размеров и упитанности. Более крупные рептилии размножаются чаще.

Беременность длится 150-180 дней. Оплодотворенные самки приобретают более темный окрас, что помогает им получать больше солнечного тепла и немного ускорить очень медленный метаболизм.

Фото мадагаскарского удава

На свет появляются 4-10 змеек длиной около 60 см и весом 200-250 г. Крайне редко бывает до 16 детенышей. Сразу после своего рождения они переходят к самостоятельному существованию.

Первые недели они питаются насекомыми, а затем более крупной живностью. Сначала их кожа имеет красноватый оттенок, но постепенно темнеет по мере взросления.

Представители этого вида в естественных условиях способны давать гибридное потомство с удавами Дюмериля (Acrantophis dumerili).

Содержание мадагаскарского удава

Для одного взрослого животного необходим просторный горизонтальный террариум с минимальным объемом 200х120х60 см. Обязательно наличие укрытий из коряг, древесной коры или керамических изделий. Для юных змей необходимо устанавливать толстые ветви для лазания.

В террариуме размещают большую посудину с водой для принятия ванн и поддержания высокой влажности воздуха. Мадагаскарский земляной удав любит часами лежать в воде. Ее нужно подогревать и ежедневно менять, чтобы избежать загрязнения и бактериального заражения.

Фото удава мадагаскарского

Продолжительность светового дня около 12 часов. Для освещения используют лампы дневного света и ультрафиолетового излучения для уничтожения патогенной микрофлоры. Для обогрева применяют лампы накаливания, располагаемые минимум в 40 см от рептилии.

Днем температуру поддерживают в пределах от 28°С до 32°С. На ночь ее понижают до 22°-24°С.

Рекомендуемая влажность воздуха около 70%. Место для локального обогрева прогревается до 35°С.

Питомцам скармливают мышей, крыс, хомячков, морских свинок и цыплят. В террариум помещают живых грызунов и пернатых, чтобы змея имела возможность на них охотиться. Замороженный корм поедают лишь некоторые мадагаскарские удавы.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 250-270 см. Отдельные экземпляры вырастают до 300 см. Вес колеблется от 10 до 16 кг. Самки заметно крупнее и тяжелее самцов.

Телосложение крепкое и мускулистое, змея отличается большой физической силой. Хвост очень короткий.

Основной окрас варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета, значительно реже бывает желтоватым или зеленоватым. На спине отчетливо просматривается узор из темно-коричневых или черноватых ромбов. По бокам видны темные и светлые пятна. Задняя часть туловища отдает синеватым металлическим блеском.

Треугольная широкая голова явно отделена от туловища шейным перехватом. Глаза посажены относительно высоко на голове. Зрачки расположены вертикально. Возле клоаки заметны анальные шпоры.

Продолжительность жизни мадагаскарского удава около 25 лет.