Змеи

Мадагаскарский удав

28.08.2018

Мадагаскарский удав (лат. Acrantophis madagascariensis) относится к семейству Ложногие (Boidae). Он является одним из самых распространенных видов удавообразных змей на Мадагаскаре. Наибольшие популяции обитают на севере и востоке острова, населяя тропические дождевые леса на высотах до 800 м над уровнем моря.

Мадагаскарский удав фото

Кожа этой рептилии используется местным населением для изготовления различных галантерейных изделий. Живущие на Мадагаскаре китайцы употребляют ее мясо в пищу, считая его изысканным деликатесом и необычайно полезным для укрепления иммунитета.

Поведение

Мадагаскарский удав ведет ночной образ жизни. Днем он отдыхает в брошенных норах животных, кучах опалой листвы, под камнями или поваленными деревьями. Передвигается преимущественно только по поверхности почвы. На деревьях его можно заметить лишь в исключительных случаях и в молодом возрасте.

 Acrantophis madagascariensis фото

В холодное время года с мая по июль рептилия впадает в состояние покоя (гипобиоз), напоминающее зимнюю спячку других пресмыкающихся. У нее резко снижается функциональная активность, которая быстро восстанавливается с первым потеплением.

Рацион состоит из грызунов и птиц.

Жертва убивается мощным укусом в затылок и проглатывается целиком головой вперед. Из-за своей медлительности змея всегда охотится в засаде, терпеливо поджидая приблизившуюся на расстояние молниеносного броска добычу. Камуфляжный окрас делает ее практически незаметной в гуще травы, сухих листьев или подлеска.

Размножение

Половозрелыми мадагаскарские удавы становятся в возрасте 3-5 лет. Самцы становятся половозрелыми раньше самок. Брачный период начинается примерно через 2 месяца после выхода из зимней спячки и продолжается до конца сентября.

Самки производят потомство с периодичностью 2-3 года, которая зависит от их размеров и упитанности.

Более крупные рептилии размножаются чаще. Беременность длится 150-180 дней. Оплодотворенные самки приобретают более темный окрас, что помогает им получать больше солнечного тепла и немного ускорить очень медленный метаболизм.

Фото мадагаскарского удава

На свет появляются 4-10 змеек длиной около 60 см и весом 200-250 г. Крайне редко бывает до 16 детенышей. Сразу после своего рождения они переходят к самостоятельному существованию. Первые недели они питаются насекомыми, а потом переходят на живность покрупнее. Сначала их кожа имеет красноватый оттенок, но постепенно темнеет по мере взросления.

Представители данного вида в естественных условиях способны давать гибридное потомство с удавами Дюмериля (Acrantophis dumerili).

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 250-270 см. Отдельные экземпляры вырастают до 300 см. Вес колеблется от 10 до 16 кг. Самки заметно крупнее и тяжелее самцов. Телосложение крепкое и мускулистое, змея отличается большой физической силой. Хвост очень короткий.

Основной окрас варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета, значительно реже бывает желтоватым или зеленоватым. На спине отчетливо просматривается узор из темно-коричневых или черноватых ромбов. По бокам видны темные и светлые пятна. Задняя часть туловища отдает синеватым металлическим блеском.

Фото удава мадагаскарского

Треугольная широкая голова явно отделена от туловища шейным перехватом. Глаза посажены относительно высоко на голове. Зрачки расположены вертикально. Возле клоаки заметны анальные шпоры.

Продолжительность жизни мадагаскарского удава около 25 лет.