Змеи

Мадагаскарский удав Дюмериля

13.05.2020

Мадагаскарский удав Дюмериля (лат. Acrantophis dumerili) является одним из самых редких видов змей. Он хорошо переносит содержание в неволе. Рептилия быстро привыкает к своему хозяину и становится совсем ручной.

В отличие от императорского удава (Boa constrictor) у нее очень слабо развит оборонительный инстинкт, поэтому она не кусается и безбоязненно позволяет брать себя на руки.

Мадагаскарский удав Дюмериля фото

Миролюбивый характер объясняется отсутствием природных врагов в естественной среде обитания. Как правило, змея способна укусить только при неправильном с ней обращении. Например, она может воспринять засунутый в террариум палец в качестве мелкого грызуна и нанести болезненный укус.

Осознав свою ошибку, рептилия тотчас выпускает его из пасти. К крупным млекопитающим она абсолютно равнодушна и не воспринимает их как объект для охоты или потенциальную угрозу.

картинка Acrantophis dimerili

Вид впервые описал в 1860 году австрийский зоолог Георг Ян. Пресмыкающееся было названо в честь французского биолога Андре-Мари Дюмериля.

Распространение

Ареал обитания находится на Мадагаскаре. Мадагаскарский удав Дюмериля обитает на юге и юго-западе острова. Он так же встречается на севере Мадагаскара в национальном парке Тсенжи де Бемараа и в дельте реки Мурундава на западном побережье.

Небольшие популяции существуют на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане в 650 км восточнее Мадагаскара.

Общая площадь занимаемого ареала составляет около 243 тысяч квадратных километров.

Рептилии селятся в саваннах, кустарниковых зарослях, сухих и эвкалиптовых лесах. На высокогорьях они наблюдаются на высотах до 1350 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.  

Поведение

Как и большинство змей, удав Дюмериля наиболее комфортно себя чувствует в местностях с высокой влажностью. В горных дождевых лесах она днем держится на уровне 65-75%, а ночью повышается до 85-95%. Температура окружающей среды днем и ночью держится близко к 28°С.

В местностях с сухим климатом на юге Мадагаскара летом выпадает не более 300-500 мм осадков, поэтому рептилия всегда селится вблизи водоемов.

Молодые особи могут охотиться на деревьях, но с возрастом полностью переходят к наземному образу жизни. Крупные экземпляры способны проявлять активность в любое время суток. Молодь обычно активна только ночью.

фото мадагаскарского удава Дюмериля

В сухой сезон с мая по июль животные впадают в спячку. После пробуждения они начинают искать партнеров для продолжения рода. Остальное время змеи избегают любых контактов с сородичами. Они обзаводятся небольшими домашними участками, но очень редко защищают их от вторжения чужаков.

Питание

Мадагаскарский удав Дюмериля свою жертву подстерегает в засаде, спрятавшись в кустах или водоеме. Там он может оставаться в течение нескольких дней и даже недель.

Если потенциальная жертва приблизится достаточно близко, змея делает молниеносный бросок и кусает ее в область головы. Затем она оборачивает свое массивное тело вокруг ее груди и шеи, плотно прижимаясь. С каждым выдохом жертвы рептилия давит все сильнее до тех пор, пока животное не умирает от удушья и недостаточности кровообращения.

удав мадагаскарский Дюмериля

Пресмыкающееся поедает свою добычу целиком. Это стало возможным благодаря смещению нижней челюсти и разгибанию ребер. Для облегчения проглатывания правая и левая сторона нижней челюсти связаны между собой только гибкими растягивающимися связками.

Рацион состоит из млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. Иногда поедается рыба. Величина жертвы зависит от размеров удава. Молодь питается небольшими птицами, ящерицами и летучими мышами.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Брачный период в зависимости от климатических условий начинается в сентябре и заканчивается в конце января. Самки производят феромоны, которые привлекают самцов.

фото удава Дюмериля

Перед спариванием происходят брачные игры. Ухаживая за самкой, самец аккуратно оборачивается вокруг нее и периодически трясет всем телом. Дополнительно он слегка царапает ее анальными шпорами.

Мадагаскарский удав Дюмериля относится к числу живородящих змей.

Беременность длится 6-7 месяцев. Самка рожает от 6 до 13 детенышей (максимум 20) длиной 30-46 см. Сразу после своего появления на свет они готовы к самостоятельному существованию. Примерно через 2-3 недели они претерпевают первую линьку и начинают охотиться на мелкую живность.

Представители этого вида спариваются и дают гибридное потомство с Acrantophis madagascariensis.

Содержание

Взрослых особей рекомендуется содержать в просторном террариуме, оборудованным локальным обогревом пола и лампами накаливания. Для освещения лучше использовать люминесцентные лампы дневного света.

Acrantophis dimerili

В террариуме устанавливают коряги, укрытия и большую посудину для воды. В качестве почвенного субстрата идеально подходит мульча из коры или смесь песка, торфа и садовой земли. Его следует менять не реже одного раза на месяц.

Днем температуру поддерживают в пределах 30°-32°С, а на ночь понижают до 25°-26°С.

Новорождённых удавов можно содержать в небольших контейнерах. На одно животное длиной около 150 см необходима жилая площадь минимум 1 кв. м.

Описание

Длина тела половозрелых особей 140-220 см. Самцы немного меньше самок и отличаются от них наличием анальных шпор. Телосложение крепкое и мускулистое.

Основной фон окраса варьируется от серо-коричневого до красно-коричневого цвета. На спине расположены зазубренные темно-коричневые или черноватые узоры. По бокам заметны темные и светлые пятна.

 фото Acrantophis dimerili

Треугольная голова явно отделена от туловища. Глаза посажены на голове относительно высоко. Зрачки вертикальные.

Длинный гибкий позвоночник состоит из 300-450 позвонков. Между хвостовым отделом и шеей на каждом из них имеется пара ребер. Из-за отсутствия грудной кости они расположены достаточно широко.

Хвост короткий. Клоака прикрыта чешуйчатым щитком.

Продолжительность жизни мадагаскарского удава Дюмериля в дикой природе 20-25 лет.