Грызуны

Агути Азары

21.02.2018

Агути Азары (Dasyprocta azarae) – мелкое млекопитающее из семейства Агутиевые (Dasyproctidae). Этот грызун напоминает внешне короткоухого кролика, но повадками скорее напоминает антилопу. Он очень резво бегает и умеет хорошо плавать.

Агути Азары фото

Вид был впервые описан в 1823 году Мартином Лихтенштейном, немецким натуралистом и первым директором Берлинского зоопарка. Видовое имя животное получило в честь испанского естествоиспытателя Феликса де Асара (1742-1821), который на протяжении 14 лет в качестве картографа исследовал неведомые земли от юго-восточного побережья Южной Америки до севера Бразилии. Неутомимый исследователь дослужился до звания бригадного генерала в испанской армии и оставил после своей смерти заметки о местной флоре и фауне, а также написал несколько книг о своих путешествиях.

Распространение

Существует два подвида агути Азары. Номинативный подвид D.a. azarae широко распространен на территории южноамериканского континента от северных регионов Аргентины до юга Бразилии. Подвид D.a. paraguayensis встречается только на территории Парагвая и частично Боливии. Самой многочисленной является бразильская популяция.

Представители данного вида обитают в зонах тропического и субтропического климата. Они предпочитают селиться в дождевых лесах и в других влажных местностях, часто наблюдаются возле болот. В Северной Аргентине эти грызуны населяют влажные степи и полуоткрытую пампу. Их часто можно увидеть возле человеческих жилищ и различных сельскохозяйственных угодий. Главным условием для их поселения является наличие поблизости пресноводных водоемов.

Водопой агути азары

Поведение

Животное ведет дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность в сумерках. Преимущественно агути живут в гордом одиночестве и образуют моногамные семьи. Они занимают собственные домашние участки, размеры которых зависят от доступности корма в данной местности. Владельцы угодий яростно защищают их границы от посягательств соседей.

Свое убежище зверек располагает под камнями или корнями деревьев. Он обладает великолепным слухом и по шороху листьев способен безошибочно определить приближение хищника.

При малейшей угрозе грызун издает лающие звуки, предупреждающие сородичей об опасности.

Сам он обычно спасается бегством, прячась в укрытии, или рысью отдаляется на безопасное расстояние. Порой прыгает в воду и переплывает находящиеся на его пути реки. Если есть возможность затаиться и переждать опасность, то грызун всегда воспользуется ею в первую очередь.

Агути Азара относится к всеядным млекопитающим, но в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Он с удовольствием поедает различные плоды, орехи, семена, коренья и другие съедобные части растений. Особенно зверек любит спелые сочные фрукты, которые занимают большую часть повседневного меню. Он умеет добираться до высококалорийной мякоти даже очень твердых бразильских орехов (Bertholletia excels), используя имеющееся в них небольшое отверстие. Часть вкусных трофеев животное закапывает про запас в землю, становясь невольным добровольным лесоводом.

Овощной обед агути азары

Нередко агути следуют за стаями приматов и поедают сброшенные ними фрукты. Они частенько наведываются на плантации бананов и сахарного тростника. Фермеры относятся к ним как к злостным вредителям и отстреливают. Индейское население считает зверьков изысканным деликатесом и с удовольствием употребляет их в пищу.

Размножение

Половая зрелость у агути Азара наступает в возрасте 10-12 месяцев. Производить потомство они могут круглый год, но пик рождаемости приходится на сезон дождей с апреля по июль. Грызуны создают моногамные семьи, сохраняя верность партнеру до конца жизни. В течение года, как правило, бывает один выводок, а при благоприятных условиях два.

Беременность длится 105-115 дней. Самка обычно приносит двойню, реже трех или одного малыша. Роды происходят в подземных укрытиях или дуплах старых деревьев.

Детеныши появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытые мягкой шерсткой и с открытыми глазами. Уже с первых дней они могут покинуть укрытие, но благоразумно прячутся в нем или где-нибудь поблизости.

Молочное кормление продолжается до 4 месяцев. Малыши остаются вместе с матерью до ее следующей беременности, а потом разбегаются в разные стороны и создают свои собственные семьи.

Главными природными врагами являются кустарниковые собаки (Speothos venaticus), пумы (Puma concolor), ягуары (Panthera onca) и различные виды удавов.

Отдых Агути Азары

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 40-64 см, а хвоста 2-3 см. Вес тела колеблется от 1 до 4 кг. Окрас меха варьируется от зеленовато-коричневого до зеленовато-черного с коричневыми пятнышками. Спина окрашена преимущественно в темно-коричневый цвет, иногда с оранжевым оттенком. Брюшко светлое.

В передней части тела мех желтоватый или желтовато-коричневый. Вперемежку растут блестящие и тусклые волосы, самые длинные расположены на спине.

Уши небольшие, стоячие, с хорошо развитой ушной раковиной. Тело округлое, голова имеют форму характерную для южноамериканских грызунов парвотряда Caviomorpha из подотряда Дикообразных (Hystricomorpha).

Ноги тонкие, на передних лапах имеются 4 гибких пальца и рудиментарный большой палец. На задних лапах по три пальца. У моляров (коренных зубов) цилиндрическая форма.

Продолжительность жизни агути Азара около 20 лет.