Псовые

Майконг

14.03.2016

Майконг, или лисица-крабоед (лат. Cerdocyon thous) относится к семейству Псовые (Canidae). Это небольшое хищное млекопитающее отличается врожденной смышленостью и доброжелательным характером. Оно быстро приручается, привязывается к своему хозяину и становится совсем ручным домашним питомцем.

Предположительно его одомашнили инки в XI-XII веках. Традиция содержать его в качестве домашнего питомца сохранилась в Южной Америке до наших дней.

Майконг фото

Среди индейцев племен гуарани и кечуа, проживающих на территории современного Парагвая и Боливии, распространено поверье, что майконги приносят в дом удачу и отгоняют от него злых духов. Своими повадками они напоминают рыжих лисиц (Vulpes vulpes), но отличаются от них в первую очередь умением ловить крабов и раков, за что были названы лисицами-крабоедами.

Их мех используется местным населением для изготовления меховых изделий, однако промышленного значения он не имеет из-за сравнительно низкого качества.

Вид впервые описал в 1766 году как Canis thous шведский зоолог Карл Линней. Генетически к нему наиболее близки малые лисицы (Atelocynus microtus), кустарниковые собаки (Speothos venaticus) и гривистые волки (Chrysocyon brachyurus).

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке. Он охватывает территорию Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы, Боливии, Парагвая, Бразилии и северных регионов Аргентины.

Майконги населяют преимущественно саванны, степи, редколесья и окраины лесов. В сухой сезон они часто наблюдаются в низинах, а после первых ливней перебираются на возвышенности.

Известно 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и на северо-западе Бразилии.

фото майконга

В Андах лисицы-крабоеды наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря. Самые крупные популяции обитают вдоль морского побережья и берегов рек. Животные не были замечены в Перу и Эквадоре.

Поведение

Майконги ведут сумеречный и ночной образ жизни. Они живут поодиночке или образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются вплоть до гибели одного из супругов. Семейные группы состоят из родителей и их потомства, не достигшего половой зрелости.

Днем животные прячутся в своих укрытиях. Они не утруждают себя выкапыванием нор, а занимают подземные убежища, брошенные прежними владельцами. На поиски пищи они выходят поздним вечером и продолжают их до самого утра.

В полночь зверьки делают перерыв на несколько часов, чтобы восстановить силы для продолжения охоты. Передвигаться по окрестностям они могут парами, но охотятся всегда только в индивидуальном порядке.

лисица-крабоед фото

У лисиц-крабоедов может быть несколько подземных укрытий, которые они меняют по мере необходимости. Обычно они расположены посреди густых зарослей травянистой или кустарниковой растительности.

Майконги – территориальные животные. Площадь занятых домашних участков обычно составляет 0,6-1 квадратных километров. Они усиленно метят их границы мочой и фекалиями.

Владельцы защищают свои охотничьи угодья от посягательств соплеменников при нехватке корма, но проявляют к ним толерантность при обильной кормовой базе. В благоприятное время даже несколько супружеских пар порой мирно охотятся на одном участке.

Питание

Рацион майконгов имеет ярко выраженный сезонный характер. В сухой сезон в нем явно преобладают насекомые. В период дождей повседневное меню более разнообразное. В него входят мелкие грызуны, ящерицы, птицы, птичьи и черепашьи яйца.

Лисицы-крабоеды, обитающие в непосредственной близости к водоемам, специализируются на ловле ракообразных и моллюсков. Такие популяции живут главным образом в Бразилии у побережья Атлантического океана и в бассейне реки Амазонка.

фото лисицы-крабоеда

Кроме пищи животного происхождения майконг поедает ягоды и фрукты. Особенно ему нравятся спелые бананы, манго и инжир. В бескормицу он не брезгует падалью.

Хищники также довольно часто посещают крестьянские подворья, где лакомятся домашней птицей.

Размножение

Половая зрелость наступает ближе к годовалому возрасту. О ее наступлении свидетельствует повышенное мочеиспускание, наблюдаемое среди обоих полов. Независимо от половой принадлежности майконги мочатся на свои конечности, чтобы посредством специфического запаха привлечь особей противоположного пола.

Брачный период проходит дважды в год в ноябре-декабре и в июле-августе. В условиях тропиков размножение может происходить круглый год.

Беременность длится от 52 до 60 дней. На свет появляются от 3 до 6 детенышей весом от 120 до 160 г. На момент своего рождения они покрыты угольно-серой шерсткой с желтовато-коричневым пятном внизу живота. С двадцатого дня шерстка постепенно меняется в течение трех недель на взрослый мех.

Глаза у лисят открываются на четырнадцатый день, а спустя две недели они уже начинают дегустировать твердую пищу. Корм им приносят оба родителя.

Cerdocyon thous

Лактация длится до 3 месяцев. Лисята остаются под родительской опекой в течение 9 месяцев. Затем они переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 61-69 см, а хвоста 26-29 см. Высота в холке достигает 37-40 см. Вес 4500-7700 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Мех короткий и плотный. Основной фон окраса серовато-коричневый с желтоватым налетом. На морде и ногах заметны красноватые пятна. Кончики ушей и хвоста черные. Вдоль спины тянется темная полоса. Горло и брюшная сторона белые.

Cerdocyon thous

Хвост длинный и пушистый. В состоянии эмоционального возбуждения он приподнимается почти в вертикальном положении. Конечности короткие, но мускулистые. Пальцы на лапах вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни майконга в дикой природе, как правило, не превышает 7 лет. В неволе при хорошем уходе лисица-крабоед доживает до 11 лет.