Псовые

Майконг

14.03.2016

Майконг, или лиса-крабоед (лат. Cerdocyon thous) – небольшое хищное млекопитающее из семейства Псовых (Canidae). Это смышленое и очень добродушное существо. Оно было одомашнено еще древними цивилизациями Южной Америки.

maykong 1 Майконг

В качестве домашних питомцев майконгов до сих пор содержат индейцы гуарани (Парагвай) и кечуа (Боливия). Считается, что они приносят удачу и охраняют от злых духов. Кроме умения ловить крабов и раков зверьки своими повадками мало отличаются от обыкновенных лис. Они также любят наведываться на крестьянские подворья, похищать кур и прочую домашнюю птицу.

Мех майконга не имеет промышленного значения, поэтому существованию вида пока ничего не угрожает. Ареал обитания простирается почти на весь южноамериканский континент за исключением Перу и Эквадора. Наибольшие популяции наблюдаются поблизости морского побережья и рек как в лесах, так и в саваннах. В Андах они встречаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Лисы-крабоеды проявляют активность с приходом сумерек. В течение светлого времени суток предпочитают отлеживаться в убежищах. Сами норы они не роют, а используют брошенные жилища других животных. В каждой норе всегда есть по несколько выходов. Чаще всего убежище располагается посреди густой травы или кустарников.

maykong na snegu Майконг

Майконги очень подвижные и тратят очень много энергии в поисках пищи, поэтому отличаются всеядностью. Рацион состоит из мелких грызунов, рептилий, птиц, птичьих и черепашьих яиц. Животное активно поедает насекомых, любит фрукты, особенно оно неравнодушно к бананам и манго. В период бескормицы может довольствоваться падалью.

Лисы образуют моногамные семьи. Супруги часто выходят на охоту вместе. Площадь домашнего участка колеблется от 0,6 до 10 кв. км. Хищники лояльно относятся к своим сородичам и, как правило, не вступают с ними в конфликт.

Когда пищи много, несколько супружеских пар могут мирно охотиться на одной территории. Охотничьи приемы адаптируются к конкретным условиям и местности. В ряде регионов Бразилии майконги почти полностью специализируются на одной ловле крабов.

Размножение

Брачный период проходит  дважды в год в ноябре-декабре и в июле-августе. В условиях тропиков размножение может происходить круглогодично.

Беременность длится от 52 до 60 дней. На свет  появляются 3-5 лисят весом от 120 до 160 г. Глазки у них открываются на 14-й день, а спустя две недели они уже начинают пробовать твердую пищу. Молочное кормление продолжается до 3 месяцев.

para maykong Майконг

Лисята остаются с родителями до 9-месячного возраста, после чего становятся  половозрелыми и отправляются на поиски своих спутников жизни и собственного домашнего участка. Найдя его, юные владельцы заявляют о своих правах, обильно метя пределы своих владений мочой. За сутки они умудряются пометить более 1 км границ.

Длина тела составляет 62-70 см, высота в холке около 40 см, а вес 5-8 кг. Длина пушистого хвоста достигает 27-30 см. Шерсть короткая и густая.

Окрас преимущественно серый с желтоватым налетом. По спине проходит темная полоса. Хвост украшает черный кончик. В настоящее время выделяют 6 подвидов, отличающихся главным образом окраской меха.

Продолжительность жизни майконгов в естественных условиях около 6-8 лет. В неволе они доживают до 11 лет.