Воробьинообразные

Береговая ласточка, или береговушка

12.06.2019

Береговая ласточка, или береговушка (лат. Riparia riparia) относится к семейству Ласточковые (Hirundinidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Внешне она похожа на черного стрижа (Apus apus) или на городскую ласточку (Delichon urbicum). Характерной особенностью этого вида является наличие темных кроющих перьев, которые становятся хорошо заметными во время полета.

Береговая ласточка фото

От ласточки деревенской (Hirundo rustica) птичка отличается серовато-бурой верхней частью тела и грязновато-белым окрасом брюшка с темной поперечной полоской на груди. Она является самым маленьким представителем своего семейства на территории Европы.

Распространение

Ареал обитания находится в зоне умеренного климата Евразии и Северной Америки. На севере его граница проходит через Сибирь между 69° и 72° северной широты. Относительно небольшие популяции есть на средиземноморском побережье Африки и в долине Нила, а самые большие на востоке Европы и в Испании.

Птицы зимуют в Юго-Восточной Африке, Индии и бассейне реки Амазонка. На зимовку они отлетают с августа по сентябрь, а возвращаются к своим гнездовьям в апреле и мае.

Береговушки гнездятся преимущественно на высоких песчаных или глинистых берегах рек и озер. Благодаря мелиорации они селятся в глубоких канавах, а также в карьерах по добыче глины и песка. Как правило, пернатые избегают населенных пунктов. Лишь иногда они гнездятся в селах и городах, используя трещины в стенах домов.

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид встречается повсеместно за исключением Центральной Азии.

Фото береговых ласточек

Поведение

Береговые ласточки всегда гнездятся поблизости водоемов. Они образуют колонии, в которых бывает до 600-700 гнездящихся пар. Пернатые плохо передвигаются по твердой поверхности, поэтому чаще всего отдыхают на листьях камыша или тростника.

Береговушки летают очень низко над водой. Они умеют пить на лету и даже умудряются в полете принимать водные процедуры. В воздухе пернатые развивают скорость до 50 км/час.

Они отдают предпочтение низинам. В горной местности их гнездовья не располагаются на высотах выше 650 м над уровнем моря.

Рацион состоит из мелких летающих насекомых. Их береговые ласточки ловят в основном над водной поверхностью. Своих птенцов они кормят мухами, поденками и комарами.

береговушка фото

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июль. За сезон береговые ласточки способны дважды вырастить потомство. Они не всегда образуют моногамные пары. У самки может быть несколько партнеров, но только один из них принимает участие в воспитании птенцов.

Самцы прилетают весной раньше самок. В ожидании партнерш они при помощи клюва и когтей самостоятельно выкапывают норы. После образования супружеской пары супруги вдвоем расширяют и удлиняют свое укрытие. Оно располагается в малодоступном для хищников месте и может достигать 150 см в длину, хотя обычно не превышает 50-60 см. На совместные строительные работы в среднем уходит 4 дня.

Фото береговушки

Нора имеет овальное входное отверстие. За узким коридором находится шарообразная гнездовая камера. Изнутри она выстлана сухой травой и большим количеством перьев. Гнездо часто используется в течение нескольких лет.

Чаще всего в колонии 30-60 нор, которые располагаются недалеко друг от друга.

Самка откладывает 5-6 белых яиц. Кладку насиживают оба родителя попеременно на протяжении 12-16 дней. Они сначала приносят птенцам пойманных насекомых непосредственно в гнездовую камеру, а затем кормят отпрысков у самого входа. Птенцы становятся на крыло в возрасте 16-22 дней, но еще несколько суток возвращаются в гнездо на ночлег.

Перед осенней миграцией на юг птицы собираются в большие стаи. Половозрелыми ласточки береговушки становятся следующей весной.

Riparia riparia

Описание

Длина тела 12-13 см. Размах крыльев 26-28 см. Вес около 14 г. Половой диморфизм отсутствует.

Окрас оперения серовато-бурый. Брюхо грязновато-белое. В его верхней части проходит широкая серо-бурая поперечная полоса. Крылья узкие, а длинный хвост слегка раздвоен.

Молодь окрашена одинаково с взрослыми птицами, но имеет тонкий желтый узор в верхней части туловища. Клюв короткий и заостренный.

Продолжительность жизни береговой ласточки в дикой природе около 4 лет.