Воробьинообразные

Городская ласточка, или воронок

14.06.2019

Городская ласточка, или воронок (лат. Delichon urbicum) относится к семейству Ласточковые (Hirundinidae). Численность ее европейской популяции оценивается в 20-48 миллиона птиц. На протяжении столетий она использует крыши и трещины в стенах человеческих жилищ для строительства своих гнезд. Люди обычно приветствуют такое соседство, так как она активно уничтожает летающих насекомых.

Городская ласточка фото

Еще в Древней Греции городская ласточка считалась вестницей весны. Ее присутствие под крышей рассматривалось как добрый знак, несущий живущим под ней жильцам семейное счастье и благополучие. В Древнем Египте она считалась священной птицей богини Изиды.

Распространение

Ареал обитания находится в умеренной климатической зоне Евразии и на северо-западном побережье Африки. Он охватывает площадь более 10 миллионов квадратных километров и простирается от Великобритании через Европу, Ближний Восток, Центральную Азию, Сибирь, Монголию и Дальний Восток до Японии.

В Скандинавии северная граница ареала проходит вдоль 71° северной широты, а в Восточной Сибири вдоль 62° северной широты.

Воронки зимуют в Африке южнее пустыни Сахара и в Юго-Восточной Азии. Для зимовки они выбирают открытые ландшафты. В тропических регионах птицы проводят зиму преимущественно на высокогорьях.

В Тибете городские ласточки гнездятся на высотах до 4600 м над уровнем моря, а в Испании до 2600 м. Они предпочитают местности с низкой травяной растительностью и расположенные вблизи водоемов, где можно легко найти необходимый стройматериал для гнезда.

Фото городской ласточки

Поведение

Воронок отлично летает и проводит много времени в воздухе. Он может подниматься в небо выше деревенской ласточки (Hirunda rustica), реже нее переходит на планирующий полет и чаще машет крыльями. На землю он спускается только для сбора грязи, которую использует для строительства гнезда.

По твердой поверхности городская ласточка передвигается с большим трудом и крайне неуклюже. Отдыхать она любит в кронах деревьев и на ветвях кустарников вместе со своими соплеменницами. Мигрируют птицы большими группами.

воронок фото

Ласточка не боится человека, строит гнездо и выкармливает птенцов в его непосредственном присутствии, но всегда остается с ним осторожной и не переходит на панибратские отношения. Наиболее комфортно она себя чувствует в городе среди многоэтажных зданий, в сельской местности встречается редко. Слишком людных мест она избегает.

На 1 квадратном километре может быть несколько гнездящихся пар. В мегаполисах их количество нередко превышает 500 пар.

Питание

Городская ласточка кормится летающими насекомыми. Летом пернатые активно охотятся над водоемами, собираясь в стаи из нескольких сотен особей. Их жертвами становятся мухи, жуки и комары, значительно реже бабочки и стрекозы.

За сезон одна птица уничтожает более миллиона мошек. Насекомых она замечает на большом расстоянии благодаря острому зрению. Охота начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером.

Фото Delichon urbicum

Размножение

Сезон размножения проходит с мая по сентябрь. На большей части ареала воронки успевают за этот период дважды выкормить потомство. Обычно они гнездятся небольшими колониями из 10-20 пар. Свои гнезда они часто располагают близко друг к другу и всегда поблизости к водоему.

Фото воронка

Гнезда обычно сооружаются в трещинах вертикальных стен в защищенных от дождя местах, чаще всего под крышами или водосточными трубами. Строительным материалом служит ил, глина или почва, которую ласточка смешивает со своей слюной и скатывает в маленькие шарики. Из них формируется полусферическое гнездо с боковым входом. Изнутри оно выстлано пухом и сухими травинками.

На сооружение гнезда уходит 1-2 недели. В нем принимают участие оба супруга.

Самка откладывает от 3 до 5 беловатых яиц размером 17х13 мм и весом до 2 г. Кладку партнеры насиживают попеременно. Инкубация длится 13-15 дней.

Вылупившихся птенцов родители кормят мелкими насекомыми. Корм смешивается вместе с родительской слюной форме небольших шариков. Примерно через 26 дней птенцы становятся на крыло.

Описание

Длина тела около 13 см. Размах крыльев 26-29 см. Вес 17-25 г. Верхнее оперение, крылья, хвост и голова окрашены в черный свет. В зависимости от освещения они приобретают голубоватый оттенок или металлический отлив.

Delichon urbicum

Подхвостье и брюхо беловатые. Конечности покрыты белыми перышками. Хвост раздвоен, однако раздвоение меньше, чем у других родственных видов. В полете хорошо заметен белый огузок.

Молодь отличается от взрослых птиц более тусклым оперением без характерного блеска.

Продолжительность жизни городской ласточки 6-8 лет.