Стрижеобразные

Стриж черный

17.04.2015

Стриж черный, или стриж обыкновенный (лат. Apus apus) относится к семейству Стрижиные (Apodidae) из отряда Стрижеобразных (Apodiformes). Эта небольшая птица внешне очень похожа на деревенскую ласточку (Hirundo rustica), но отличается от нее в первую очередь тем, что никогда в полете не складывает крылья и имеет очень короткие лапы.

Стрижи летают быстрее ласточек почти в 3 раза и могут развивать скорость до 150 км/час. Долго существовало поверья, что они никогда не садятся на землю.

Стриж черный фото

Первые свои 3 года они на самом деле почти всегда пребывают в постоянном полете и, только приступив к гнездованию, уменьшают пребывание под облаками до 18 часов в день. Если вам повезет, то вы сможете увидеть на отвесных скалах малюсенькие черные комочки. Это на ночевку присели уставшие за день воздухоплаватели.

В Древней Греции было принято лечить рези в животе поеданием черных стрижей, предварительно вымоченными в красном вине. В Центральной Европе они рассматривались как птицы, несущие удачу, а на Британских островах как вестники беды. Во многих регионах Англии их называли Devil Birds (дьявольские птички) или Screech Devils (визжащие дьяволы) из-за черного оперения и пронзительных криков.

Вид впервые описал в 1758 году как Hirundo apus шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Евразии. Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Западной, Северной, Южной Европе и на северо-западе Африки. Южная граница его ареала проходит через юго-восточные провинции Иран, а восточная вдоль побережья озера Байкал. Зимуют пернатые в Танзании, Конго, Зимбабве и Мозамбике.

Подвид Apus apus pekinensis обитает в Иране, Афганистане, Индии, Средней Азии, северных провинциях Китая и Монголии. В Гималаях он гнездится на высотах до 3000 м над уровнем моря. На зимовку он отлетает в Южную Африку, Намибию и Ботсвану.

фото стрижа черного

Большинство гнездовий черного стрижа расположено в зоне умеренного климата, где имеются подходящие деревья для строительства гнезд и достаточно открытых пространств, над которыми можно летать и ловить летающих насекомых.

В течение нескольких месяцев во время зимовки птицы живут в зонах тропического и субтропического климата.

Поведение

Первоначально черные стрижи гнездились в дуплах старых деревьев или расщелинах скал посреди крутых обрывов, расположенных в горной местности. Постепенно они освоили другие биотопы.

Сейчас эти пернатые часто селятся в населенных пунктах, включая крупные города. Их гнезда нередко находятся в трещинах стен высотных зданий.

Большую часть жизни обыкновенный стриж проводит в воздухе. Там он находит пищу, утоляет жажду каплями дождя, спаривается и спит, планируя на больших высотах до 2500 м над землей.

Некоторые особи остаются в небе до 10 месяцев подряд. Они приземляются в основном только в сезон размножения или отдыхают в непогоду, цепляясь когтями за вертикальные стены зданий или скал.

В погоне за добычей пернатые способны на коротких дистанциях ускоряться до 200 км/час. Вопреки распространенному мнению взрослый стриж способен подниматься в воздух прямо с земли. Проблемы со взлетом возникают только у молодых птиц с недостаточно окрепшей мускулатурой.

Стриж чем кормить

На юг пернатые отлетают осенью после первых заморозков. Во время сезонной миграции они преодолевают расстояния более 10 тысяч километров. В сезон гнездования черные стрижи ежедневно пролетают более 900 км, что свидетельствует об их выносливости и выдающихся летных способностях.

В сырую и ветряную погоду они летают низко над землей, а в ясные дни поднимаются высоко в небо, где умело используют восходящие воздушные потоки. Выкармливая птенцов, они удаляются от гнезда в поисках пищи на 40-60 км.

Эти птицы не могут ходить по земле из-за очень коротких ног. Тем не менее, сильные и цепкие лапы позволяют хвататься за малейшие шероховатости на отвесных поверхностях.

когда улетают стрижи

Стрижи обыкновенные для общения между собой используют большой набор звуковых сигналов, отображающих их эмоциональное состояние. У взрослых птиц он значительно богаче, чем у молоди. Частота большинства издаваемых ими звуков лежит в диапазоне 4000-7000 Гц и воспринимается человеческим ухом.

Главными природными врагами считаются чеглоки (Falco subbuteo), ястребы-перепелятники (Accipiter nisus) и канюки обыкновенные (Buteo buteo).

Питание

Рацион состоит преимущественно из летающих насекомых и пауков. Черные стрижи непривередливые в выборе корма и питаются всем, что им удается добыть. Европейские популяции поедают более 500 видов беспозвоночных животных.

Чаще всего их добычей становятся комары (Culicidae), мухи (Diptera), тли (Aphidoidea), жуки (Coleoptera) и муравьи (Formicidae) на стадии роения. В Африке значительную часть повседневного меню занимают термиты (Isoptera).

Явное предпочтение отдается насекомым, длина тела которых превышает 5 мм. Одними из самых крупных жертв являются бабочки совки (Noctuidae) с длиной тела 26-29 мм.

где живут стрижи

Пойманные налету насекомые собираются в глотке. С помощью слюны из них образуются пищевые шарики, которые затем проглатываются. В течение одного дня черный стриж может съесть до 400 мух. Суточная норма потребления корма взрослой особью составляет около 12 г.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет, однако обыкновенные стрижи начинают размножаться обычно позже в зависимости от наличия мест для гнездований. Брачный период проходит с мая по июнь. За этот период бывает только один выводок.

Черные стрижи образуют моногамные семейные пары, которые распадаются после выкармливания птенцов. Они гнездятся в одной и той же местности на протяжении многих лет. Первыми к гнездовьям прилетают самцы и выбирают подходящее место для гнезда.

Что едят стрижи

При первом контакте самцы и самки часто реагируют враждебно по отношению друг к другу. В случае заинтересованности и отсутствия партнера, самка предварительно входит в гнездо и приглашает своего потенциального супруга погладить ее клювом по подбородку.

Если встреча прошла успешно, то образуется новая семейная пара. Новоиспеченные супруги некоторое время занимаются взаимной чисткой оперения, а затем приступают к строительству гнезда.

Сейчас черные стрижи чаще всего гнездятся в пещерах, старых зданиях с глубокими трещинами и под крышами домов. Значительно реже они вьют свои гнезда в каменных стенах и на деревьях. Супруги сооружают их совместными усилиями. Собой оно представляет плоскую конструкцию из перышек, соломинок, травинок и клочков бумаги, скрепленную слюной в форме мелкой чаши.

Строительный материал для гнезда пернатые собирают преимущественно прямо налету в воздухе.

Они гнездятся небольшими колониями до 30-40 пар. При этом самцы больше защищают занятый участок от соседей, чем свою партнершу от спариваний с ними. Спаривания чаще происходят во время полета, а не в гнезде. Птицы спариваются по много раз на протяжении нескольких дней.

сколько живут стрижи

Самка откладывает от 1 до 4 яиц. Как правило, в кладке бывает 2 яйца. Инкубация длится 19-20 дней. Кладку насиживают оба супруга попеременно. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, но вскоре обрастают серым пушком.

Родители кормят птенцов до 50 раз в сутки пищевыми комками из насекомых, образуемых в их глотках. Сначала птенцы делят комок между собой, а по мере взросления проглатывают его весь самостоятельно.

Apus apus

При плохой погоде или отсутствии пищи они впадают в оцепенение, при котором снижается скорость метаболических процессов в их организмах и замедляется рост. Такая адаптация позволяет им выживать в течение 10-15 дней, довольствуясь совсем небольшим количеством пищи, однако понижение температуры тела ниже 20°C приводит к их неминуемой гибели.

Птенцы становятся на крыло в возрасте от 27 до 45 дней в зависимости от доступности корма и климатических условий. Молодь вскоре после выхода из гнезда отлетает зимовать на юг.

Жители мегаполисов часто сталкиваются с тем, что в дождливую погоду неумеющие летать птенцы выпрыгивают из своих гнезд. Если большинство пернатых продолжают выкармливать выпавших отпрысков, то юные стрижи остаются на произвол судьбы и питаются сами. Во многих странах Евросоюза для них созданы специальные реабилитационные центры, где помогают таким малышам выжить, а затем их отпускают на волю.

Описание

Длина тела половозрелых особей 16-17 см. Размах крыльев 42-48 см. Вес 40-50 г. Половой диморфизм отсутствует. Короткий клюв длиной 10-12 мм почти незаметен в полете, но может широко раскрываться при ловле добычи.

фото strizh-chernyy

Все тело окрашено в черный цвет за исключением белого или кремового пятна на горле и вокруг клюва. При солнечном освещении перья приобретают характерный металлический отлив.

Узкие длинные крылья изогнуты в форме полумесяца и заострены. Хвост короткий и раздвоен наподобие вилки.

Ноги крошечные. Все четыре пальца направлены вперед и приспособлены для цепляния за грубые предметы, но не позволяют сидеть на тонких ветках или проволоке. Они вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни обыкновенного стрижа в дикой природе достигает 20-22 лет.