Беспозвоночные

Зеленая яблонная тля

06.12.2014

Зеленая яблонная тля (лат. Aphis pomi) относится к семейству Настоящих тлей (Aphididae) из отряда Полужесткокрылых (Hemiptera). Это насекомое считается одним из немногих сельскохозяйственных вредителей, с которыми можно достаточно эффективно бороться биологическими методами без применения ядовитых химикатов.

Обработка инсектицидами, как правило, нужна только в тех случаях, когда ее популяция становится слишком многочисленной.

Зеленая яблонная тля фото

Зеленая яблонная тля высасывает сок из листьев, снижая жизнеспособность и рост побегов. Особенно ощутимый вред она наносит молодым яблоням. У поврежденных деревьев стимулируется развитие боковых ветвей, что приводит к неправильному формированию кроны и резкому снижению урожайности.

Насекомые выделяют медвяную росу, которая при попадании на плоды, стимулирует на них развитие сапротрофных сумчатых грибов. Они в свою очередь вызывают болезнь растений, называемую чернью. Яблоки покрываются черной или черно-серой пленкой, которая представляет собой мицелий грибов, и теряют свою товарную ценность.

Вид впервые описал в 1773 году шведский энтомолог Карл де Геер.

Распространение


Первоначальный ареал обитания находился в Европе и Западной Азии. Зеленая тля была завезена во многие страны мира и сейчас встречается на всех континентах за исключением Антарктиды и приполярных областей Евразии. Она успешно акклиматизировалась в США, Канаде и Северной Африке.

Представители этого вида распространены на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии. Они часто встречаются на территории полуострова Индостан. Наиболее быстро насекомые размножаются в условиях влажного субтропического климата. Длительная засуха может привести к гибели популяции.

фото зеленой яблонной тли

Из 855 видов тлей, обитающих в Европе, зеленая яблонная тля является одной из самых распространенных и многочисленных.

Она может быть переносчиком вирусных заболеваний, вызывающих патологические изменения на листьях растений.

Поведение

Яблонная зеленая тля ведет малоподвижный образ жизни. В большинстве случаев она остается на одном дереве, кормясь его соком. Лишь изредка паразит переползает на соседние растения.

С помощью острого хоботка он делает отверстия в листьях и пьет находящийся в них сок, вызывая их скручивание. Ослабленные растения при сильном повреждении вскоре погибают.

тля зеленая яблонная фото

Зеленая тля не способна усваивать сахарозу, поэтому она выводит ее из своего организма в виде экскрементов, имеющих сладкий вкус. Эти экскременты привлекают многих других насекомых, в первую очередь, пчел (Anthophila) и муравьев (Formicidae).

Муравьи даже научились выращивать тлей ради получения медвяной росы. Это сладкое вещество, настолько им нравится, что они ради него переносят личинок тли на почки, листья и бутоны яблонь. На зиму «животноводы» уносят самок и отложенные ими яйца в свой муравейник, чтобы они комфортно пережили холодный период до следующей весны.

Зеленая яблонная тля беззащитна перед хищниками и всецело полагается на свой камуфляжный окрас. Иногда ей удается использовать свое секретное оружие.

зеленая яблонная тля методы борьбы

На пятом или шестом сегменте ее абдомена находятся 2 сифона. В целях самозащиты через них она выводит наружу специальный восковой секрет. Если он попадает в ротовой аппарат нападающего насекомого, то может на некоторое время заклеить ему рот.

Зеленая тля способна оказывать благотворное влияние на растения.

Избыток сахарозы в их листьях замедляет процесс фотосинтез. Извлекая ее из них, насекомое способствует ускорению фотосинтеза, а падающая наземь медвяная роса служит отличным азотным удобрением.

Главными природными врагами считаются паразитические наездники бракониды (Braconidae) и мошка-тля (Aphidoletes aphidimyza). Одна личинка мошки-тли способна в течение суток уничтожить до 60 зеленых тлей.

Питание

Зеленая яблонная тля паразитирует главным образом на яблонях (Malus domestica) и в меньшей степени на других растениях семейства Розоцветных (Rosaceae). К кормовым растениям относятся груши (Pyrus communis), розы (Rosa), боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), мушмула германская (Mespilus germanica), айва (Cydonia oblonga), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) и спирея (Spiraea).

Насекомые обычно питаются листьями, расположенными на конце ветвей. Они располагаются на их нижней стороне, чтобы спрятаться от хищников.

Определить место нахождения зеленой тли можно по листьям, которые скручиваются в ходе ее кормежки.

Размножение

Зеленая яблонная тля осенью откладывает яйца у основания почек. Личинки вылупляются следующей весной, когда из них распускаются первые листочки. Только что вылупившиеся нимфы являются самками. Они сразу же начинают усиленно питаться молодой листвой, постепенно расползаясь по веткам.

яблонная тля тип развития

После двухнедельной кормежки и нескольких линек нимфы превращаются в бескрылых взрослых особей, которые размножаются партеногенезом без спаривания с самцами. Каждая самка может произвести от 50 до 100 потомков, готовых к продолжению рода при благоприятных условиях уже через 7-10 дней.

Популяция зеленых тлей медленно увеличивается весной и очень быстро летом при повышении средней дневной температуры воздуха. В зависимости от погоды одно поколение вырастает за 2-3 недели. В течение сезона может быть до 15 поколений.

При температуре выше 32°C самки перестают хорошо размножаться. Длительная жара и сильные дожди приводят к гибели колонии.

Когда насекомых становится очень много, то среди них появляются крылатые особи. Они перелетают на незанятые растения и образуют на них новые колонии.

Каждый год постоянно появляются поколения, которые существенно отличаются друг от друга. Они могут быть крылатыми, бескрылыми, однополыми или двуполыми.  

Зеленая тля бывает многоядной или одноядной. Многоядные крылатые самки способны мигрировать на другие виды растений, расширяя кормовую базу для своего потомства.

Крылатые поколения обычно наблюдаются осенью. Довольно часто в них одновременно бывают самцы и самки. Их размножение происходит половым путем. При этом наблюдается интенсивный обмен генетическим материалом между разными колониями, что повышает шансы на выживание и адаптацию вида к изменяющимся условиям.

Aphis pomi фото

Яйцекладущие формы, появляющиеся осенью, как правило, характеризуются крылатыми самками и бескрылыми самцами. Они откладывают яйца, которые смогут перезимовать.

Наибольшее количество яиц находится на расстоянии 15-20 см от кончиков тонких веток. Отложенные яйца крайне редко располагаются на толстых ветвях или стволах яблонь. Они сначала имеют тусклый зеленовато-желтый цвет, а затем приобретают блестящий черный оттенок.

Описание

Длина тела половозрелых особей 2-3 мм. Оно мягкое и овальное, окрашено в зеленый цвет с черноватыми крапинками на задней части.

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Хоботок состоит из 4 щетинок, перехваченных нижней губой. Она выполняет роль желобка при высасывании сока.

фото Aphis pomi

Голова коричневая. Глаза сложные, фасеточного типа. Усики тонкие и удлиненные, состоящие из 6 сегментов. Они светлые и заканчиваются коричневыми кончиками.

Крылатые насекомые зеленые, а бескрылые бывают желтыми или зеленоватыми, но с оливковым оттенком. У крылатых особей грудь черная, а брюшко зеленое с 3 парами боковых черных пятен на передних сегментах.

Крылья тонкие и прозрачные. Вторая пара крыльев значительно меньше первой.

Продолжительность жизни имаго зеленых яблонных тлей около 10 суток.