Беспозвоночные

Зелёная тля

06.12.2014

zelyonaya tlya Зелёная тляТля зеленая, или яблонная (лат. Aphis pomi) – насекомое, принадлежащее к семейству Настоящих тлей (лат. Aphididae) отряда Равнокрылых (лат. Homoptera). Проживает по всему земному шару кроме полярных областей.

Тля принадлежит к злостным вредителям. Она не только уничтожает посевы, но и может переносить вирусные заболевания от одного растения к другому, вызывая на их листьях патологические образования. Из более 3000 известных в настоящее время тлей на европейском континенте проживает около 850 видов, из которых Aphis pomi является одной из самых распространенных.

Распространение

Самые большие колонии тли можно наблюдать в странах с тропическим и мягким климатом. Многие виды нуждаются в тёплом и влажном климате. Засуха может приостановить распространение этого насекомого.

Раньше тля паразитировала только на определённых видах растений. Со временем её вкусы поменялись, и она приспособилась к размножению на их большом количестве. Это способствовало значительному расширению ареала обитания. Насекомое приспособилось к зимовке на комнатных растениях или на овощах, сложенных для зимнего хранения. Потери урожая по вине зелёной тли могут достигать значительных размеров, поэтому фермеры беспощадно уничтожают её. Самым эффективным методом борьбы с этим паразитом оказался биологический. Для этих целей используют самых грозных её врагов – божьих коровок.

 

bozhya korovka vrag zelyonoy tli Зелёная тляВ 1977 году стало известно о полезных свойствах тли. Избыточное количество сахара в растениях негативно влияет на фотосинтез. Высасывая из них сахар, насекомое ускоряет этот процесс, а падающая на землю медвяная роса является азотным удобрением.

Поведение

Образ жизни зеленой тли отличается малоподвижностью. Почти всё время она проводит на одном цветке и лишь изредка переползает на другой. Единственной пищей для неё служит сок растения. Прокалывая своим острым хоботком лист или стебель, она высасывает сок, тем самым вызывая скручивание листа. Ослабленное растение быстро погибает.

ekskriment zelyonoy tli Зелёная тляТля не может усвоить  сахар, находящийся в соке, поэтому выводит из своего организма при помощи сладких экскрементов.  Они в свою очередь привлекают много других насекомых, например, пчёл и муравьёв.

zelyonaya tlya na travinke Зелёная тля Муравьи иногда пасут некоторые виды зелёной тли, защищая её от врагов. Взамен они получают награду в виде медвяной росы. Некоторые виды муравьёв на зиму яйца тли переносят к  себе в муравейник, где они хранятся в благоприятных условиях до тёплых времён.

На пятом или шестом сегменте брюшка расположены два сифона. В случае опасности через них тля выводит наружу специальные восковые выделения для того, чтобы заклеить рот нападающего насекомого.

Размножение

Из-за сложного цикла развития ежегодно получаются поколения, очень сильно отличающиеся друг от друга приспособляемостью к окружающей среде и строением тела. Бескрылые формы чередуются с крылатыми формами, а партеногенические  с разнополыми.

Зелёная тля бывает многоядная или одноядная. К многоядной принадлежит персиковая тля, яйца которой зимуют на абрикосовых и персиковых деревьях. Появившиеся из них крылатые  самки тли перелетают на другое кормовое растение, чаще всего на картофель. В течение всего сезона вегетации на нём развиваются несколько поколений тли бескрылых и крылатых, живородящих и яйцекладущих.

Крылатые самки перелетают на другие кормовые растения, расширяя этим сферу проживания колонии. Осенью появляется на свет крылатое поколение, в котором присутствуют и самцы и самки. Размножение его происходит половым путём.

vneshniy vid zelyonoy tli Зелёная тляПосле оплодотворения самка перелетает на кормовое растение и там откладывает яйца, которым предстоит пережить зиму. Благодаря такому необычному способу размножения, колонии  зелёной тли быстро растут и расселяются на новых территориях.

Описание

Длина тела около 3 мм. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Хоботок состоит из 4 щетинок, перехваченных нижней губой, которая служит желобком при высасывании сока.

Сложные глаза фасеточного типа. Антенны очень тонкие и длинные. Тело очень маленькое и мягкое.  Крылатые особи зелёного цвета, а бескрылые могут быть жёлтыми или зелёными, но с оливковым оттенком.

Крылья тонкие и прозрачные. Вторая пара намного меньше первой.

Продолжительность жизни одного поколения составляет 10 дней.