Перепончатокрылые

Медоносная пчела

11.01.2015

Медоносная пчела (лат. Apis mellifera) – насекомое семейства Пчел настоящих (Apidae) из отряда Перепончатокрылых (Hymenoptera).

По мнению палеонтологов она появилась около 40 млн лет назад.

Медоносная пчела фото Пчела относится к тем редким насекомым, которых удалось одомашнить. Она охотно прилетает в сады и на огороды, где можно полакомиться сладким нектаром и собрать немного пыльцы, опыляя многие домашние растения и давая людям ценные продукты пчеловодства.

Родиной медоносных пчел считается Евразия.

В древние времена они назывались медовыми мухами. С течением времени удалось приручить и вывести более 200 разных пород, распространившихся впоследствии по всему миру.

Поведение


Домашняя пчела живет в улье, а ее дикие родственники располагаются в гнездах, которые размещают в дуплах старых деревьев, под карнизами скал или пещер. Они поселяются там, где произрастают растения-медоносы. Зиму проводят в гнезде, сгрудившись вместе и поддерживая необходимую для жизни температуру воздуха.

С приходом летнего периода пчелиный рой увеличивается до десятков тысяч особей.

Это рабочие особи, оберегающие в зимние холода матку, а летом заботящиеся о ней и личинках. Они кормят их пергой и пчелиным молочком. Зимой рой употребляет мед, заготовленный в летом, а рабочие особи используют свои жировые запасы.

Фото медоносных пчел Первые 3 недели после своего появления на свет рабочая особь находится в улье. Сначала она очищает старые ячейки, на четвертый день приступает к кормежке взрослых личинок.

На восьмой день у нее начинают работать железы, способные выделять пчелиное молочко. Вскоре молочные железы атрофируются, и труженица переходит к новой работе. Т

еперь она выносит мусор и мертвых соплеменниц с гнезда и укладывает нектар и пыльцу в ячейки. С 12 по 19 день она выделяет воск и сооружает новые ячейки. На 19 день формируются ядовитые железы, и пчела становится на охрану у входа в улей. К сбору пыльцы и нектара насекомое приступает на 20 день.

Для получения всего лишь 30 граммов меда около 200 медоносных пчел должны целый день собирать нектар.

Столько же насекомых обязаны принимать и перерабатывать пыльцу, а некоторое их количество будет в это время осуществлять вентиляцию гнезда для удаления лишней влаги. Найдя источник большого количества нектара, пчела-разведчица возвращается в семью и сообщает о нем при помощи танца.

В это время она испускает ароматные вещества, привлекающие других работниц.

Фото пчелы медоносной Посредством хореографии разведчица сообщает о месте расположения медоносного объекта. Если оно находится близко, то исполняется круговые движения, а если далеко, то виляющие. Также движения могут быть по горизонтали и вертикали. Направление связано с положением солнца на небе, частота виляния и скорость пробега указывают расстояние до объекта.

Радиус полезного полета пчелы составляет 2 км. В этом случае она способна проверить территорию площадью 2 га.

Дикие пчелы имеют большое количество врагов. Единственной защитой им служит их жалящий аппарат. Вонзенное под кожный покров обидчика жало прочно вонзается своими зазубринами. Его извлечение приводит к гибели насекомого.

Остальные виды пчел без последствий для своего здоровья жалят нападающего, оставляя в его теле капсулу с ядом.

Размножение

В том случае, если в новом поколение появилось несколько маток, то они будут сражаться между собой до тех пор, пока не останется только одна. В возрасте 6 дней она при помощи рабочих пчёл отправляется в свой единственный брачный полет. Молодые трутни вылетают вслед за ней.

Процесс спаривания проходит на высоте от 6 до 18 м, зачастую в нескольких километрах от улья.

Во время спаривания почти все самцы повреждают себе брюшко и умирают. В этот период матка накапливает столько спермы, чтобы ей хватило до конца своей жизни.

Пчела медоносная фото После возвращения в гнездо она приступает к кладке яиц по одному в каждую ячейку. В зависимости от размера ячейки выбирается пол будущего потомства. Из неоплодотворенных яиц получаются трутни, а из оплодотворенных рабочие особи. Диаметр ячейки для рабочей пчелы равен 5 мм.

Матка располагается в ячейке размером с наперсток. Каждый день она откладывает яйца от 1500 до 3000 штук. Уже через 3 дня из них на свет появляются личинки, за которыми присматривают рабочие особи.

В течение недели личинка линяет 4 раза, а затем превращается в куколку, напоминающую взрослое насекомое. Через 21 день из ячейки выходит пчела. После роения рабочие особи перестают кормить уцелевших трутней и изгоняют их из своего жилища.

Фото Apis mellifera Если в нем становится очень много жителей, то матка с небольшой группой рабочих пчел покидает его. Из оставшихся в гнезде яиц образуется следующее поколение маток. Пчелы-разведчики отправляются на поиск подходящего места для новой колонии.

Покинувший гнездо рой обустраивается неподалеку от старого жилища.

Описание

Длина тела рабочей пчелы и трутня достигает 15 мм. Матка более крупная и вырастает до 20 мм. Рабочая особь живет летом до 38 дней, а зимой до 6 месяцев. Трутень живет летом 22 дня.

Продолжительность жизни матки может достигать 5 лет.

Картинка с медоносной пчелой Имеются две пары крыльев. Во время полета они с помощью специальных крючков соединяются между собою.

Огромные фасеточные глаза состоят из тысячи маленьких простых. На голове расположены 3 маленьких простых глаза. С помощью астигматического зрения насекомое горизонтальные предметы видит лучше, чем вертикальные. Видит пчела в ультрафиолетовом спектре и фиксирует до 300 изображений за одну секунду.

Пчелиные усики служат для обоняния и слуха. Они улавливают звуковые колебания. Хоботок образовался в результате срастания нижней губы с нижней челюстью. На его конце находится острый язычок. Он помогает высасывать нектар из венчика цветка. Длина хоботка достигает 6 мм.

На брюшке расположен жалящий аппарат. На третьей паре конечностей находятся корзиночки для сбора пыльцы. Тело медоносной пчелы состоит из трех сегментов – голова, грудь и брюшко. Мохнатое тельце окрашено поперечными желтыми полосками.