Перепончатокрылые

Медоносная пчела

11.01.2015

Медоносная пчела фото Медоносная пчела (лат. Apis mellifera) – насекомое семейства Пчел настоящих (Apidae) из отряда Перепончатокрылых (Hymenoptera). По мнению палеонтологов она появилась около 40 млн. лет назад. Пчела относится к тем редким насекомым, которых удалось одомашнить. Она охотно прилетает в сады и на огороды, где можно полакомиться сладким нектаром и собрать немного пыльцы, опыляя многие домашние растения и давая людям ценные продукты пчеловодства.

Родиной медоносных пчел считается Евразия. В древние времена их называли медовыми мухами. С течением времени люди смогли их приручить и вывести более 200 разных пород, которые впоследствии распространились по всему миру.

Поведение

Домашняя пчела живет в улье, а ее дикие родственники располагаются в гнездах, которые размещают в дуплах старых деревьев, под карнизами скал или у входа в каменные пещеры. Они поселяются там, где растут растения-медоносы. Зиму проводят в гнезде, сгрудившись в один комок, поддерживая необходимую для жизни температуру воздуха.

С приходом летнего периода пчелиный рой увеличивается до нескольких десятков тысяч особей. Это рабочие пчелы, которые в зимние холода оберегают матку, а летом заботятся о яйцах и личинках. Матку и личинок они кормят смесью пыльцы и меда (пергой) и пчелиным молочком. Зимой колония употребляют мед, заготовленный в летом, а рабочие пчелы используют свои жировые запасы.

Apis mellifera в сотах

Первые 3 недели своей жизни рабочая пчела находится в улье. Сначала она очищает старые ячейки, на четвертый день приступает к кормёжке взрослых личинок. На восьмой день у нее появляются железы, способные выделять пчелиное молочко для питания матки и молоденьких личинок.

Вскоре молочные железы атрофируются, и труженица приступает к новой работе. Теперь она выносит мусор и мертвых пчел с гнезда и укладывает нектар и пыльцу в ячейки. С 12 по 19 день она вырабатывает воск и сооружает новые ячейки. На 19 день формируются ядовитые железы и она становится на охрану у входа в улей. К сбору пыльцы и нектара насекомое приступает на 20 день.

Для получения всего лишь 30 граммов меда около 200 медоносных пчел должны целый день собирать нектар. Столько же насекомых обязаны принимать и перерабатывать пыльцу, а некоторое их количество будет в это время осуществлять вентиляцию гнезда для удаления лишней влаги.

Медоносная пчела за сбором пыльцы

Обнаружив источник большого количества нектара, пчела-разведчица возвращается в семью и сообщает о нем с помощью танца. В это время она выделяет ароматные вещества, привлекающие других работниц. С помощью танца разведчица сообщает о месте расположения медоносного объекта. Если оно находится близко, то исполняется круговые движения, а если далеко, то виляющие. Также движения могут быть вверх или вниз, вправо или влево. Направление связано с положением солнца на небе, частота виляния и скорость пробега показывают расстояние до объекта.

Радиус полезного полета пчелы составляет 2 км. В этом случае она способна проверить территорию площадью 2 га.

Дикие пчелы имеют большое количество врагов. Единственной защитой им служит их жалящий аппарат. Вонзенное под кожный покров обидчика жало прочно вонзается своими зазубринами. Достать его можно только погубив насекомое. Другие виды пчел и ос без особого вреда для себя жалят нападающего, оставляя в его теле капсулу с ядом.

Размножение

В том случае, если в новом поколение появилось несколько маток, то они будут сражаться между собой до тех пор, пока не останется только одна. В возрасте 6 дней она при помощи рабочих пчёл отправляется в свой единственный брачный полет. Молодые трутни вылетают вслед за ней.

Процесс спаривания происходит на высоте от 6 до 20 метров, зачастую в нескольких километрах от улья. Во время спаривания почти все самцы повреждают себе брюшко и погибают. В этот период матка накапливает столько спермы, чтобы ей хватило до конца своей жизни.

Улей медоносных пчел

После возвращения в гнездо она приступает к кладке яиц по одному в каждую ячейку. В зависимости от размера ячейки выбирается пол будущего потомства. Из неоплодотворенного яйца получаются трутни, а из оплодотворенного рабочая пчела. Диаметр ячейки для рабочей пчелы равен 5 мм.

Матка располагается в ячейке размером с наперсток. Каждый день она откладывает яйца от 1500 до 3000 штук. Уже через 3 дня из них на свет появляются личинки, за которыми присматривают рабочие особи. В течение недели личинка линяет 4 раза, а затем превращается в куколку, напоминающую взрослое насекомое. Через 21 день из ячейки выходит пчела. После роения рабочие особи перестают кормить уцелевших трутней и изгоняют их из своего жилища.

Рой медоносных пчёл

Если в нем становится очень много жителей, то матка с небольшой группой рабочих пчел покидает его. Из оставшихся в гнезде яиц образуется следующее поколение маток. Пчелы-разведчики отправляются на поиск подходящего места для новой колонии. Покинувший гнездо рой обустраивается неподалеку от старого жилища.

Описание

Длина тела рабочей пчелы и трутня достигает 15 мм. Матка более крупная и вырастает до 20 мм. Рабочая особь живет летом до 38 дней, а зимой до 6 месяцев. Трутень живет летом 22 дня. Продолжительность жизни матки может достигать 5 лет.

Имеются две пары крыльев. Во время полета они с помощью специальных крючков соединяются между собою. Огромные фасеточные глаза состоят из тысячи маленьких простых. На голове расположены 3 маленьких простых глаза. С помощью астигматического зрения насекомое горизонтальные предметы видит лучше, чем вертикальные. Видит пчела в ультрафиолетовом спектре и фиксирует до 300 изображений за одну секунду.

Пчелиные усики служат для обоняния и слуха. Они улавливают звуковые колебания.

Хоботок образовался в результате срастания нижней губы с нижней челюстью. На его конце находится острый язычок. Он помогает высасывать нектар из венчика цветка. Длина хоботка достигает 6 мм.

На брюшке расположен жалящий аппарат. На третьей паре конечностей находятся корзиночки для сбора пыльцы. Тело медоносной пчелы состоит из трех сегментов – голова, грудь и брюшко. Мохнатое тельце окрашено поперечными желтыми полосками.