Перепончатокрылые

Муравьи-листорезы

02.02.2015

muravi listorezy v pare Муравьи листорезыМуравьи-листорезы (лат. Atta cephalotes) – наиболее эволюционно развитые маленькие проворные насекомые из отряда Перепончатокрылых (лат. Hymenoptera). Наряду с людьми они занимаются осмысленной сельскохозяйственной деятельностью. Их часто называют просто листорезами. Когда они переносят на себе кусочки листьев, может показаться, что они прячутся под зонтиками от солнечных лучей, поэтому в некоторых регионах они получили название зонтиковых муравьёв.

Муравьи Atta cephalotes заселяют территорию Бразилии, Южной Мексики и Боливии. Свои гнёзда насекомые обустраивают на опушках тропических лесов. Зачастую их можно увидеть на фермерских угодьях.

muravi listorezy Муравьи листорезы

Поведение

Пищей для муравьёв-листорезов служит гриб-базидиомицет. Он выращивается в специальных камерах, которые находятся внутри муравейника. Гнёзда строятся таким образом, чтобы создать оптимальные условия для поддержания необходимой влажности и создание вентиляции для выращивания гриба.

Насекомые отовсюду сносят кусочки растений, которые после пережёвывания и ферментации становятся питательной средой для гриба.

По мере разрастания муравейника в нём происходит чёткое деление на группы солдатов, рабочих и собирателей. Из каждой группы выделяются особи, которые занимаются специфическими операциями.

Со временем формируются касты, члены которых могут сильно отличатся друг от друга внешним обликом и своим предназначением. Мелкие особи собирателей приносят кусочки растений из ближайших мест, а крупные, наоборот, из более отдалённых.

mnogochislennaya koloniya muravyov listorezov Муравьи листорезы

Найдя подходящее растение, насекомое при помощи жвал отделяет его от ненужных фрагментов и относит в гнездо. Нередко на кусочках сверху едут рабочие муравьи, которые отгоняют паразитов. Они так же производят работы во внутренних камерах.

Охрана гнезда и его населения осуществляется большими и сильными солдатами. Крупные рабочие особи крошат принесённую зелень, а мелкие разжёвывают на ещё более миниатюрные кусочки и удобряют ими грибницу. Совсем мелкие рабочие муравьи готовят грибной корм для королевы и остальных муравьёв.

Размножение

Брачный период наступает у всех муравьёв одновременно, поэтому самки и самцы в один день вылетают из всех муравейников. После оплодотворения самцы сразу погибают. Самка собирает семя в своём брюшке. Когда она станет королевой, этих запасов хватит ей на всю жизнь. После спаривания у самок отпадают крылья, и они нередко становятся жертвой естественных врагов.

gnezdo muravyov listorezov Муравьи листорезы

Оставшиеся в живых находят подходящее место и обосновывают новое гнездо. Каждая самка перед вылетом из гнезда берёт с собой кусочек грибницы и начинает выращивать гриб на новом месте. Таким образом, происходит передача гриба для выращивания новому поколению.

Первым делом она приступает к выращиванию гриба на раздавленных яйцах. Ими она кормится сама и подкармливает первых личинок. За первым своим потомством королева ухаживает самостоятельно до тех пор, пока не появятся первые рабочие особи. В дальнейшем именно они занимаются подрезанием грибных нитей, что приводит к образованию своеобразных плодов богатых на белок.

На теле муравья живут симбиотические бактерии, которые вырабатывают антибиотики, подавляющие рост паразитического гриба, поселяющегося на муравьиных грибах.

razmnozhenie muravyov listorezov Муравьи листорезы

На первом году жизни колония медленно растёт, но затем происходит резкий прирост численности насекомых. Через 2-3 года, когда население превысит два миллиона, начинают появляться разнополые особи.

Из неоплодотворенных яиц появляются самцы, а из оплодотворённых самки. Королевами станут единицы, а остальные женские особи будут выполнять функции рабочих муравьёв.

Гнёзда муравьёв-листорезов в диаметре могут достигать 80 м и занимать площадь до 600 кв. м. Суммарный вес колонии может быть сопоставим с весом средней коровы (около 400-600 кг).

Описание

Длина тела рабочей особи достигает 10 мм. Голова крупная. Тонкие усики характерным способом изогнуты. Пара сложных глаз находится по бокам нижней части головы. На спинной части хрупкого туловища расположены четыре шипа.

Круглое брюшко связано с туловищем длинным перехватом. Острые мощные жвала, словно ножницы, смыкаются внахлёст. Три пары ног оканчиваются стопами с острыми ноготками.

Продолжительность жизни королевы достигает 15 лет.