Бабочки

Малиновая ленточница, или малиновая орденская лента

18.08.2019

Малиновая ленточница, или малиновая орденская лента (лат. Catocala sponsa) – ночная бабочка из семейства Совок (Noctudidae). Характерной особенностью этого вида является наличие черной перевязи в форме латинской буквы W на задних крыльях, окрашенных в малиново-красный цвет. Насекомое их раскрывает, когда ему нужно напугать хищников.

Малиновая ленточница фото

Бабочку называют также пурпуровой ленточницей. Внешне она напоминает ивовую ленточницу (Catocala electa), но отличается от нее менее ярким окрасом.

Вид впервые описал в 1767 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Евразии. Он простирается от Великобритании через всю Европу и европейскую часть России до западных областей Казахстана.

Бабочка также встречается в Северной Африке, Турции и на Кавказе. На территории большинства стран она внесена в Красную книгу и находится под охраной государства.

Фото малиновой ленточницы

Пурпуровые ленточницы обитают в лиственных и смешанных лесах, где произрастают дубы. Обычно они селятся поблизости водоемов.

Поведение

Вылет имаго происходит на большей части ареала в период с июля до середины сентября. Активность бабочки проявляют в сумерках и ночью. В отличие от других родственных видов они более активно летят к источникам искусственного света.

Мотыльки отличаются покладистым и спокойным характером. Нередко они позволяют приблизиться к ним очень близко и даже взять себя на руки.

Днем насекомые отдыхают, сидя на стволах деревьев. Камуфляжный окрас делает их малозаметными на фоне древесной коры.

Питание

Подобно многим другим совкам малиновая орденская лента питается преимущественно древесным соком. Его она добывает при помощи длинного хоботка, который засовывает в свежие трещины коры.

Имаго не отказывают себе в удовольствии полакомиться соком гниющих фруктов и ягод, поэтому часто залетают в сады и парки.

Гусеницы кормятся листьями дуба (Quercus). Значительно реже они питаются листвой осины обыкновенной (Populus tremula), каштана съедобного (Castanea sativa) или ольхи (Alnus).

Бабочки легко приманиваются на приманки из забродивших фруктов, представляющие собой смеси из фруктовой мякоти с вином или пивом.

Размножение

Самки откладывают яйца на икру кормового растения. Они окрашены в зеленоватый цвет. Гусеницы появляются только следующей весной вместе с первыми зелеными побегами, в зависимости от климатических условий с апреля по июнь.

Фото малиновой орденской ленты

Гусеницы окрашены в зеленый или темно-серый цвет. Вдоль всего тела расположены черные пятнышки и желтоватые бородавки. Головы коричневые с темными пятнами.

В течение месяца гусеницы вырастают до 60 мм в длину. Окукливание происходит посреди листьев, свернутых в трубочку. Куколка окрашена в серый цвет и напоминает щепку коры.

Описание

Размах крыльев 60-72 мм. Окрас передних крыльев изменчивый, варьируется от оливково-коричневого до черновато-коричневого цвета.

Catocala sponsa

Задние крылья у основания карминно-красные. Во внешней части просматривается черное широкое поле, рядом с которым проходит черная полоса, доходящая почти до задней части крыла.

Продолжительность жизни имаго малиновой ленточницы достигает 1-2 месяцев.