Бабочки

Ленточница ивовая, или орденская лента ивовая

10.08.2019

Ленточница ивовая, или орденская лента ивовая (лат. Catocala electa) относится к семейству Совок (Noctuidae). Характерной особенностью этой ночной бабочки является наличие продольных черно-белых полос на задних крыльях. Во многих регионах численность ее популяции в последние годы резко сократилась, поэтому она внесена в Красную книгу и находится под охраной.

бабочка ленточница ивовая

Внешне бабочка напоминает красную ленточницу (Catocala nupta), но отличается от нее расположением полосок, а от малиновой ленточницы (Catocala sponsa) более ярким окрасом.

Вид впервые описал в 1790 году немецкий энтомолог Карл Фридрих Фивег.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от Центральной и Южной Европы до Западной Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Японии и северных регионов Китая. Ивовые ленточницы отсутствуют на средиземноморском побережье и на островах Средиземного моря. Они также не встречаются в Скандинавии и на севере России.

Изредка бабочки залетают на Британские острова. В Альпах они наблюдаются на высотах до 1400 м над уровнем моря.

На территории ареала существует множество изолированных популяций. Их численность зависит от климатических условий и окружающего ландшафта.

Фото ленточници ивовой

Насекомые чаще всего селятся в поймах рек, речных долинах и по берегам водоемов с густой прибрежной растительностью. Они часто бывают замеченными на пастбищах, во влажных садах и парках.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен преимущественно в европейской части ареала, а C.e. zalmunna в дальневосточном регионе.

Поведение

Массовый вылет ивовых ленточниц происходит с середины июля до конца сентября. В горной местности он более короткий по сравнению с теплыми низинами.

Активность проявляется в сумерках и ночью. Бабочек сравнительно мало привлекают искусственные источники света в отличие от многих других ночных насекомых.

Орденские ивовые ленты дают только одно поколение в течение сезона. Гусеницы появляются в период с мая по июнь. Они питаются в основном листьями ивы пурпурной (Salix purpurea), ивы корзиночной (Salix viminalis) и ракиты (Salix fragilis). При их отсутствии в качестве кормовых растений используются тополя (Populus).

бабочка орденская лента ивовая

В момент опасности бабочка раскрывает крылья и на мгновение обескураживает хищника черно-красным узором. Пользуясь его замешательством, она срывается с места и быстро улетает прочь.

Питание

Имаго питаются цветочным нектаром и древесным соком, который пьют из трещин в коре деревьев. Они неравнодушны к подгнившим сочным фруктам. Особенно их привлекают упавшие на землю спелые груши и яблоки.

Бабочки кормятся с помощью длинного хоботка.

На кормежку они вылетают в сумерках. Эти насекомые любят начинающие бродить фрукты, поэтому их часто ловят на приманки. Для привлечения ленточниц используют смесь фруктовой мякоти со слабоалкогольными напитками, чаще всего с пивом или вином.

Фото орденской ленты ивовой

Размножение

Оплодотворенные самки откладывают яйца на кору ив и тополей. Яйца окрашены в серо-зеленый цвет с двумя красными полосками. Они имеют овальную форму длиной около 1 мм.

В конце следующей весны или в начале лета из яиц вылупляются гусеницы.

Они темно-желтые или серые. Их тела покрыты черными крапинками и желтыми бородавками. Головы светло-коричневые с темными и красновато-коричневыми пятнами.

Catocala electa

Гусеницы вырастают в длину до 55-65 мм. Затем они окукливаются. Окукливание происходит посреди листьев, которые предварительно гусеницы сворачивают в трубочку. Куколка тусклая и выглядит морщинистой. Она напоминает древесную кору с легким голубоватым оттенком.

Описание

Размах крыльев 72-76 мм. Верхняя часть передних крыльев серая с легким коричневатым налетом и одиночными темно-коричневыми чешуйками. Рисунок состоит из наклонной внутренней поперечной линии в черной оправе, которая сильно изгибается назад к спинке, и неровной внешней поперечной линии. Нижняя часть беловатая, с тремя серно-серыми полосами.

Фото Catocala electa

Задние крылья красного цвета имеют широкую черную и согнутую срединную перевязь и очень широкую черную перевязь в задней части. Нижняя сторона белая со слегка красноватым оттенком ближе к телу.

У самцов задние крылья имеют малиновый оттенок, а у самок рыжеватый. Их края покрыты волнистой белой бахромой.

Продолжительность жизни имаго ленточницы ивовой достигает 1-2 месяцев.