Бабочки

Ленточница красная

22.03.2018

Ленточница красная (лат. Catocala nupta) относится к семейству Совок (Noctunidae). Эту ночную бабочку называют также орденской лентой красной.

Свое название она получила из-за характерного окраса на задних крыльях.

Ленточница красная фото

Распространение

Данный вид распространен на территории Евразии за исключением Скандинавии и холодных северных регионов. Южная граница ареала проходит в Центральной Азии, Монголии, на севере Индии и на юго-востоке Китая. Подвиды C.n. nozawae и C.n. japonica обитают в Японии.

На сегодняшний день известно 11 подвидов, из которых большинство наблюдается в Сибири и Юго-Восточной Азии.

Бабочка предпочитает селиться в зоне умеренного и теплого климата у берегов различных водоемов, где произрастают ивы и тополя. Ее привлекают поймы рек с аллювиальной почвой, заболоченные леса, орошаемые сады и парки. В сухой местности она встречается значительно реже.

В горах она селится на высотах до 1600 м над уровнем моря, отдавая предпочтение более освещенным южным склонам. Бабочка считается самой многочисленной европейской представительницей рода Catocala, хотя численность ее популяции в последние годы имеет ярко выраженную тенденцию к повсеместному сокращению.

Картинка с ленточницей красной

Поведение


Вылет орденских красных лент происходит с середины июля по начало октября. Ночью они летят к источникам света, но обычно не приближаются к ним слишком близко. Бабочки пугливые и стараются не привлекать к себе особого внимания. Летом в знойные дни их можно увидеть вечером в сумерках и даже в светлое время суток.

В состоянии покоя красные ленточницы малозаметные и напоминают кусочки древесной коры.

При приближении хищника бабочка раскрывает задние крылья и пугает нападающего красно-черными полосками. Ей вполне хватает несколько мгновений его замешательства, чтобы молниеносно сорваться с места и улететь.

Изображение ленточницы красной

Бабочки при помощи хоботка пьют цветочный нектар, сок из трещин деревьев и фруктов, особенно им нравятся начинающие гнить спелые яблоки и груши. Их привлекает смесь фруктовой мякоти с медом, вином или пивом, которую энтомологи часто используют в качестве приманки.

Такое лакомство размещают на деревьях в защищенных от ветра местах. Насекомые слетаются на него с наступлением сумерек.

Размножение

Самка откладывает яйца на кору деревьев, которыми являются ивы (Salix) и тополя (Populus). Именно их листьями наиболее охотно питаются вылупившиеся гусеницы. Кладка состоит из одного или группы яиц коричневатого цвета со светлыми кольцами. Они имеют ребристую форму и сплющены в нижней части. Их длина около 1 мм, а ширина не более 0,5 мм.

Гусеницы появляются на свет только следующей весной.

Они серые, с легким красноватым оттенком, желтоватым горбиком на восьмом сегменте и небольшой белой бахромой вокруг тела. Перед окукливанием они достигают длины до 7 см и выглядят как щепки коры. Куколки образуются посреди свернутых в трубочку листьев. Они бурого цвета и частично покрыты светлыми полосками.

Описание

Размах крыльев 78-84 мм. Бабочка больше ивовой ленточницы (Catocala electa), но меньше очень похожей на нее тополевой ленточницы (Catocala elocata).

Фото ленточницы красной Передние крылья серые с желтоватым налетом, а задние красные с двумя широкими черными полосами. Они немного зазубрены и доходят до края крыльев. Изредка бывают темные формы.

Средняя продолжительность жизни имаго ленточницы красной около 2 месяцев.