Бабочки

Ленточница тополевая

31.08.2018

Бабочка ленточница тополевая (лат. Catocala elocata) относится к семейству Совки (Noctuidae). Это довольно крупное насекомое с размахом крыльев до 86 мм. Его называют также тополевой орденской лентой.

Бабочка ленточница тополевая фото

Бабочка очень похожа на красную ленточницу (Catocala nupta), но немного превышает ее размерами. Вид был впервые описан в 1787 году немецким энтомологом Евгением Иоганном Эспером.

Распространение

Ареал обитания охватывает южные регионы Центральной Европы и простирается до Кавказа, юга Урала и горной системы Эльбурс на севере Ирана у побережья Каспийского моря. Сравнительно небольшие популяции имеются в Северной Африке, Китае и на Дальнем Востоке.

Чаще всего насекомое наблюдается у берегов рек и озер. В горных местностях оно встречается на высотах до 1000 м над уровнем моря. Как правило, селится возле рощ тополей и ив, листья которых являются основным кормом для его гусениц.

Тополевую ленточницу в Испании, Тунисе, Алжире и Марокко легко спутать с родственным видом Catocala oberthueri. Отличительной чертой последнего является наличие двух широких закругленных черных полос на задних крыльях.

Фото бабочки ленточницы тополевой

Бабочка нередко появляется в городских парках, долинах с травянистой растительностью, лиственных и пойменных лесах.

Поведение

Массовый вылет имаго происходит с июля по октябрь. Они ведут активный ночной образ жизни, а днем прячутся в трещинах древесной коры.

Ночью мотыльков привлекает искусственное освещение, поэтому они охотно летят на свет уличных фонарей.

Тополевая орденская лента питается древесным соком и начавшими подгнивать спелыми фруктами. Пищу она добывает при помощи хоботка. Как и многие другие совки, она неравнодушна к забродившей смеси меда и пива. Такую приманку часто используют для ее поимки.

Размножение

Оплодотворенные самки откладывают яйца в трещинках коры различных видов тополей (Populus), а при их отсутствии довольствуются ивами (Salix). Особой любовью пользуется тополь дрожащий, или осина (Populus tremula).

Картинка с бабочкой ленточницей тополевой

Яйца имеют полукруглую форму и окрашены в красновато-коричневый цвет. По ним проходит пурпурная полоса с бело-желтой разделительной линией. Микропиле (отверстие в оболочке яиц) имеет беловатый или красноватый оттенок.

Гусеницы вылупляются в следующем сезоне в середине весны.

Их развитие проходит с мая по июль. На последних стадиях гусеницы становятся серыми или коричневыми с темными полосками. Характерным для этого вида считается наличие у них на теле небольших желтых бородавок. На восьмом сегменте находится желто-коричневый валик, а на одиннадцатом 2 желтоватых и черных поперечных пятна.

Окукливание происходит в паутинном коконе. Куколки располагаются в свернутых в трубочку листьев. Они относительно тонкие, буроватые и напоминают сапожок.

Описание

Размах крыльев бабочек составляет 80-86 мм. Передние крылья коричневато-серые с неразборчивым рисунком. На них заметны только черные с беловатыми каемками поперечные линии.

Фото Catocala elocata

На задних крыльях более тусклый окрас и видна широкая черная полоса и небольшая черноватая волнистая перевязью посредине, на которой заметна зазубренная выпуклость. Бахрома на кончиках крыльев белая, почковидное пятно бурое.

Продолжительность жизни имаго тополевой ленточницы около 2 месяцев.