Беспозвоночные

Муха падальная зеленая

20.08.2018

Муха падальная зеленая, или падальница зеленая обыкновенная (лат. Lucilia caesar) – двукрылое короткоусое насекомое из семейства Каллифориды (Calliphoridae). Оно играет необычайно важную роль в любых экосистемах. Питающиеся трупами личинки предотвращают возникновение опасных эпидемий и перерабатывают мертвую материю в необходимые и доступные растениям вещества.

Муха падальная зеленая фото

Насекомое используется в криминалистике для установления точного времени, когда наступила смерть человека. До появления пенициллина в первой половине ХХ века личинки падальных мух применялись в военной хирургии. Они поедали разлагающиеся ткани, оставляя нетронутыми живые, эффективно заживляя гноящиеся раны, абсцессы и пролежни.

Зеленая падальная муха широко распространена в Европе и северо-западных регионах России. Часто встречается вблизи человеческих жилищ и скотоводческих ферм. В меньшей степени она распространена в Северной Африке и Азии, была завезена в США.

Поведение

Взрослые особи ведут активный дневной образ жизни и наблюдаются на большей части занимаемого ареала с марта по октябрь. Они хорошо и быстро летают, способны преодолевать значительные дистанции в поисках пищи и подходящего субстрата для откладывания яиц. В полете издают характерный жужжащий звук.

Падальницы обладают необычайно развитым обонянием и в состоянии учуять падаль на расстоянии нескольких километров.

Зеленые мухи предпочитают селиться на открытых травянистых местностях с обилием цветущих растений, имеющих гнилостный аромат. Имаго питаются цветочным нектаром, медвяной падью, соком деревьев и спелых фруктов. Особенно их привлекают цветки поповника (Leucanthemum vulgare), ивы пепельной (Salix cinerea), молочаи (Euphorbia) и гриб сморчок вонючий (Phallus impudicus).

падальница зеленая обыкновенная фото

Личинки являются убежденными некрофагами. Они питаются трупами, гниющим мясом, экскрементами или паразитируют на коже животных.

Размножение

Зеленые падальницы откладывают яйца на любой субстрат, который способен служить пищей их будущему потомству, в том числе на раны живых существ. Личинки вылупляются обычно уже на вторые сутки, а в летнюю жару уже через несколько часов.

Самка на протяжении одного сезона откладывает до 1000-1500 продолговатых, бледно-желтых или сероватых яиц диаметром около 1 мм. В одной кладке их может быть до 180 штук.

Фото падальницы зеленой обыкновенной

Первое время личинки дышат через кожу, а позже при помощи системы трахей, образующейся в задней части тела. Ротовое отверстие вооружено небольшими крючками, служащими для передвижения вглубь туши разлагающегося животного. Они же выделяют энзимы, разжижающие плоть, вследствие чего образуется питательный бульон.

В зависимости от климатических условий развитие личинок длится 1-2 недели с последующим окукливанием.

Вместе с имаго они могут впадать в диапаузу поздней осенью и возобновлять свою деятельность после зимовки ранней весной.

Описание

Длина взрослых особей составляет 9-11 мм. Компактное тело окрашено в зеленовато-золотистый цвет с металлическим отливом и покрыто мелкими темными волосками.

Крупные фасеточные глаза расположены в передней части головы и имеют красноватый оттенок. Ротовой аппарат развит слабо и предназначен для питания нектаром и фруктовыми соками.

Фото мухи падальной зеленой

Короткие и сильные крылья находятся по бокам торакса. Конечности черноватые и покрытые редким волосяным покровом. На них расположены вкусовые рецепторы.

Продолжительность жизни имаго зеленой падальной мухи 30-50 дней.