Соколообразные

Чеглок

12.06.2020

Чеглок (лат. Falco subbuteo) относится к семейству Соколиные (Falconidae). Характерной особенностью этого сокола является наличие темно-рыжих «штанов». Так называется его оперение верхней части ног и подхвостья.

Он очень похож на сапсана (Falco peregrinus), но отличается от него меньшими размерами, «штанами» и продольно расположенными пестринами на брюхе.

Чеглок фото

Общая численность популяции оценивается в пределах от 70 до 120 тысяч гнездящихся пар. Больше всего птиц гнездится в России, приблизительно 30-60 тысяч пар.

Летящий высоко в небе чеглок картиной полета напоминает черного стрижа (Apus apus). Он стремительно летит, расправив узкие заостренные крылья в форме полумесяца и вытянув назад относительно короткий хвост.

Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он охватывает всю Европу за исключением Шотландии и северных регионов Скандинавии. На востоке его граница проходит через Камчатку, Сахалин и Японию, а на юге от Израиля до Ирана.

Существуют 3 подвида. Подвид Falco subbuteo streichi встречается в Мьянме и южных провинциях Китая. Подвид Falco subbuteo jugurtha обитает в западной части Северной Африки. Иногда он рассматривается как одна из форм номинативного подвида.

фото чеглока

Чеглоки чаще всего гнездятся в сосновых рощах, лиственных или смешанных лесах. Они предпочитают охотиться на открытых ландшафтах, поэтому охотно селятся на окраинах редколесья, избегая густых лесных массивов и высокогорья.

В Центральной Европе пернатые наблюдаются на высотах до 900 м над уровнем моря.

Поведение

Чеглок – дневная хищная птица. Он ведет одиночный образ жизни. Семейные пары образуются только в сезон размножения. В этот период пернатые становятся территориальными, поэтому яростно защищают от конкурентов свои домашние участки.

Площадь занимаемых охотничьих угодий зависит от обилия корма. Обычно она составляет несколько десятков квадратных километров.

Во время выкармливания птенцов чеглоки охотятся в радиусе 5-10 м от своего гнезда.

сокол чеглок фото

Они являются перелетными птицами. Европейская популяция отлетает на зимовку со второй половины августа до конца сентября. Пернатые зимуют в саванне южнее пустыни Сахара. Из Сибири они летят на зимовку в Индию и Юго-Восточную Азию. К своим гнездовьям чеглоки возвращаются в апреле.

Линька проходит, как правило, зимой. Только годовалые особи линяют летом.

Главными природными врагами являются беркуты (Aquila chrysaetos), филины (Bubo bubo) и кречеты (Falco rusticolus). Яйца и птенцы нередко становятся жертвами различных хищных птиц, медведей (Ursus), енотов (Procyonidae) и одичавших кошек.

Питание

Рацион состоит в основном из мелких певчих пернатых и разнообразных насекомых. В повседневном меню преобладают жуки, роящиеся муравьи. В меньшей степени поедаются бабочки.

Вблизи водоемов чеглок активно охотится на стрекоз.

Охота чаще всего происходит с наблюдательного пункта, расположенного на верхушке дерева или скальном утесе. Заметив потенциальную жертву, хищник быстро подлетает к ней и хватает в воздухе. Значительно реже в поисках корма он методично облетает домашний участок. В южной части ареала чеглок иногда высматривает добычу, разгуливая по поверхности почвы.

фото Falco subbuteo

Схваченную жертву он убивает укусом в голову или шею. Его когти не достаточно сильны, чтобы умерщвлять крупную добычу. По этой причине его жертвами являются преимущественно мелкие воробьинообразные: воробьи (Passeridae), вьюрки (Fringillidae), жаворонки (Alaudidae), дрозды (Turdidae). Изредка ему удается поймать ласточек (Hirundinidae) или стрижей (Apodidae).

На зимовке в Африке чеглок часто питается летающими термитами (Isoptera) во время их массового роения. На севере ареала в его рацион входят летучие мыши, в частности северные кожанки (Eptesicus nilssonii).

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но птицы впервые выводят потомство годом позже. Они образуют моногамные сезонные пары, которые обычно распадаются после выведения птенцов. Иногда супруги возобновляют супружеские отношения в следующем сезоне.

Большинство гнездовий расположено в северных областях Палеарктики, особенно в Сибири, Западной и Восточной Европе.

Самцы прилетают к ним в конце марта, а самки в первой половине апреля. Брачные полеты длятся в течение месяца до начала мая. Они характеризуются резким подъемом вверх и опусканием вниз по спирали.

Falco subbuteo фото

Чеглоки не строят гнезд, а используют брошенные гнезда других крупных пернатых: ворон обыкновенных (Corvus corax), ястребов-перепелятников (Accipiter nisus) и болотных луней (Circus aeruginosus).

Самка откладывает 2-4 яйца с интервалом около двух суток. Их скорлупа окрашена в желтовато-коричневый цвет. Насиживание начинается после откладывания второго яйца.

Инкубация длится 28-30 дней. Кладку насиживает самка. Еду ей приносит самец.

Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом. Глаза у них открываются на третий или четвертый день. Во время кормления они поднимают головы, открывают клювы и ждут еды. Через неделю птенцы уже могут брать корм самостоятельно. Их кормят оба родителя пойманными насекомыми.

К концу четвертой недели отрастает подростковое оперение, и птенцы начинают учиться летать. Вскоре они становятся на крыло, но еще остаются под родительской опекой более месяца.

В течение первого года жизни погибают около половины молодых птиц.

Описание

Длина взрослых особей 30-36 см, из них на хвост приходится 12-14 см. Размах крыльев 70-85 см. Самцы весят 150-200 г, а самки 230-340 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

птица чеглок

Спина, голова и крылья серовато-серые. Горло белое, а брюхо светло-кремовое. Глаза обрамлены желтыми глазными кольцами. Клюв у основания желтоватый, но постепенно темнеет и становится почти черным на кончике.

У молоди верхняя часть темно-коричневая, а низ кремовый. По бокам головы и шеи заметны светлые пестрины. На брюхе проходят широкие темные полосы.

Ноги и пальцы окрашены в желтый цвет. Когти темно-серые. Бедра покрыты рыжевато-красными или красно-коричневыми перьями.

Продолжительность жизни в дикой природе 6-8 лет. В неволе чеглок доживает до 15 лет.