Грызуны

Гигантский кенгуровый прыгун

09.08.2017

gigantskiy kengurovyy prygun Гигантский кенгуровый прыгунГигантский кенгуровый прыгун (лат. Dipodomys ingens) относится к семейству Мешотчатых прыгунов, или Мешотчатых крыс (лат. Heteromyidae). Этот грызун обладает невероятной прыгучестью и отвагой. Вместо того, чтобы спасаться бегством от ядовитой змеи, он умело бьет ее лапками по голове и вынуждает ретироваться с его владений.

Распространение

Данный вид встречается на ограниченной территории площадью менее 30 квадратных километров в Калифорнии (США). Он населяет полупустынную долину Сан-Хоакин, лежащую южнее дельты одноименной реки. Здесь преобладает жаркое сухое лето, и только с ноября по апрель наступает прохлада и начинают идти небольшие дожди.

В течение года выпадает менее 150 мм осадков. Летом температура воздуха поднимается до 38°С, а зимой опускается до 10°С.

gigantskiy kengurovyy prygun na zadnih lapah Гигантский кенгуровый прыгун

Прыгуны селятся в пустынной местности, песчаных дюнах и по краям редколесья. Их жилища располагаются среди скал и колючих кустарников, где почва представляет собой смесь песка и глины. Местная флора состоит из растений, обходящихся малым количеством воды. Среди них самыми распространенными являются овсяница (Festuca), эфедра (Ephedra), дереза (Lycium), аистник (Erodium), клоповник (Lepidium) и кострец (Bromus). Они являются основной пищей для грызуна.

Образ жизни

Гигантские кенгуровые прыгуны живут большими колониями, но у каждого зверька есть свой домашний участок и отдельное жилище, которое он самоотверженно защищает от своих сородичей. Владения самцов занимают площадь от 60 до 300 м и частично пересекаются с участками самок, которые значительно меньше.

Животные проявляют активность исключительно ночью, а днем отдыхают в своих норах. На поиски пищи они выходят с наступлением темноты. Жировка не занимает много времени и обычно не продолжается больше часа. После чего сытый и довольный грызун возвращается в свою опочивальню наслаждаться отдыхом дальше.

gigantskiy kengurovyy prygun nochyu Гигантский кенгуровый прыгун

Позволить себе кормиться более длительный период они себе не могут позволить из-за риска встретиться с хищниками. Особую опасность для них представляют койоты, длиннохвостые ласки, американские лисицы и барсуки. Они часто становятся добычей обыкновенных сипух и виргинских филинов. Слабые и больные зверушки не имеют шансов улизнуть от подвязочной змеи, зеленого гремучника и плетевидного полоза.

Между собой зверьки обмениваются информацией при помощи ритмичного постукивания лапками о поверхность грунта, напоминающего барабанную дробь. Ее скорость вызывает восхищение – до 18 ударов в секунду. Сигналы могут быть короткими или длинными и с разными интервалами. Исследователи выделяют более 100 различных сигналов, передающих информацию о приближающихся хищниках, границах домашнего участка, социальном статусе и т.д.

В минуты опасности гигантский кенгуровый прыгун способен совершать прыжки до 2 м в высоту.

Питание

Рацион состоит из трав и их семян. Живущие поблизости обрабатываемых полей грызуны любят лакомиться зерновыми культурами и зерном. Они всегда стараются делать себе запасы еды на голодное время в своей норе. Запасаются главным образом зерно и семена аистника и клоповника, которые могут храниться сравнительно долго.

gigantskiy kengurovyy prygun kushaet Гигантский кенгуровый прыгун

Эти животные обходятся без питьевой воды, довольствуясь содержащейся в корме влагой. Их почки приспособлены максимально очищать драгоценную жидкость, избавляясь от накапливающихся в организме вредных веществ при помощи сильно концентрированной мочи.

Зверькам приходится нередко голодать, так как крупный рогатый скот и особенно овцы под корень съедают и без того бедную растительность. Домашняя скотинка часто ломает ноги, попадая в их норы. По этой причине фермеры ведут постоянную борьбу с представителями вида Dipodomys ingens, неуклонно снижая их численность и ставя на грань полного исчезновения.

gigantskiy kengurovyy prygun podnyat vverh Гигантский кенгуровый прыгун

Такая борьба приводит к экологическим проблемам, так как все мешотчатые крысы выполняют важную роль распространителей семян на своей территории.

Размножение

Половая зрелость у кенгуровых прыгунов наступает в возрасте трех месяцев. Размножаются они с января по май. Самцы в брачный период образуют непостоянные гаремы. После беременности, длящейся 28-31 дней, самка приносит до 6 малышей. Для их кормления у нее имеются шесть молочных желез. Прекращение молочного питания происходит на четвертой неделе.

Трехмесячная молодь покидает материнское жилище и становится самостоятельной.

Описание

Длина тела составляет около 14,5 см, а хвоста 16-19 см. Вес 130-180 г. Самцы немного крупнее самок. Большая голова посажена на короткой шее. На кончике носа имеются вибриссы.

Задние конечности очень хорошо развиты, а передние незначительно. Большие глаза окрашены в черный цвет и посажены по бокам головы. Уши лишены волосяного покрова.

vneshniy vid gigantskiy kengurovyy prygun Гигантский кенгуровый прыгун

Хвост длинный, по нему и спине проходит темная полоса. По бокам он светлый и заканчивается кисточкой. На задних лапах по пять пальцев, а на передних по четыре. Мех густой и мягкий, почти шелковистый, длиною до 13 мм. Окрас варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого, брюшко белое. В пасти находится 20 зубов.

Продолжительность жизни гигантских кенгуровых прыгунов в естественных условиях не превышает 2-4 лет.