Сумчатые

Южный опоссум

16.09.2019

Южный опоссум (лат. Didelphis marsupialis) относится к роду Обыкновенных опоссумов (Didelphis) из семейства Опоссумов (Didelphimorpha). Во многих местностях в Латинской Америке это животное пользуется дурной славой. Фермеры недолюбливают его из-за привычки наведываться в курятники и поедать домашнюю птицу. В целях борьбы с ним они устраивают ночные облавы, освещая подходы к птичникам фонарями. Яркий свет ослепляет зверьков и делает их легкой добычей аграриев.

Южный опоссум фото

Они часто попадают в дорожно-транспортные происшествия, погибая под колесами автотранспорта. На Антильских островах мясо опоссума употребляется в пищу коренным населением, а его кожа используется для изготовления меховых изделий. В Суринаме на него специально охотятся для экспорта в соседнюю Гвиану, где его мясо особенно ценится среди местных гурманов.

Ежегодно охотники убивают несколько миллионов взрослых особей, но это практически не сказывается на численности популяции. Наиболее ценными трофеями считаются зверьки с черным окрасом.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Центральной и Южной Америки. Он простирается от юга Мексики до севера Аргентины.

Южные опоссумы распространены в Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Белизе, Гондурасе, Мексике, Панаме, Уругвае, Никарагуа, Венесуэле, Суринаме Гватемале и Перу.  Они приспособлены к существованию в разных климатических условиях.

Фото южного опоссума

Зверьки селятся на сухих равнинах, на холмах и невысоких горных хребтах на высотах до 1000 м над уровнем моря. Чаще всего они встречаются в лесах вблизи рек и возле водно-болотных угодий. Нередко южные опоссумы живут в непосредственной близости от человеческого жилья в садах и парках или на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения.

Известно 2 подвида. Подвид Didelphis marsupialis caucae распространен преимущественно в Центральной Америке, где его ареал обитания частично совпадает с ареалом виргинского опоссума (Didelphis virginiana).

Поведение

Южные опоссумы ведут одиночный ночной образ жизни, прячась в течение светлого времени суток в расщелинах скал, подземных убежищах и дуплах деревьев. В убежищах сооружается гнездо из листьев и стеблей растений.

Фото Didelphis marsupialis

Южные опоссумы являются территориальными животными и активно защищают занятые ими домашние участки от вторжения соплеменников. Особи противоположного пола сходятся вместе только на короткое время в сезон размножения.

Площадь домашних участков составляет 6-16 га. У самцов они могут быть в 5 раз больше, чем у самок.

Животные метят границы своих владений мочой, калом и слюной. Обнаружив соперника, они демонстрируют угрожающие позы, жесты и грозно шипят. Встреча, как правило, приводит к ритуальным боям, которые редко приводят к серьезным травмам.

опоссум южный фото

Опоссумы хорошо лазают по деревьям, плавают и быстро бегают. В случае опасности они часто прячутся в воде от преследующих их хищников, а также притворяются мертвыми, задерживая дыхание и снижая количество сокращений сердечных мышц до минимума.

Зверьки отличаются чистоплотностью и уделяют много внимания чистке меха. Малыши любят путешествовать сидя на спине и хвосте матери.

Главными природными врагами являются совы (Strigiformes), соколы (Falconiformes), оцелоты (Leopardus pardalis) и ягуарунди (Puma yagouarundi). Молодь часто становится жертвами змей (Serpentes). Взрослые особи имеют иммунитет к яду многих гадюк (Viperidae).

Питание

Южный опоссум всеяден. Основу рациона составляет разнообразная беспозвоночная живность, преимущественно насекомые и их личинки. В меньшей степени поедаются мелкие млекопитающие, птицы, рептилии и амфибии.

Незначительную часть повседневного меню занимает пища растительного происхождения. Животные поедают молодые побеги растений, семена и спелые фрукты.

Фото опоссума южного

На поиск корма опоссумы выходят поздним вечером и кормятся до самого утра. За ночь они проходят расстояние от 70 до 1400 м в зависимости от обилия кормовой базы. На одном квадратном километре могут кормиться одновременно несколько десятков особей.

Представители этого вида нередко нападают и съедают более мелких четырехглазых опоссумов (Philander opossum). При удобном случае они не откажут в удовольствии полакомиться падалью.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 8 до 12 месяцев. Брачный период в большинстве регионов начинается в начале весны и заканчивается в середине лета. В течение сезона самка способна до 3 раз принести потомство.

Самцы являются ярыми приверженцами полигамии и стараются спариться с максимальным числом самок. После спаривания разгневанная дама прогоняет кавалера.

Беременность очень короткая и длится около 13 дней. Самка рожает 5-8, максимум 10 детенышей. Они совсем крошечные и весят 0,15-0,2 г, а длина их тела не превышает 10 мм. После родов малыши инстинктивно заползают в сумку матери и крепко прижимаются к ее соскам на 50-60 дней. Затем они выбираются наружу и около месяца висят на ее шерсти.

детёныш опоссума

Повзрослев, малыши слазят с матери и еще около 2 недель проводят в гнезде. В возрасте около 100 дней подростки расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 32-47 см, а хвоста 33-46 см. Вес 570-2400 г. Самцы крупнее самок и отличаются от них строением черепа. Мех на спине окрашен в черный или серый цвет.

Плотный подшерсток бледно-желтый, с сероватым или черноватым верхним слоем. Брюхо более светлое, с оранжевым оттенком.

Didelphis marsupialis

Голова покрыта шерстью грязно-желтого цвета. На ней часто заметна характерная маска вокруг глаз, которая тянется от носа до ушей. Щеки желтоватые или ярко-оранжевые. Темная срединная полоса на лицевой части, типичная для большинства родственных видов, отсутствует или выражена слабо.

Хвост волосатый только у основания. Он черноватый с белым кончиком. Лапы черные. Уши большие, безволосые и черные. У молодых животных они могут быть белыми первые 4 месяца. У самок в сумке находится 11 или 13 сосков, из них 5-6 по бокам и один сосок посредине.

Продолжительность жизни южных опоссумов в дикой природе редко превышает 30 месяцев. В неволе они доживают до 3-4 лет.