Сумчатые

Опоссум северный

23.01.2014

1390497532 o1 Опоссум северныйОпоссум северный, или опоссум американский (лат. Didelphis marsupialis) – сумчатое млекопитающее, обитающее на американском континенте. У коренных народов он считается символом мудрости и предприимчивости, в то же время может рассматриваться и как источник неожиданных несчастий.

Его жир используется в народной медицине как отличное средство от артрита и ревматизма. Многие индейские племена используют его мясо в пищу, предварительно удалив перед приготовлением мускусные железы. Чаще всего мясо опоссумов коптят или тушат с овощами. Для ловли зверька гурманы выставляют в садах бочки с подгнившими фруктами.

Многие фермеры просто уничтожают этих животных, считая, что они крадут птенцов домашней птицы. Отлавливают их и ради меха, тем не менее, популяция опоссумов достойно побеждает своих недоброжелателей, прекрасно приспосабливаясь к любым условиям окружающей среды и размножаясь в геометрической прогрессии.

Поведение

Северные опоссумы населяют почти всю Америку от Больших озер на юге Канады до Парагвая и Уругвая. Они не очень привередливые зверьки, поэтому могут обитать в самых разных местах. Их можно встретить в низинах, горах, степях, влажных тропических лесах и1390497568 o22 Опоссум северныйдаже в городских парках. Они не строят своих гнезд, предпочитая селиться в заброшенных норах или расщелинах скал, под корнями деревьев и в густых кустарниках. Нередко они занимают птичьи гнезда или дупла.

Американские опоссумы ведут одиночный образ жизни. От природы они всеядные и питаются той пищей, которую могут раздобыть в той или иной местности. В городских условиях они обожают рыться в мусорных отходах в поисках съестного.

Основу их рациона составляют мелкие грызуны и птицы. Они с удовольствием поедают также ящериц, жаб, насекомых и их личинок. Меню дополняется фруктами и съедобными частями растений. Во время охоты опоссумы всецело полагаются на свой слух, находя жертву в кромешной тьме и улавливая ультразвук.

В случае опасности представители данного вида становятся агрессивными, громко ворчат и пускают в ход свои острые зубы. Если угроза слишком велика, то они благоразумно прикидываются мертвыми. Хитрый зверек, перевернувшись на бок, расслабляет мускулы и лежит с вытянутым языком. Глаза он закрывает или тупо устремляет вдаль, выделяя из особой железы вонючую зеленую жидкость и не реагируя даже на укусы нападающего.

Когда враг уходит, северный опоссум осторожно возвращается к жизни. Некоторые особо талантливые особи могут в таком состоянии находиться до 6 часов подряд. Этот прекрасный инстинкт не всегда срабатывает на пользу его обладателю. Тысячи опоссумов гибнут на дорогах, впадая в оцепенение при виде приближающегося автомобиля.

1390497528 o42 Опоссум северныйРазмножение

Брачный период проходит дважды в году. Беременность длится 12-13 дней. Самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Изредка в одном помете бывает до 24 малышей.

Роды проходят очень быстро в течение нескольких минут. Детеныши появляются на свет очень слабыми и беззащитными. Длина их тела не превышает 7,5 мм, а весят они всего лишь около 0,15 г. При помощи когтей они преодолевают 8-сантиметровый путь до выводковой сумки. В сумке находится от 13 до 17 сосков, хотя малыши используют обычно только десять. Выживают только те, которые доберутся до пищи первыми. Более слабые и медлительные гибнут от голода.

В дальнейшем детеныши развиваются в сумке матери, почти не отрываясь от сосков. В двухмесячном возрасте они начинают выходить из сумки. Мать уходит на поиски пищи, а они остаются сами в гнезде. В 3 месяца малыши покидают сумку, но продолжают питаться молоком матери. Пока они растут, соски у нее существенно удлиняются.

В четырехмесячном возрасте юные опоссумы становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего личного домашнего участка. Самки достигают половой зрелости в 6 месяцев, а самцы в 8.

1390497560 o5 Опоссум северныйОписание

Длина тела взрослых особей составляет 32-50 см, а вес может достигать 5,5 кг. У них имеется хватательный хвост длиной от 25 до 54 см. Основание хвоста покрыто шерстью. Остальная часть безволосая и покрыта роговыми чешуйками.

Шкура имеет окраску от светло-серой до серо-черной. Густой мех на брюхе покрыт грубой щетиной.

Голова напоминает крысиную. Большие безволосые округленные ушные раковины такие тонкие, что кажутся прозрачными. Морда удлиненная, а пасть снабжена 50 острыми зубами. Передние и задние лапы пятипалые. Задний и большой палец не имеют больших когтей и расположены перпендикулярно остальным.

Продолжительность жизни северного опоссума в природных условиях не превышает 3 лет.