Парнокопытные

Зубр

27.01.2015

Зубр европейский (лат. Bison bonasus) – крупное парнокопытное из рода Бизонов (Bison) семейства Полорогих (Bovidae). Он является самым большим млекопитающим, поселившимся на территории Европы. Его можно скрещивать с крупным рогатым скотом и с американскими бизонами. Полученное потомство быстро растет, становится более выносливым и легко привыкает к холоду.zubr evropeyskiy Зубр

Возрождение вида

В наши дни зубры населяют лесные массивы на территории Восточной Европы. Одна из самых многочисленных популяций расположилась на границе Польши и Белоруссии в Беловежской пуще.  Для зубров естественной средой обитания являются леса, состоящие из лиственных или смешанных деревьев. Обычно животные располагаются на влажных лугах неподалеку от рек и озер.

Очень давно многочисленные стада зубров паслись в лесах, произраставших на большей части Европы. С течением времени их поголовье постоянно уменьшалось. В конце XIX века они обитали уже только на Кавказе и в некоторых районах Беловежской пущи. Их численность существенно сократилась во время Первой мировой войны. На Кавказе в 1925 году был убит последний дикий зубр, а в Беловежской Пуще еще в 1919 году. В европейских зоопарках было сохранено всего лишь около 65 животных.

zubr evropeyskiy zimoy Зубр

В 1923 году во Франкфурте-на-Майне было создано с целью сохранения вида Международное общество по охране зубров. Инициатором этого проекта выступил зоолог из Польши Ян Штольцман. В результате была выведена группа животных, которая положила начало восстановления дикого стада. С 1952 года их потомство проживает на территории Беловежской пущи. Благодаря усилиям лесников и биологов с 1995 года поголовье могучих исполинов насчитывало уже 3000 особей.

Популяция кавказских зубров была уничтожена полностью. С 1940 года велась племенная работа по их восстановлению. В Северо-Кавказском заповеднике было выпущено стадо, состоящее из зубробизонов и зубров. Их потомки немного напоминают парнокопытных млекопитающих, заселявших ранее предгорья Кавказа.

Поведение

В природных условиях самки со своими телятами собираются в небольшие группы. Как правило, в них присутствуют около трех коров с молодежью до трехлетнего возраста. Молодые быки собираются в своих компаниях. Взрослые самцы от 10 лет и более предпочитают пастись в гордом одиночестве. В стадо они возвращаются только в период гона. У каждой группы имеются свои пастбища.

На поиск корма стада могут перемещаться на большие расстояния, но потом возвращаются обратно на свои делянки. При кормлении животные движутся неторопливо, но при малейшей опасности увеличивают свою скорость до 40 км/час, легко преодолевая реки и преграды высотой до 2 метров.

Гуляя по лесу зубры доверяют своему чутью. Они узнают своих сородичей по запаху секрета, который выделяется из межпальцевых желез. Голос лесных гигантов напоминает хрюканье. В раздраженном состоянии европейский зубр начинает загребать передними ногами, усердно урчать и часто облизывать морду языком.

zubr evropeyskiy est travu Зубр

Зубры не терпят рядом с собой крупных травоядных животных. Непрошеных гостей они могут убить. С людьми стараются не общаться. Увидев человека рядом, зубр начинает агрессивно сопеть, активно мотать головой и угрожать своими рогами.

Зубры поедают травяной покров, кору с деревьев, листья и веточки кустарника. Весной отдают предпочтение молодым побегам, а летом пополняют свой рацион разнообразными ягодами и фруктами. В зимнее время они находят под снегом мох, засохшую траву или обгладывают древесную кору. Лето проводят в тени лесов или промышляют на болотистом редколесье, охотно принимая ванны в грязных лужах. Чтобы избавиться от кровососущих насекомых, зубры чешутся о стволы деревьев или уходят в сухие и ветреные места.

Зимой животные откочевывают на более сухие территории. Зачастую немногочисленные стада соединяются между собой в большие группы, а с приходом весны расходятся. В заповедниках для зубров в голодное время создают кормовые площадки. Их природными врагами являются волки, рыси и медведи.

Размножение

Брачный период у зубров проходит осенью. Отъевшись летом, они находятся в прекрасной физической форме. В конце августа женские коллективы окружают могучие быки. Изначально уравновешенные и миролюбивые существа становятся агрессивными и организовывают ожесточенные поединки. Иногда в пылу дуэли самцы входят в такое состояние, что представляют опасность даже для находящихся рядом коров. Если побежденный претендент вовремя не сумеет отступить, то ему часто угрожает смерть от полученных ран.

zubr evropeyskiy v drake Зубр

В октябре после окончания гона престарелые быки удаляются для того, чтобы пережить зимнюю стужу в полном одиночестве.

Продолжительность беременности составляет около 270 дней. Перед родами самка уединяется в уединенном и тихом месте, где приносит одного теленка. Новорожденный появляется на свет физически развитым и спустя несколько часов уже может резво передвигаться. В течение нескольких дней он находится под неусыпным присмотром своей матери. По возвращению в стадо она продолжает проявлять свою материнскую заботу.

Самка постоянно вылизывает и обогревает малыша, а при малейшей опасности прячет его между своими передними ногами. Первые дни новорожденный питается грудным молоком, а через 20 дней приступает к самостоятельному пощипыванию травки. Юные непоседы большую часть досуга проводят в играх, а молодые бычки упорно тренируются в поединках со своими ровесниками.

zubr evropeyskiy s novorozhdennym Зубр

В возрасте одного года теленок покидает свою мать, но по-прежнему пребывает в родной группе. Через 2-3 года быки становится половозрелыми и расстаются с родным стадом, чтобы создать малочисленные холостяцкие группы.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 3,5 метра, вес до 1000 кг. На большой и массивной голове сбоку расположены темные овальные глаза. Широкие ноздри имеют волосяной покров.

Голова, холка и шея заросли густой гривой. Короткие толстые рога загнуты внутрь. На покатой спине выделяется холка. Мощное туловище покрыто густой шерстью. Короткие сильные ноги заканчиваются копытами. Хвост порос густой и длинной шерстью.

Продолжительность жизни европейского зубра в дикой природе около 35 лет.