Зубр

Категория: Парнокопытные

131 ЗубрЗубр европейский (лат. Bison bonasus) – крупное парнокопытное из рода Бизонов (лат. Bison) семейства Полорогих (лат. Bovidae). Он является самым большим млекопитающим, поселившимся на территории Европы. Его можно скрещивать с крупным рогатым скотом и с американскими бизонами. Их потомство быстро растёт, становиться более выносливым и легко привыкает к холоду.

В наши дни зубры заселяют лесные массивы на территории Восточной Европы. Одна из самых многочисленных популяций расположилась на границе Польши и Белоруссии в Беловежской пуще.  Для зубров естественной средой обитания являются леса, состоящие из лиственных или смешанных деревьев, занимающие огромные территории. Обычно животные располагаются на влажных лугах неподалёку от рек и водоёмов.

Очень давно стада зубров паслись в лесах, произраставших на большей территории Европы. С течением времени их поголовье постоянно уменьшалось. В конце XIX века зубры обитали только на Кавказе и в некоторых районах Беловежской пущи. Разрушенное хозяйство и Первая мировая война оказали негативное воздействие на их численность. На Кавказе в 1925 г был убит последний дикий зубр, а в Беловежской Пуще – в 1919 г. В зоопарках было сохранено всего лишь около 65 животных.

123 ЗубрВ 1923 году во Франкфурте-на-Майне было создано с целью сохранения вида Международное общество по охране зубров. Инициатором этого проекта выступил зоолог из Польши Ян Штольцман. В результате была выведена группа зубров, которая положила начало для восстановления дикого стада. С 1952 года это стадо проживает на территории Беловежской пущи. Благодаря усилиям лесников и биологов с 1995 года поголовье могучих исполинов насчитывало уже 3000 животных.

Природная популяция кавказских зубров была уничтожена полностью. С 1940 года велась племенная работа по их восстановлению. В Северо-Кавказском заповеднике было выпущено стадо, состоящее из зубробизонов и зубров. Потомки этого стада немного напоминают животных, заселявших ранее территорию Кавказа.

В природных условиях самки со своими телятами собираются в небольшие группы. Как правило, в этом стаде присутствуют около трёх самок с молодёжью до трёхлетнего возраста. Молодые быки собираются в других компаниях. Взрослые самцы от 10 лет и более предпочитают пастись в одиночестве. В стадо они возвращаются в период гона. У каждой группы свои пастбища. На поиск корма стада могут перемещаться на большие расстояния, но потом возвращаются обратно на свои делянки. При кормлении животные перемещаются неторопливо, но при малейшей опасности увеличивают свою скорость до 40 км/час, легко преодолевая реки и преграды высотой до 2 метров. Гуляя по лесу зубры доверяют своему чутью. Они узнают своих, благодаря запаху секрета, который выделяется из межпальцевых желёз.  Голос зубра напоминает хрюканье. В раздражённом состоянии животное начинает загребать передними ногами, усердно урчать и часто облизывать морду языком.

Зубры не терпят рядом с собой крупных травоядных животных.  Непрошеных гостей они могут убить. С людьми они стараются не общаться. Увидев человека рядом, зубр начинает агрессивно сопеть, активно мотать головой и угрожать своими рогами.

122 ЗубрОбычно зубры пасутся в утреннее время или с приходом вечерних сумерек. Днём и ночью зубр некоторое время посвящает отдыху. Он ложится на землю и тщательно пережёвывает проглоченный корм. Они поедают травяной покров, кору с деревьев, листья и веточки кустарника. Весной зубры отдают предпочтение молодым побегам, а летом пополняют свой рацион разнообразными ягодами и фруктами. В зимнее время они находят под снегом мхи, засохшую траву или обгладывают кору с деревьев. Лето зубры проводят в тени лесов или промышляют на болотистом редколесье. Летом они охотно принимают ванны в грязных лужах. Чтобы избавиться от кровососущих насекомых, зубры чешутся о деревья или уходят в сухие и ветреные места. Зимой стада животных откочёвывают на более сухие территории. Зачастую немногочисленные стада соединяются между собой в большие группы, а с приходом весны расходятся. В заповедниках для них создают кормовые площадки. К природным врагам зубров относятся волчьи стаи, медведи, рыси и леопарды, которые зимой любят поохотиться на подрастающую молодёжь.

Брачный сезон у зубров проходит осенью. Отъевшись летом, они находятся в прекрасной физической форме. В конце августа «дамские стада» окружают могучие быки. Изначально уравновешенные и миролюбивые животные со временем организовывают ожесточённые поединки. Иногда в пылу поединка агрессивные самцы входят в такое состояние, что представляют опасность даже для находящихся рядом коров. Если побежденный претендент вовремя не сумеет отступить, то ему часто угрожает смерть от полученных ран. В октябре после окончания брачного сезона престарелые быки удаляются для того, чтобы пережить зимнюю стужу в полном одиночестве.

Продолжительность беременности составляет около 270 дней. Перед родами самка уединяется в уединенном и тихом месте, где приносит одного телёнка. Новорожденный появляется на свет физически развитым и спустя несколько часов уже может резво передвигаться. В течение нескольких дней он находится под неусыпным присмотром своей матери. По возвращению в стадо она продолжает проявлять свою материнскую заботу. Самка постоянно вылизывает и обогревает малыша, а при малейшей опасности прячет его между своими передними ногами. Первые дни новорожденный питается грудным молоком, а через 20 дней приступает к пощипыванию травки. Юные непоседы большую часть времени проводят в играх, а молодые бычки упорно тренируются в поединках со своими ровесниками. В возрасте одного года телёнок покидает свою мать, но по-прежнему пребывает в родной группе. Через 2-3 года быки становится половозрелыми и покидают родное стадо, чтобы создать малочисленные холостяцкие группы.

Длина тела зубра достигает 3,5 метра, вес до 1000 кг. На большой и массивной голове сбоку расположены тёмные овальные глаза. Широкие ноздри имеют волосяной покров. Голова, холка и шея заросли густой гривой. Короткие толстые рога загнуты внутрь. На покатой спине выделяется холка. Могучее тело покрыто густой шерстью. Короткие мощные ноги заканчиваются копытами. Хвост порос густой и длинной шерстью.

Продолжительность жизни зубра в дикой природе около 35 лет.