Парнокопытные

Антилопа вилорогая

20.08.2013

Антилопа вилорогая (лат.Antilocapra americana) – единственный сохранившийся вид семейства Вилороговых (лат. Antilocapridae). Ее называют также просто вилорогом или американской антилопой. В прошлом это красивое и грациозное парнокопытное млекопитающее обильно населяло прерии Северной Америкой.

Антилопа вилорогая фото

Популяцию вилорогих антилоп в начале XIX века оценивали в 40 млн. голов, но уже в начале ХХ века их осталось не более 20 тыс. В США и Канаде были предприняты строгие меры по их охране и расселению в прежние места обитания. Сейчас численность вилорогов возросла до 2 млн. особей, однако охота на них разрешена только индейским племенам.

Для индейцев эти парнокопытные не только мясо и шкуры, но и часть их культуры и религии.

Так, например, западные шошоны охотятся на них только под руководством шамана, предварительно исполняя ритуальные пляски. Северные шошоны натягивают на себя шкуры и рога антилопы и в таком наряде подкрадываются к стаду очень пугливых копытных. Только тот, кто подкрадывается тише и ближе всех, может рассчитывать на карьерный рост в своем родном племени.

Поведение

Антилопа вилорогая населяет прерии в западной части Северной Америки, где встречается на высотах до 3000 м. Часть популяции облюбовала заросшие кустарниками местности.

Животные хорошо приспособились к жизни в зоне сухого климата, где годовая норма осадков недостаточна для произрастания деревьев. Они отличаются просто невероятной выносливостью. В их печени накапливается значительный запас гликогена, который при больших нагрузках превращается в глюкозу, и позволяет развивать скорость на коротких дистанциях до 87 км/час или со скоростью до 50 км/час легко пробегать расстояние в 5-6 км.

В настоящее время различают 5 подвидов вилорогой антилопы: американская, калифорнийская, орегонская, сонорская и мексиканская. Мексиканский вилорог является самым малочисленным подвидом.

Стадо антилоп вилорогих зимой

Зимой, когда пищи становится мало, копытные собираются в большие стада и кочуют по прерии в поисках корма. Чтобы добраться до него, они копытами разгребают снег. Антилопы, живущие в горной местности, спускаются в долины, где с пропитанием значительно легче.

С приходом весны стада распадаются, а в начале июня самцы обзаводятся собственными домашними участками. Вокруг одного самца собирается 10-20 самок вместе с детенышами. Тем, кому не посчастливилось обзавестись собственным гаремом, приходится присоединяться к отдельным холостяцким группам. Осенью вилороги начинают снова помаленьку собираться в крупные стада.

В отличие от других жвачных животных желудок у представителей данного вида очень маленький, поэтому им необходим высококалорийный корм.

Летом они питаются злаками и травой, а осенью с аппетитом поедают ягоды. Зимой антилопы довольствуются тонкими веточками кустарников и сочными корешками. Активны они днем и ночью. Во время отдыха ложатся на землю и мирно жуют жвачку.

Антилопа вилорогая на летнем пастбище

В случае опасности вилорогие антилопы взъерошивают длинные волосы так называемого «зеркала», расположенного на ляжках вокруг хвоста. «Зеркало» мгновенно превращается в нечто похожее на огромный цветок хризантемы. Все животные повторяют это действие, и в считанные секунды охваченное паникой стадо мчится прочь от опасности. Во время бегства антилопы совершают громадные прыжки до 6 м длиной.

Размножение

Брачный период проходит с июля по октябрь. В это время самцы стремятся занять собственные территории. Они усиленно метят свои границы мочой и фекалиями, а на кустарниках и берегах ручьев оставляют следы с помощью секрета пахучих кожных желез.

Хозяин занятого участка старательно отгоняет чужаков в ритуальных боях.

В них самцы просто меряются силами и крайне редко наносят друг другу какие-либо травмы. Побежденный всегда без лишних эмоций покидает ристалище и отправляется искать приключения дальше.

Беременность у вилорогов длится 250-252 дня. Весной самки отдаляются от стада и приносят 1-2 детенышей. Малыши появляются на свет хорошо сформировавшимися и весят 2-4 кг. Они покрыты мягкой серой шерсткой.

Первые 3 недели жизни малыши обычно просто лежат, укрывшись в высокой густой траве. Матери лишь ненадолго приходят к ним, чтобы покормить молоком и хорошенько вылезать. На четвертой недели детеныши уже резво бегают и понемногу щиплют травку.

Самка антилопы вилорогой с телёнком

Окрепших отпрысков матери приводят в стадо. После этого вся забота о потомстве сводится только к периодическому кормлению. Все время телята проводят в непрерывных играх со своими сверстниками, обучаясь всем необходимым навыкам.

Уже в августе молодых самцов отлучают от вымени, и они покидают матерей, собираясь в холостяцкие группы. Молодые самки отлучаются только в ноябре, и остаются навсегда в той группе, где появились на свет. Половой зрелости самки достигают в 15-16 месяцев, а самцы в 24 месяца.

Природными врагами вилорогих антилоп являются волки и койоты, однако им достаются только молодые, старые и больные животные. Поймать быстроногих антилоп могли только американские гепарды, но, к счастью парнокопытных, они вымерли еще 11 000 лет назад.

Описание

Длина тела взрослой особи колеблется от 100 до 157 см при весе 36-70 кг. Высота в холке 81-104 см. Самцы значительно крупнее самок. Спина, шея и ноги окрашены в палево-коричневый или рыжеватый цвет. Брюхо, зад, бока головы и внутренние поверхности ног белые. На горле расположены 2 белых пятна, а на морде черная маска.

Тело плотное и покрыто густой шерстью. Мускулистая шея у самцов окрашена темными пятнами. Средняя по величине голова заканчивается длинной прямой мордой с широкими темными ноздрями. По бокам головы находятся большие темные овальные глаза.

Черные разветвленные рога напоминают вилку. У самцов рога достигают 25 см, а у самок не превышают 12 см. Короткий хвостик спрятан в пучке белых волос. Ноги длинные, стройные и мускулистые. При ходьбе животное опирается на два пальца, обутые в роговые копыта. Верхние копытца отсутствуют.

Продолжительность жизни вилорогих антилоп в дикой природе не превышает 8 лет. В неволе они доживают до 12 лет.