Парнокопытные

Баран Далла

03.10.2015

Баран Далла, или тонкорогий баран (лат. Ovis dalli) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Это парнокопытное млекопитающее состоит в близком родстве с толсторогом (Ovis canadensis), обитающим в западной части Северной Америки, и снежным бараном (Ovis nivicola), распространенным в Восточной Сибири.

Все три вида имели общего предка, существовавшего в Азии в эпоху позднего плейстоцена и мигрировавшего через Берингов перешеек на американский континент около 750 тысяч лет назад. Они могут скрещиваться между собой и давать плодовитое гибридное потомство.

фото барана Далла

Баран Далла принадлежит к числу животных, находящихся под охраной государства. Большинство из них обитают на территории национальных парков и заповедников. На Аляске существуют только две популяции, на представителей которых официально разрешена охота.

Вид впервые описал в 1884 году американский натуралист и этнолог Эдвард Уильям Нельсон. Первым его обнаружил в 1877 году американский зоолог Вильям Хилли Далл во время своей научной экспедиции по северо-восточному побережью США, в честь которого животное получило свое название.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Тонкорогие бараны обитают в западной части Канады и США. Их можно встретить повсюду на горных хребтах северо-востока, центральных и южных районов Аляски, Юкона, в северо-западной части Британской Колумбии и к юго-западу от реки Маккензи в Северо-Западных территориях.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части Аляски, Юкона, на крайнем северо-западе Британской Колумбии и полуострове Кенай. Подвид Ovis dalli stonei включает популяции, обитающие в южно-центральной части Юкона и северо-центральной части Британской Колумбии.

Баран Далла фото

Бараны Далла приспособлены к существованию в арктических и субтропических регионах. Они населяют засушливые горные районы, отдавая явное предпочтение местностям с субальпийской травянистой и невысокой кустарниковой растительностью.

Копытных привлекают участки с крутыми скалистыми утесами, где можно найти убежище от хищников и которые расположены на высотах от 650 до 2500 м над уровнем моря.

Зимой они переселяются в местности с небольшими снегопадами и сильными ветрами, сдувающими снежный покров и обнажающими находящиеся под ним кормовые ресурсы.

Поведение

Баранам Далла присуща развитая социальная система существования. Они живут стадами, состоящими из овцематок, ягнят и неполовозрелых животных численностью до 20 особей. Ягнята хорошо развиты и все свободное от кормежки время уделяют подвижным играм.

Иногда формируются своеобразные питомники, в которых одна или две овцы приглядывают за группой ягнят. Остальные животные занимаются поиском пищи.

Конфликты между взрослыми самками наблюдаются лишь изредка и только при нехватке корма. Старые овцы обычно побеждают своих более молодых товарок, умело используя накопленный опыт проведения схваток и более крупные рога. Их сражения обычно не сопровождаются сильными ударами рогов.

Самцы живут холостяцкими стадами, которые не соприкасаются с самками до начала брачного периода. Летом половозрелые бараны устанавливают иерархию доминирования. Занимаемый ими ранг определяется размерами рогов. Вся власть принадлежит самому рогатому самцу.

Баран с рогами

Устанавливаемая иерархия помогает им избегать излишних драк и обходиться минимальным количеством физических травм. В борьбе за свой статус самцы пинают друг друга передними лапами, демонстрируют рога и бодаются. Подчиненные особи иногда трутся о лица доминирующих самцов.

При одинаковых рогах конкуренты отступают на 10-12 м, а затем с разбегу сталкиваются лбами. Грохот от столкновения слышен на расстоянии до 1 км. После нескольких стычек бараны Далла мирно расходятся, определившись со своим социальным статусом.

Самки отличаются миролюбивым характером. Их группы избегают любых конфликтов при дележе пастбищ и корма.

Главными естественными врагами тонкорогих баранов являются волки (Canis lupus), койоты (Canis latrans), канадские рыси (Lynx canadensis), медведи гризли (Ursus arctos) и росомахи (Gulo gulo). Беркуты (Aquila chrysaetos) представляют серьезную опасность только для маленьких ягнят.

Питание

Бараны Далла являются травоядными животными. Летом в их рацион входит до 120 видов различных растений, а зимой в 8-10 раз меньше.

Копытные особенно любят осоку (Carex), пырей (Elytrigia), овсяницу (Festuca) и мятлик (Poa). В меньшей степени поедаются волчьи бобы (Lupinus), клевер (Trifolium) и лапчатка (Potentilla).

Зимой в повседневном меню преобладают сухие замерзшие травы, мхи и лишайники, которые тонкорогие бараны добывают из-под снега.

Размножение

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте около 18 месяцев. Однако они начинают размножаться в 5-7 лет, когда достигнут социального доминирования и соответствующих размеров. Самки становятся половозрелыми в 28-32 месяцев, но рожают первого ягненка обычно только в возрасте 3-4 лет. После этого они приносят потомство ежегодно.

самка барана

Поздней осенью холостяцкие группы отправляются на поиски самок. Найдя их, самцы устраивают между собой ритуальные бои за право на продолжение рода, которые могут продолжаться в течение многих часов. Только самый сильный самец сможет спариваться с найденными самками.

Беременность длится от 175 до 180 дней. Ягнята появляются на свет с конца мая по начало июня. Овцы незадолго перед родами покидают свою группу и уединяются в защищенных и труднодоступных для хищников местах на самых крутых скалах. Самки рожают одного ягненка, двойни бывают крайне редко.

На момент рождения он весит от 3 до 4 кг. Самка тщательно вылизывает его, чтобы он максимально быстро просох. Уже через 15-30 минут малыш может самостоятельно стоять на ногах, а через 24 часа следовать за матерью.

Матери остаются со своими детенышами до тех пор, пока те не окрепнут для того, чтобы самостоятельно передвигаться по горным склонам. Затем они возвращаются вместе с ними в родное стадо. Ягнята начинают питаться молодой травой уже на второй неделе.

Молочное кормление продолжается до 3-5 месяцев. Как правило, оно прекращается к октябрю.

К девятимесячному возрасту молодняк набирает вес до 27-30 кг. Первую зиму переживают меньше половины ягнят. Остальные погибают от голода или становятся жертвами схождения снежных лавин в горах.

Описание

Длина тела половозрелых особей 130-180 см, а хвоста 6-11 см. Самцы примерно на 40% крупнее и тяжелее самок. Они весят соответственно 73-113 кг и 36-50 кг.  

 тонкорогий баран

У взрослого самца рога могут достигать до 10% от массы тела. Они изогнуты широкой дугой и с возрастом закручиваются. У самок рога маленькие и тонкие.

Основной фон окраса белоснежно-белый. Летом мех приобретает сероватый или коричневатый оттенок. Он состоит из плотного подшерстка, защищающего от холода, и лежащей сверху более жесткой защитной шерсти. Внутренняя сторона ушей белая, а внешняя – серая.

Изредка попадаются экземпляры с черными хвостами и серыми пятнами на верхней части туловища. Брюхо и тыльные стороны ног всегда окрашены в белый цвет. Зимой мех становится гуще и длиннее.

Линька происходит с марта по июль. Зрелые самцы линяют раньше самок, молодых и старых особей.

У самцов имеется двойной слой костей на черепе, который поглощает тяжелые удары, полученные во время сражений.

Продолжительность жизни баранов Далла в дикой природе не превышает 12 лет. В зоопарках они доживают до 20 лет.