Парнокопытные

Баран Далла

04.10.2015

12 Баран ДаллаВ 1877 году во время своей экспедиции по северо-восточному побережью США американский зоолог Вильям Хилли Далл (1845-1927) впервые увидел и описал новый вид барана, отличающегося необычайно белоснежным мехом. Год спустя это животное обнаружил защитник дикой природы и писатель Джон Мьюр на двуглавой горе Денали на Аляске. Через некоторое время оно получило название барана Далла (лат. Ovis dalli). Его называют также тонкорогим бараном и иногда считают подвидом толсторогого барана (лат. Ovis canadensis) .

Баран Далла обитает в горных районах Аляски и западной Канады. В южной части Юкона, расположенного на северо-западной части канадской территории, и на севере Британской Колумбии встречается подвид Ovis dalli stoney с более темной окраской меха. Большинство популяций совершают зимой сезонные миграции с гор в низины.

Естественной средой обитания баранов Далла являются горные луга на высоте от 650 до 2500 м над уровнем моря. У них сильно развита потребность в социальной жизни. Самки образуют вместе со своим потомством группы и очень хорошо относятся к другим подобным группам. Между ними практически никогда не возникает каких-либо конфликтов при дележке пастбищ и корма.m11 Баран Далла

Самцы также живут группами и до начала брачного сезона всячески избегают любых контактов с самками. Среди самцов царит строгая иерархия. Вся власть принадлежит самому крупному и сильному барану с самыми большими рогами. Если рога оказываются одинакового размера, то выяснение отношений между претендентами на пост лидера становятся неизбежными. Бараны опускают головы к земле и сталкиваются рогами с расстояния в 10-12 м. Благодаря крепким черепам травмы бывают очень редко, а сами соревнования могут длиться несколько часов подряд с небольшими перерывами.

Бараны Далла кормятся летом различными дикорастущими травами и ветками кустарников, а зимой довольствуются добытым из-под снега мхом и лишайниками.

Во время брачного сезона холостяцкие группы направляются на поиски самок. При встрече бараны начинают турнирные бои, по результатам которых они получают или теряют право на продолжение рода.

m2.jpg Баран ДаллаБеременность длится около 6 месяцев. Малыши появляются на свет в мае и в начале июня. Уже через две недели после своего рождения они начинают переходить на растительную пищу. В зависимости от условий окружающей среды молочное кормление прекращается при достижении ими возраста 3-5 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2,5 лет, а первое потомство появляется у них в 3-4 года. Самцы занимают место в социальной иерархии достаточное для продолжения рода не ранее 5 лет.

Постоянная нехватка корма приводит к частой гибели ягнят, особенно в зимнее время. Частой причиной смерти является неожиданное схождение снежных лавин в горах. Их природными врагами являются волки, росомахи, медведи гризли, койоты и горные орлы.

Длина тела взрослых баранов Далла достигает 1,3-1,8 м. Хвост очень короткий и не превышает в длину 7-11 см. Самцы весят от 70 до 110 кг, а вес самок не превышает 50 кг. Мех белоснежно-белый. Иногда встречаются особи с черными хвостами и серыми пятнами на спине и боках. Зимой меж становится гуще и длиннее. Рога у самок меньше и тоньше чем у самцов. С возрастом рога самцов становятся более массивными и закручиваются.

Средняя продолжительность жизни баранов Далла в естественных условиях не превышает 12 лет.