Ястреб-перепелятник

Категория: Соколообразные

83 300x196 Ястреб перепелятникЯстреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus) – сравнительно небольшая хищная птица из семейства Ястребиных (лат. Accipitridae) отряда Соколообразных (лат. Falconiformes). Своё название перепелятник получил потому, что до появления огнестрельного оружия широко использовался для охоты на перепелок. Всего лишь за две недели занятий из ястреба получается отличный помощник для ловли вкусной и питательной дичи.

Обитая в Центральной и Южной Европе, ястребы-перепелятники остаются зимовать в родных местах. По этой причине у многих европейских народов существовало поверье, будто бы кукушка на зиму превращалась в ястреба. Это произошло потому, что кукушка улетала на зимовку в Африку, а ястребов принимали за кукушку из-за похожей окраски. Но не всякий ястреб останется зимовать. Те птицы, которые проживают в северных регионах, улетают с приходом холодов в Южную Африку.

1408956379 005 Ястреб перепелятникНеприхотливый перепелятник селится в самых различных местах. Его можно увидеть в долинах и высоко в горах. Чаще всего он селится в рощах и на лесных опушках, неподалеку от сельскохозяйственных угодий. Самыми комфортными для него являются густые ветви пихты, ели или сосны.

1408956561 006 Ястреб перепелятникПлощадь угодий, на которых охотится ястреб, составляет обычно 5-10 кв. км. Ястребиные пары моногамны. Они выбирают одного партнёра на всю жизнь. В разгар брачного периода птицы перекликаются характерным плачущим клекотом. Каждый год на своем участке птицы строят новое гнездо. Гнёзда они строят из различных строительных материалов. Место выбирают ближе к стволу в самой гуще ветвей. Так как гнездо получаются огромное и рыхлое, то больше одного года оно не выдерживает и разрушается. Перепелятники относятся к тем видам птиц, которые откладывают яйца один раз в году. В конце апреля и в начале мая в гнезде появляется 4-6 белых в бурую крапинку яиц. Перед этим самец усиленно кормит самку, чтобы хватило пищи на весь период высиживания яиц. Самка на короткий срок может покинуть кладку и отправиться на кухню, где самец приготовил ей тщательно ощипанную добычу. Через 33-36 дней на свет появляются белые пушистые маленькие птенчики. Около месяца птенцы остаются в гнезде. Самка не покидает их. Своими крыльями она и согревает малышей, и защищает их от дождя, а в случае опасности смело бросается на врага.

1408956414 003 Ястреб перепелятникЗаботливый отец приносит ощипанную добычу в гнездо и отдает её матери, которая кормит птенцов, разрывая вкуснятину на мелкие кусочки. Когда малыши немного подрастут, отец просто на лету бросает пищу в гнездо. Если в этот период мать погибнет, то птенцы умрут с голоду, хотя пищи и будет много, отец сам не сможет накормить птенцов из-за отсутствия врождённого таланта мелко кромсать добычу. Спустя 2 недели после появления птенцов самка может вылетать на охоту. С этого момента родители перестают рвать добычу на куски, предоставляя возможность птенцам делать это самостоятельно. На 35-й день повзрослевшие птенцы радостно встречают прилетевших родителей и берут у них корм.

1408956714 007 Ястреб перепелятникОсновной добычей перепелятника является мелкие птички: воробьи, синички, зяблики и жаворонки. Самка ястреба иногда может напасть и на голубя. Вовремя заметить хищника очень сложно, так как он любит атаковать из засады. Но заметив опасность, птицы поднимают гомон и разлетаются во все стороны. Заметив жертву, ястреб на бреющем полете приближается к ней и молниеносно атакует. Шансов выбраться из его острых когтей у жертвы практически нет. Если атака закончилась неудачно, ястреб снова возвращается в укромное место и терпеливо ждёт следующего удобного случая. В случае удачи хищник относит свою жертву в укромный уголок, тщательно ощипывает и съедает.

12 Ястреб перепелятникЯстреб стремительно бросается на добычу, забывая об опасности, которая может подстерегать и самого охотника.Порой ястреб может атаковать, не видя оконного стекла и птичку в клетке, которая стоит на подоконнике. Такая атака может закончиться гибелью самого охотника. От 50 до 70 % молодых перепелятников погибают на первом году жизни. Причиной этому служат сильные морозы или многие становятся жертвами взрослых ястребов. Большой урон численности ястребов в 60-е года прошлого века нанесло массовое применение химикатов на полях и в садах. Положение было угрожающее. После того как в Европе был принят закон о запрете применения наиболее токсичных гербицидов, популяция хищников постепенно возросла. Во многих странах ястреб перепелятник охраняется законом.


Длина тела ястреба-перепелятника достигает 40 см, а размах крыльев – до 80 см.
У взрослого самца спина сизо-серая, полоски на брюшке охристые. У самки спинка бурая, а полоски на брюшке темнее. Крылья короткие, но широкие. Хвост длинный, срезан под прямым углом. Радужная оболочка глаз оранжево-желтая. Острый желтый клюв загнут крючком вниз. Пальцы снабжены острыми когтями. Продолжительность жизни ястеба-перепелятника в дикой природе около 15 лет.