Соколообразные

Ястреб-перепелятник

25.08.2014

Ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus) – сравнительно небольшая хищная птица из семейства Ястребиных (Accipitridae) отряда Соколообразных (Falconiformes).

Свое название перепелятник получил потому, что до появления огнестрельного оружия широко использовался для охоты на перепелок. Всего лишь за две недели занятий из него получается отличный помощник для ловли вкусной и питательной дичи.Ястреб-перепелятник фото

Распространение

Обитая в Центральной и Южной Европе, ястребы-перепелятники остаются зимовать в родных местах. По этой причине у многих европейских народов существовало поверье, будто бы кукушка зимой становилась ястребом.

Это произошло потому, что кукушка улетала на зимовку в Африку, а ястребов принимали за нее из-за похожей окраски. Но не всякий перепелятник останется зимовать. Те птицы, которые проживают в северных регионах, улетают с приходом холодов на юг африканского континента.

Ястреб-перепелятник селится в самых различных местностях. Его можно увидеть в низинах и на высокогорьях. Обычно он гнездится в рощах и на лесных опушках, неподалеку от сельскохозяйственных угодий. Самыми комфортными для него являются густые ветви пихты, ели или сосны.

Площадь угодий, на которых охотится ястреб, составляет обычно 5-10 кв. км.

Размножение

Ястребиные пары моногамные. Птицы выбирают одного партнера на всю жизнь. С наступлением брачного периода они перекликаются между собой своеобразным плачущим клекотом.

Каждый год на своем участке пернатые сооружают новое гнездо. Его они строят из различных строительных материалов. Место выбирают ближе к стволу в самой гуще ветвей. Так как гнездо получаются огромное и рыхлое, то больше одного года оно не выдерживает и разрушается.

Птенцы ястреба-перепелятника

Перепелятники относятся к тем видам птиц, которые откладывают яйца один раз в год. В конце апреля и в начале мая в гнезде появляется 4-6 белых яиц с бурыми пятнышками. Перед этим самец усиленно кормит самку, чтобы хватило пищи на весь период высиживания яиц.

Самка на короткий срок может покинуть кладку и отправиться на импровизированную кухню, где заботливый супруг приготовил ей тщательно ощипанный трофей.

Спустя 34-36 дней на свет появляются беленькие пушистые маленькие птенчики. примерно месяц они пребывают в гнезде под неусыпной опекой матери. Своими крыльями она согревает и защищает малышей от ненастной погоды, а в случае опасности смело бросается на врага.

Чадолюбивый отец приносит ощипанную жертву в гнездо и вручает ее самке, которая кормит птенцов, разрывая вкуснятину на мелкие кусочки. Когда птенцы немного подрастут, он просто на лету бросает пищу.

Если мать погибнет, то птенцы умрут с голоду, хотя пищи и будет много, самец сам не сможет накормить птенцов из-за отсутствия врожденного таланта мелко кромсать добычу.

Спустя 2 недели после вылупления птенцов самка может отправиться на охоту. С этого момента родители перестают рвать дичь на куски, предоставляя возможность птенцам делать это самим. На 35 день повзрослевшие птенцы радостно встречают прилетевших родителей и берут у них корм.

Поведение

Основной добычей перепелятника является мелкие певчие птички из семейства Воробьинообразных. Самка иногда может напасть на птиц размером с голубя.

Ястреб-перепелятник в поиске еды

Вовремя заметить ястреба-перепелятника очень сложно, так как он любит атаковать из засады. Но заметив опасность, пернатые поднимают громкий крик и разлетаются во все стороны. Заметив жертву, ястреб на бреющем полете приближается к ней и молниеносно убивает.

Шансов выбраться из его острых когтей у жертвы практически нет. Если атака закончилась неудачно, ястреб снова возвращается в укромное место и терпеливо ждет следующего удобного случая. В случае удачи хищник относит свою жертву в укромный уголок, тщательно ощипывает и съедает.

Ястреб стремительно бросается на добычу, забывая об опасности, которая может подстерегать и самого охотника. Порой он нападает на птичку в клетке, которая стоит на подоконнике. Обладатель острого зрения просто не замечает оконного стекла. Такая атака может закончиться гибелью самого охотника.

От 50 до 70% молодых птиц погибают не достигнув годовалого возраста из-за морозов и бескормицы. Молодь часто становится жертвой своих взрослых сородичей. Большой урон численности ястребов в 60-е года прошлого века нанесло массовое применение химикатов на полях и в садах. Положение стало угрожающим.

Когда в Европе было запрещено использование особо токсичных гербицидов, численность перепелятников постепенно возросла. Во многих странах они взяты под охрану государства.


Описание

Длина тела достигает 40 см, а размах крыльев 80 см. Вес 150-345 г. У самца верхняя часть туловища серо-сизая, на нижней расположены небольшие полосы охристого цвета. У самки спинка буроватая, а полоски немного темнее.

Водопой ястреба-перепелятника

Крылья небольшие, но широкие. Хвост длинный. Радужка желто-оранжевая. Острый крючкообразный клюв загнут книзу. Пальцы снабжены острыми коготками. Самка значительно крупнее самца.

Продолжительность жизни ястреба-перепелятника в дикой природе около 15 лет.