Ястребообразные

Подорлик малый

18.12.2015

Подорлик малый (лат. Aquila pomarina) относится к роду Орлов (Aquila) из подсемейства Канюков (Buteoninae). Более 90% всех птиц этого вида гнездится на территории Восточной и Южной Европы.

Подорлик малый фото

Сравнительно небольшие популяции есть на Кавказе, в Малой Азии и на индийском субконтиненте. Расширение ареала на восток началось в сравнительно недавнем прошлом. Общая численность оценивается в 15-20 тысяч особей.

Ранее вид был широко распространен в прусской провинции Померании, что отражено в его латинском названии. Наиболее комфортно подорлик чувствует себя в лиственных и смешанных лесах, где есть влажные низины или болота. Встречается также в сухой гористой местности на высотах от 300 до 1600 м над уровнем моря. На территории Греции приспособился к жизни в сухих сосновых лесах. Самая большая популяция в настоящее время прижилась в Беловежской пуще.

Поведение

Одна пара подорликов может занимать охотничий участок площадью от 10 до 55 кв. км.

Птицы охотятся в основном на мелких позвоночных и беспозвоночную живность на поверхности почвы. Часто они быстро бегают по лугам или свежевспаханным полям в поисках лягушек, червяков и насекомых наподобие аистов. Могут искать добычу, паря над землей на небольшой высоте, или выглядывая ее сидя на верхушке высокого дерева или скалы.

При охоте с воздуха хищник в поисках жертвы старается лететь против ветра, чтобы максимально использовать воздушные потоки.

Охота подорлика малогоВ случае удачи подорлик может справиться с зайцем, но не откажется полакомиться и падалью. В рацион также входят амфибии, улитки, певчие птицы и рептилии. Во многом питание зависит от места обитания птицы и может иметь существенные различия в разных регионах.

Европейская популяция зимует на юге Африки. Во время осенней миграции птицы делают длительную остановку на отдых в Израиле, которая продолжается примерно с 20 сентября по 5 октября. Зимовка проходит на территории южных районов Танзании, Зимбабве, Замбии, Мозамбика и севера Намибии на влажных и открытых участках саванны.

Вылет на родину происходит тремя туристическими потоками, которые ежегодно начинаются 26 февраля, 28 февраля и 2 марта.

Домой отдохнувшие на южных курортах птицы летят немного другим маршрутом, который лежит в более восточном направлении. В места своих гнездовий они в основном прибывают в конце апреля или в начале мая, хотя некоторые особенно истосковавшиеся по родине индивидуумы приступают к освоению родных просторов уже в конце марта.

Размножение

Брачный период начинается сразу по прибытию птиц на родину. Самцы без устали демонстрируют свои летные способности, подымаясь высоко в небо и падая вниз со сложенными крыльями, а также другие чудеса высшего пилотажа.

Пара подорликов малых

Самка, выбравшая себе в супруги самого ловкого летуна, удаляется вместе с ним на поиски подходящего места для строительства гнезда. Оно строится на высоких деревьях, стоящих обычно на краю лесной опушки. Иногда используется гнездо других птиц, поэтому его форма и размеры могут быть различными, колеблясь от 60 до 126 см в диаметре и от 15 до 120 см в высоту. Внутренняя часть причудливо оформляется свежими зелеными веточками кустарников.

Самка откладывает яйца в конце апреля или первой половине мая. В кладке бывает чаще всего два белых яйца с многочисленными коричневатыми и фиолетовыми пятнышками, весом 72-87 г и размером 62,8 х 50,7 мм. Инкубация длится 38-40 дней. Высиживанием занята преимущественно самка.

На свет птенцы появляются с интервалом в 3-4 дня.

Первенец в большинстве случаев заклевывает своего более слабого собрата.

Этот врожденный инстинкт и не зависит от обилия пищи. Называется он облигатным каинизмом в честь библейского Каина, убившего своего брата Авеля.

Выжить второму и последующим птенцам удается крайне редко. Убийство более слабого продолжается в течение 2-3 суток, после чего его труп на следующий день съедает гордый победитель.

Кормление птенца подорликом малымВ конце июля молодые птицы становятся на крыло, но продолжают питаться подношениями родителей до середины сентября. Иногда в этот период они пробуют охотиться самостоятельно. На третьем году жизни подорлики приобретают взрослое оперение и становятся половозрелыми.

Описание

Длина тела составляет 55-67 см при размахе крыльев от 1,46 до 1,68 см. Самцы в среднем на 20% меньше самок. Они весят от 1 кг до 1,4 кг, а самки от 1,3 кг до 2,2 кг.

Оперение бурое. Верхняя часть головы более светлая. На надхвостье встречается белая полоса. Маховые перья темно-бурые. Восковица и пальцы желтые.

Радужная оболочка глаза желтая или желто-коричневая. У молодых птиц оперение более темное, а на затылке имеется охристое пятно.

Продолжительность жизни малого подорлика в природных условиях точно неизвестна. Максимальный возраст окольцованных птиц составил 29 лет.