Грызуны

Американская красная белка

15.11.2018

Американская красная белка (лат. Tamiasciurus hudsonicus) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Свое название она получила из-за красно-коричневого окраса спины и хвоста.

В Канаде этот грызун долгое время считался ценным пушным зверем, а его мех использовался для изготовления одежды.

Американская красная белка фото

Сейчас его отстрел производится лишь в нескольких регионах страны. Ежегодно отстреливается около 3 млн. зверьков. Их уничтожением занимаются в основном фермеры, видящие в них грозных сельскохозяйственных вредителей.

Животное внешне напоминает распространенную в Евразии обыкновенную белку (Sciurus vulgaris). Оно впервые было описано в 1771 году немецким естествоиспытателем Иоганном Кристианом Эркслебеном на основе экземпляра, пойманного в прибрежной зоне Гудзонова залива.

Распространение

Самые древние найденные останки Tamiasciurus hudsonicus предположительно имеют возраст около 20-30 тыс. лет. Они были обнаружены на территории центральных и восточных штатов США. Это указывает на то, что вид в эпоху позднего плейстоцена занимал значительно больший ареал.

Теперь он охватывает северные регионы североамериканского континента и тянется от Аляски и Канады до штатов Аризона, Нью-Мексико, Пенсильвания и Джорджия на юге. Наибольшие популяции обитают на севере ареала, включая Скалистые горы и Аппалачи.

Красные белки селятся преимущественно в гористых местностях с изобилием хвойных и смешанных лесов на высотах от 500 до 2500 м над уровнем моря.

В низинах они встречаются редко и только среди густых лесных массивов. Многие из них облюбовали городские парки и приспособились к существованию в черте городов.

Систематики на текущий момент выделяют 25 подвидов. Номинативный подвид распространен на северо-востоке Канады.

Фото белки красной американской

Поведение

Животное ведет дневной одиночный образ жизни. Оно почти постоянно находится на верхушках деревьев и не спускается на землю без острой необходимости. Грызун быстро бегает по поверхности почвы и неплохо плавает, может вплавь преодолевать небольшие водоемы.

Он активен круглый год и не впадает в зимнюю спячку. Во время сильных морозов и дождей остается в своем укрытии, довольствуясь предусмотрительно сделанными заранее запасами.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы.

Красная белка обычно селится в дуплах деревьев, чаще всего в брошенных гнездах дятлов (Picidae). Она отличается оседлостью и покидает свой домашний участок только при нехватке корма. Владения одной взрослой особи занимают площадь около 2 га.

Tamiasciurus hudsonicus картинка

В шерсти зверьков часто поселяются различные паразиты, поэтому обладатели пушистых хвостов вынуждены несколько раз в сутки принимать песочные ванны. Для удаления докучливых насекомых они нередко катаются в гуще травы. В общей сложности их одолевают более 60 видов блох и клещей.

Американские белки хорошо лазают по ветвям и легко прыгают на 3-4 м. В минуты опасности они издают предупреждающие крики, напоминающие чириканье.

Их главными природными врагами считаются восточные норки (Neovison vison), куницы (Martes americana), канадские рыси (Lynx canadensis), ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis) и виргинские филины (Bubo virginiatus).

Питание

Представители данного вида являются всеядными, но отдают предпочтение пищи растительного происхождения. Они очень любят ягоды, фрукты, грибы, шишки, орехи, молодые побеги и семена различных растений.

Картинка с американской красной белкой

Юркие грызуны ловко разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и вылупившихся птенцов, лакомятся мелкими рептилиями, мышами, членистоногими и насекомыми. Они поедают многие виды грибов, в том числе смертельно опасные для человека.

Рацион сильно зависит от поры года.

Осенью каждая красная белка делает запасы на зиму. В качестве кладовок используются пустые дупла, трещины в коре больших деревьях и земляные норы, достигающие 1 м в глубину. Некоторые из них исправно заполняются продуктами на протяжении многих лет.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 9-12 месяцев. Брачный период начинается ранней весной и в зависимости от климатических условий длится с конца февраля до начала августа. На севере ареала белки перестают размножаться уже в июне. На юге они способны принести потомство дважды за один сезон.

Брачный ритуал состоит в преследовании самки самцом. Иногда за одной красавицей одновременно бегут до десятка претендентов.

Образовавшаяся супружеская пара непродолжительный период живет вместе. После спаривания партнеры теряют всяческий интерес друг к другу и расстаются.

Картинка с белкой американской красной

Беременность длится 37-40 дней. Перед родами самка сооружает гнездо в дупле или подземном убежище, выстилая его сухой травой или мхом. В помете бывает 4-6 детенышей. Родившиеся бельчата голые, слепые, глухие и весят 10-15 г. Они покрываются шерсткой к концу второй недели, а через месяц у них открываются глазки.

Бельчата ежедневно прибавляют в весе до 2 г.

Малыши впервые оставляют гнездо в двухмесячном возрасте. На седьмой недели отроду они начинают пробовать твердую пищу, а еще через полмесяца у них полностью прекращается молочное кормление. Полугодовалые красные белки становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски собственного домашнего участка.

Описание

Длина тела 27-39 см, ушей 2-3 см, хвоста 9-16 см. Вес 140-360 г. Окрас летом варьируется от коричневатого и оливково-коричневого до оливково-красного и оливково-серого цвета. Брюшко светлое, кремовое или почти белое. В канадской провинции Нью-Брансуик встречаются популяции с полностью черным мехом.

Фото Tamiasciurus hudsonicus

Линька происходит весной и осенью. Зимой шерсть приобретает более темный и контрастный оттенок. Вдоль спины появляется темноватая полоса.

Характерной особенностью является наличие белых колец вокруг глаз. Заметить их можно на значительном расстоянии. Половой диморфизм отсутствует.

Хвост густой и мускулистый. Он служит балансиром при передвижении и рулем во время прыжков. В ротовой полости 20 зубов. У самок имеется 8 сосков.

На щеках и на голенях передних конечностей расположены чувствительные волоски, обеспечивающие дополнительную ориентацию в пространстве. Животное обладает отличным зрением, слухом и обонянием.

Продолжительность жизни американской красной белки в дикой природе 7-10 лет.