Дятлообразные

Рыжебрюхий дятел

16.11.2017

Рыжебрюхий дятел (лат. Dendrocopus hyperythrus) – небольшая птица из семейства Дятловых (Picidae). Отличается особой любовью к живице, смолистой массе на разрезах деревьев хвойных пород.

kartinka ryzhebryuhiy dyatel Рыжебрюхий дятел

Птичка поедает ее весной, когда еще мало насекомых и их личинок. Для более удобного поедания этого лакомства она даже обзавелась специальной кисточкой на кончике языка. Ее называют также рыжегрудным или красношейным дятлом.

Распространение

Данный вид обитает на территории Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день известны 4 подвиды, которые встречаются в Пакистане, Индии, Непале, Тибете, Китае, Мьянме, Вьетнаме, Корее, Таиланде и дальневосточных районах России. Они населяют в основном тропические и субтропические влажные смешанные леса, расположенные как на равнинах, так и в гористой местности.

В Китае рыжебрюхие дятлы наблюдаются в горах на высотах до 4300 м над уровнем моря. В Гималаях их чаще всего можно увидеть в рощах с гималайскими тополями (Populus ciliata).

Подвид D.h. subrufinus является самым крупным и ярко окрашенным подвидом. Он распространен на севере Кореи и Китая.

Поведение

Птицы ведут одиночный образ жизни или живут семейными парами. Они очень скрытные и стараются лишний раз не напоминать о своем присутствии. В отличие от других дятлов барабанная трель у них сравнительно тихая.

ryzhebryuhiy dyatel Рыжебрюхий дятел

Dendrocopus hyperythrus предпочитает селиться в тихих малолюдных местах. Имеется множество небольших изолированных друг от друга популяций. Живущие на севере ареала птицы совершают каждый год сезонные миграции на зимовку к его южным границам. Обитающие на юге пернатые являются оседлыми и покидают свои угодья только в исключительных случаях.

Рацион состоит из различных насекомых, гусениц и личинок жуков. Более 60% в повседневном меню занимают муравьи (Formicidae). Добычу рыжебрюхие дятлы добывают на ветвях деревьев или под древесной корой, делая в ней отверстия своим крепким и длинным клювом. Периодически они лакомятся спелыми фруктами, а после зимы за неимением живицы с удовольствием пьют древесный сок.

ryzhebryuhiy dyatel ishhet korm Рыжебрюхий дятелНа большей части занимаемого ареала брачный период проходит с марта по май. Обычно гнездо размещается в дуплах лиственных деревьев в 3-6 м над землей, немного реже в этих целях используются старые сосны.

В кладке бывает в среднем 4-5 яиц. Длительность инкубации и выкармливания птенцов точно неизвестна. Потомство выкармливают оба родителя. Птенцы и их родители улетают на зимовку в конце августа или в начале сентября.

Описание

Длина тела взрослых особей 20-25 см. У самцов затылок окрашен в темно-красный цвет, а у самок он серо-черный с маленькими белыми пятнышками. Окрас груди и брюшка варьируется от красно-коричневого до оранжево-коричневого, а его интенсивность сильно зависит от места обитания. Черные крылья украшены поперечными беловатыми полосами.

Длинные рулевые перья имеют клинообразную форму и служат опорой при движении по стволам и ветвям деревьев. Перышки в нижней части хвоста красноватые. Верхняя часть клюва сероватая, а нижняя желтоватая. Радужка глаз красно-коричневая. Ноги и лапы оливково-серые.

Продолжительность жизни рыжебрюхого дятла около 8-9 лет.