Куньи

Американская норка

15.03.2014

1394901897 004 Американская норкаАмериканская норка (лат. Neovison vison) – хищник семейства Куньих (лат. Mustelidae). Естественный ареал этого ценного пушного зверя находится на всей территории Северной Америки. Из-за массового отстрела к концу XIX века норка стала исчезающим видом.

В 1900 году в США были открыты первые зверофермы, где удалось быстро развести этих животных. Часть их была снова расселена на природе как объект охоты, но еще большая часть сама сбежала с питомников. В 20-х годах прошлого века норок стали разводить и в Европе. Смышленые зверьки сбежали и оттуда, вскоре расселившись по всему европейскому континенту, а также освоив север Азии от Урала до Дальнего Востока.

В питомниках селекционеры получили разные подвиды американских норок, имеющих белую, голубоватую, серебристую, песочную, пастельную и платиновую окраски.225 Американская норка

1394901810 002 Американская норкаНорки обладают просто удивительными адаптационными способностями, поэтому легко приспосабливаются к изменению окружающей среды. В настоящее время они с помощью человека добрались к югу Южной Америки и весьма комфортно акклиматизировались в местных условиях.

Поведение

Для места своего обитания американские норки выбирают поросшие лесом берега рек, озер, ручьев, болот, а также морское побережье и мелиорационные каналы. Лучше всего они чувствуют себя в условиях умеренного и холодного климата.

1394901798 005 Американская норкаПредставители данного вида являются убежденными отшельниками и не любят своих сородичей. Каждый зверек защищает территориальную целостность своего домашнего участка от посягательств ушлых конкурентов. Исключение делают только самцы для самок.

Участки самок обычно частично совпадают с владениями одного самца. Участок представляет собой узкую полоску земли, вытянувшуюся вдоль берега. Его границы хозяин неутомимо метит своими испражнениями. На участке находится несколько лёжек, которыми их владелец пользуется попеременно. Ими могут быть норы, ямы или расщелины в камнях и скалах. Лёжка находится на расстоянии нескольких метров от водоема. Внутрь к ней ведут несколько ходов. Центральная камера имеет овальную форму и выстлана сухой травой, листвой, перьями и шерстью.

Летом норки предпочитают в основном охотиться с наступлением сумерек и до самого рассвета. В зимнее время и при нехватке кормов проявляют дополнительно дневную активность.

На суше зверек принципиально передвигается только галопом. При малейшей угрозе или для высматривания добычи часто взбирается на дерево. При контакте с агрессором он выделяет зловонную субстанцию с очень неприятным запахом.

1394902138 008 Американская норкаРацион полностью зависит от времени года. Летом животное лакомится в основном раками и насекомыми, а весной и осенью пресмыкающимися. Зимой хищник переходит на рыбную диету. Если повезет, он не откажется полакомиться птицей или грызунами.

Норка может справиться и с довольно крупной жертвой, мгновенно перегрызая ей шейные позвонки своими мощными и острыми зубами. Хищники прекрасно плавают и ныряют, на короткое время оставаясь под водой. Когда они плывут у поверхности воды, то задействуют только задние лапы, оснащенные плавательными перепонками. При нырянии под водой используются и передние лапы.

Пойманную добычу зверь поедает всегда на суше. После трапезы он тщательно чистит свою мордочку и мех. Хорошо наевшись, может мирно отлеживаться в своем убежище 2-3 суток.

Размножение

1394901833 006 Американская норкаБрачный период проходит в феврале-апреле. Самец методично уделяет внимание всем самкам, чьи домашние участки пересекаются или соседствуют с его собственным. Случайно забредшего чужака самец немедленно изгоняет со своей территории.

Беременность длится от 26 до 33 дней в зависимости от условий окружающей среды. Самка приносит в своем логове обычно 3-5 голых и слепых детенышей. Малыши весят всего лишь около 10 г. Прозревают они на 23-30 день. В это же время у них прорезываются молочные зубы, и они помаленьку начинают переходить на мясной рацион.

В конце восьмой неделе жизни подросшие малыши выходят из логова и начинают изучать окрестности. Окрепнув, самцы первыми покидают мать, а самки могу оставаться с ней до следующего года. Половозрелыми норки становятся в 10 месяцев.

Описание

1394902137 007 Американская норкаДлина тела взрослых особей достигает 40-50 см, а длина хвоста 15-25 см. Средний вес около 1 кг. Мягкая густая шерсть имеет темно-шоколадный окрас. На нижней части груди и животе могут быть белые пятнышки.

Туловище удлиненное и тонкое. Хвост длинный и пушистый. Небольшая голова уплощена. Маленькие глазки темные и круглые. Округлые уши почти полностью покрыты шерстью. На морде и над пастью растут длинные вибриссы. Конечности короткие и пятипалые, соединены небольшой плавательной перепонкой.

В дикой природе американские норки живут около 5 лет, а в неволе могут доживать до 9 лет.