Куньи

Американская норка

15.03.2014

Американская норка (лат. Neovison vison) – хищник из семейства Куньих (Mustelidae). Естественный ареал этого ценного пушного зверя находится на всей территории Северной Америки. Из-за массового отстрела к концу XIX века норка стала исчезающим видом.

Американская норка фото

В 1900 году в США были открыты первые зверофермы, где удалось быстро развести этих животных. Часть их была снова расселена в природных условиях как объект охоты, но еще большая часть сама сбежала с питомников. В 20-х годах прошлого века норок стали разводить в европейских странах. Смышленые зверьки сбежали и оттуда, вскоре расселившись по всей Евразии, освоив территории от Урала до побережья Тихого океана.

Селекционерам удалось вывести различные породы, имеющих широкую палитру окраса от белоснежного до пастельного цвета.

Норки обладают просто удивительными адаптационными способностями, поэтому легко приспосабливаются к изменению окружающей среды. В настоящее время они с помощью человека добрались к югу Южной Америки и весьма комфортно акклиматизировались в местных условиях.

Поведение

Для места своего обитания зверьки выбирают поросшие древесной и кустарниковой растительностью берега пресноводных водоемов, а также морское побережье. Лучше всего они чувствуют себя в условиях умеренного и холодного климата.

Настороженная американская норка

Норки являются убежденными отшельниками и не любят своих сородичей. Каждый зверек защищает территориальную целостность своего домашнего участка от посягательств ушлых конкурентов. Исключение делают только самцы для самок.

Участки самок обычно частично совпадают с владениями одного самца. Они представляют собой узкую полосу земли, пролегающую вдоль берега. Их границы хозяин неутомимо метит своими испражнениями. На участке находится несколько лёжек, которыми их владелец периодически пользуется. Ими могут быть норы, ямы и большие трещины в камнях и скалах. Лёжка располагается на расстоянии 2-8 м от кромки воды. Внутрь к ней проложены несколько ходов. Центральная камера имеет овальную форму и выстлана сухой травой, листьями, перьями и шерстью.

Летом норки предпочитают в основном охотиться с наступлением сумерек и до самого рассвета. В зимнее время и при нехватке кормов проявляют дополнительно дневную активность.

На суше зверек принципиально передвигается только галопом. При малейшей угрозе или для высматривания добычи часто взбирается на дерево. При контакте с агрессором он выделяет зловонную субстанцию с очень неприятным запахом.

Рацион полностью зависит от времени года. Летом животное лакомится в основном раками и насекомыми, а весной и осенью пресмыкающимися. Зимой хищник переходит на рыбную диету. Если повезет, он не откажется полакомиться птичкой или мелким млекопитающим.

Добыча американской норки

Норка может справиться и с довольно крупной добычей, в одно мгновение перегрызая ей шейные позвонки своими мощными и острыми зубами. Хищники прекрасно плавают и ныряют, на короткое время оставаясь под водой. Когда они плывут, то задействуют исключительно задние конечности, оснащенные плавательными перепонками. При нырянии дополнительно используются передние лапы.

Пойманную добычу зверь поедает всегда на суше. После трапезы он тщательно чистит свою мордочку и мех. Хорошо наевшись, может мирно отлеживаться в своем убежище 2-3 суток.

Размножение

Брачный период проходит ранней весной. Самец методично спаривается со всеми самками, чьи домашние владения пересекаются или соседствуют с его собственными. Случайно забредшего чужака он немедленно изгоняет со своей территории.

Беременность длится от 27 до 32 дней в зависимости от условий окружающей среды. Самка приносит в своем логове обычно 3-5 голых, незрячих и беспомощных детенышей. Малыши весят всего лишь 10 г. Прозревают они через 23-30 дней. В это же время у них прорезываются молочные зубы, и они помаленьку начинают переходить на мясную пищу.

Прогулка американской норки по берегу

В конце восьмой недели подросшие малыши выходят из логова и приступают к изучению окрестностей. Окрепнув, самцы первыми покидают мать, а самки часто остаются с ней до следующего года. Половозрелыми они становятся в 10 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 40-50 см, а длина хвоста 15-25 см. Средний вес около 1 кг. Мягкая густая шерсть имеет темно-шоколадный окрас. На нижней части груди и животе могут быть белые пятнышки.

Туловище удлиненное и тонкое. Хвост длинный и пушистый. Небольшая голова уплощена. Маленькие глазки темные и круглые. Округлые уши почти полностью покрыты шерстью. На морде и над пастью растут длинные вибриссы. Конечности короткие и пятипалые, соединены небольшой плавательной перепонкой.

В дикой природе американские норки живут около 5 лет, а в неволе могут доживать до 9 лет.