Куньи

Куница американская

02.05.2014

Куница американская (лат. Martes americana) принадлежит к семейству Куньих (Mustelidae). Это небольшое хищное млекопитающее внешне очень напоминает на лесную куницу (Martes martes), но отличается от нее большими лапами и ярко окрашенной пастью.

Она также схожа с куницей-рыболовом (Martes pennanti), но меньше ее размерами и имеет более светлый окрас. Оба вида довольно часто соседствуют на одной занятой территории.  

Куница американская фото

Мех американской куницы очень прочный и мягкий наощупь, поэтому на нее постоянно велась массовая охота. В первой половине XX века в Канаде ежегодно отстреливались от 100 до 220 тысяч животных. Охота на них была запрещена канадским правительством только в 1950 году, когда возникла угроза их полного исчезновения.

Зверьков стали завозить в Канаду из США и к 1990-м годам численность их популяции восстановились, а в ряде канадских провинций на них снова разрешено охотиться. Поголовье хищников в некоторых местностях увеличилось до такой степени, что они стали угрозой для дальнейшего существования местных белок и кроликов.

Вид впервые описал в 1830 году британский натуралист Вильям Тертон.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть северных регионов североамериканского континента. Он простирается с запада на восток от Аляски до Ньюфаундленда и Новой Шотландии. Южная граница ареала проходит вдоль подножья горных хребтов на севере Калифорнии.

Американские куницы периодически наблюдаются в штатах Нью-Йорк, Мичиган, Миннесота, Мэн и Висконсин. Ранее они были распространены в юго-восточной части США, но сейчас их там не наблюдается из-за вырубки хвойных лесов. Иногда их можно увидеть в полуоткрытой тундре, но они отдают явное предпочтение густым лесным массивам.

фото куница американской

В горах животные встречаются на высотах более 2500 м над уровнем моря.

Известно 14 подвидов. Подвид Martes Americana atrata обитает на острове Ньюфаундленд и считается изолированным от континентальной популяции уже около 7000 лет. Его численность оценивается в пределах от 280 до 560 взрослых особей, обитающих в Национальном парке Терра-Нова.

Поведение

Американская куница селится в хвойных и смешанных лесах, где произрастают сосны скрученные широкохвойные (Pinus contorta), псевдотсуги (Pseudotsuga) и ели (Picea). Ее привлекают участки, где имеется много старых и дуплистых деревьев. Она избегает открытых пространств и близкого присутствия человека.

Животное обычно ведет одиночный образ жизни. Несколько раз были замечены семейные пары вместе со своим потомством.

Зверек большую часть времени пребывает в кронах деревьев, но сравнительно часто охотится на земле. Кроме того он является отменным пловцом и даже умеет нырять. Охота осуществляется преимущественно в сумерках и на рассвете, но может продолжаться всю ночь.

куница фото

У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок, площадь которого обычно не превышает одного квадратного километра. При недостатке корма она может увеличиться в 5-10 раз. Охотничьи владения самцов больше домашних участков самок.

Их границы американские куницы метят выделениями анальных желез, имеющими мускусный запах. Они с уважением относятся к частной собственности соплеменников и стараются без существенных оснований не вторгаться на чужую территорию.

Животное не впадает в зимнюю спячку и активно на протяжении всей зимы. Во время поиска пищи оно находится в постоянном движении, лишь изредка прерываясь на кратковременный отдых. За ночь ему удается преодолевать расстояния до 4-6 км.

разновидности куниц

Постоянного логова у него нет. Зверек имеет несколько десятков временных укрытий, которые он использует по мере необходимости. Как правило, ими бывают дупла деревьев или намного реже расщелины скал. В них он прячется от непогоды и хищников, не утруждаясь созданием комфортных условий.

Между собой зверьки общаются посредством звуковых сигналов. Издаваемые ими звуки напоминают фырканье или хихиканье, изредка пронзительные крики.

Главными природными врагами считаются волки, рыси, орлы и филины. От наземных хищников американские куницы спасаются стремительным бегством на деревья.

Питание

Рацион состоит главным образом из мелких млекопитающих. В нем преобладают крысы, мыши, полевки и пищухи. В меньшей степени добычей американских куниц становятся птицы и рукокрылые млекопитающие. Самым любимым их лакомством являются красные белки (Tamiasciurus hudsonicus).

фото Martes americana

Они часто разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца. Свою добычу во время еды хищники поддерживают передними лапами.

Они способны подолгу преследовать намеченную жертву и раскапывать норы, в которых она прячется. Мелкий трофей съедается на месте, а крупный припрятывается в укромном месте. При нехватке грызунов хищники охотятся на насекомых и червей, а также поедают падаль.

Летом и осенью они включают в повседневное меню лесные орехи, фрукты и ягоды. Особенно им нравятся яблоки и вишни. Ежедневно съедается 60-120 г корма.

Зимой американские куницы часто наведываются в курятники, где устраивают настоящие побоища. Охотничий азарт берет верх над здравым смыслом, поэтому хищницы методично убивают всех попавшихся им на глаза куриц. При этом они лакомятся только одной убиенной ими птицей, после чего покидают место преступления.

Свою жертву американская куница убивает быстрым и сильным укусом в заднюю часть шеи или затылок.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 2 лет, а у самцов на год позже. Брачный период проходит с июня по август. Течка у самок наблюдаются от 1 до 4 раз в течение одного сезона. Она происходит с интервалами от 6 до 17 суток и обычно длится 2-3 дня.

Готовые к оплодотворению самки оставляют на ветвях душистые метки, по которым их находят самцы. Брачные игры бывают очень продолжительными и состоят из преследований, акробатических упражнений и борьбы. Спарившись, самец теряет интерес к своей партнерше и уходит на поиски новых приключений.

После оплодотворения развитие эмбрионов в организме самки вскоре приостанавливается и возобновляется не раньше февраля.

В итоге они после имплантации в слизистую оболочку матки развиваются только около 28 дней, хотя общий период беременности составляет от 220 до 275 дней.

В середине весны самка рожает от одного до пяти слепых и беспомощных детенышей. Они рождаются в дуплах деревьев, выстланных изнутри травой, листьями или мхом.

фото Martes americana

Малыши растут сравнительно быстро. Глаза у них открываются в возрасте около 39 дней. К этому моменту у детенышей уже полностью отрастают молочные зубы. Затем через 3-4 дня прекращается молочное кормление, и мать переносит их в наземное логово, чтобы уберечь их от падения с высоты.

Примерно на 13-14-й неделе отроду молодняк вырастает до размеров взрослых животных. Теперь они расстаются с матерью и отправляются искать собственные охотничьи угодья.

Содержание в неволе

Выращенная в домашних условиях куница при бережном обращении с ней становится ручной и привыкает к своему хозяину. Она откликается на его зов и прибегает к нему, чтобы получить лакомство или поиграться, однако сохраняет некую дистанцию и не позволяет излишнего панибратства.

Дикие животные не уживаются с людьми и бывают очень агрессивными, поэтому содержать их можно только в клетках или вольерах.

Американская куница очень подвижная и любопытная, поэтому ее игривость может привести к разрушению обстановки в доме. Ее психика неустойчивая, и она болезненно реагирует на любое изменение окружающей среды. Любые перемены могут сказаться на ее здоровье или вызвать неконтролируемую агрессию.

американская куница

Питомцу скармливают мелких грызунов. Мясо, печень, мозги и требуху дают в сыром виде. Периодически предлагают нежирный творог, молоко, зофобасов, мучных червей, сверчков, кузнечиков, овощи, орехи и ягоды. Зверьки охотно едят каши из ячменной и овсяной муки с добавлением мясопродуктов.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 35-45 см, а хвоста 15-25 см. Вес 300-1300 г. Телосложение стройное, туловище удлиненное. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. В окрасе заметен половой диморфизм. Самки окрашены в более светлые тона.

Основной фон окраса варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого цвета. Передняя часть головы светлее затылка. Горло и область груди кремовые.

Мех пушистый и очень плотный. Большие округлые уши изнутри и снаружи покрыты густым волосяным покровом. По их краям проходит белая каемка.

Куница американская интересные факты

Пушистый хвост служит балансиром при передвижении по веткам деревьев. В узкой ротовой полости расположено 38 острых зубов.

Морда заостренная. В области носа расположены чувствительные вибриссы, служащие для ориентации в пространстве.

Стопы на коротких конечностях оснащены волосяными подушечками, позволяющими бегать по снежным сугробам. Пальцы вооружены острыми и наполовину втягивающимися внутрь когтями. Они идеально приспособлены для лазания по ветвям.

Продолжительность жизни американской куницы в естественных условиях не превышает 11 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 17 лет.