Куньи

Куница американская

02.05.2014

1399036830 006 Куница американскаяКуница американская (лат. Martes americana) – маленький хищный зверек из семейства Куньих (лат. Mustelidae), обитающий в Северной Америке. Животное обладает необычайно прочным, мягким и красивым мехом, поэтому с момента колонизации американского континента подверглось массовому отстрелу. В одной только Канаде в начале прошлого века добывалось ежегодно более 200 тыс. зверьков.

Только в 1950 году куница была взята под охрану государства, а завезенных из США особей стали расселять по всей территории Канады. К счастью, канадскую популяцию удалось постепенно восстановить, и сейчас в некоторых районах страны снова разрешен их ограниченный отстрел.222 Куница американская

1399036359 002 Куница американскаяПоведение

Селиться американская куница предпочитает в хвойных лесах. В связи с их постоянной вырубкой животные приспособились к жизни в смешанных лесах с преобладанием елей. Прижились они и в лиственных лесах, где доминируют березы, клены и буки.

Куница избегает открытых пространств и старается держаться подальше от человека. В лесу юркое создание легко спасается бегством от крупных хищников, мгновенно взбираясь на деревья. Кроме человека существенную опасность для нее могут представлять только орлы и филины.


1399036389 003 Куница американская
Американская куница ведет одиночный образ жизни, занимая домашний участок площадью до 10 кв. км. Участки самцов больше участков самок. Каждый зверек усиленно метит пределы занимаемой им территории выделениями пахучих желез, расположенных на брюшке и возле анального отверстия, поэтому нарушения существующих границ бывают редко.

Куницы очень активны и большую часть своей жизни пребывают в постоянном движении, странствуя по лесу в поисках пищи. Особую активность они проявляют в летнее время, охотясь не только ночью, но и днем.

С приходом сумерек хищница отправляется на охоту, проходя не менее 4-6 км. Она успешно охотится на белок, зайцев и мелких грызунов, без устали преследуя выбранную жертву, забираясь в дупла и раскапывая чужие норы. Ее добычей становятся также птицы и летучие мыши.

Куница с удовольствием лакомится птенцами и птичьими яйцами, которые во время еды аккуратно держит передними лапками. Рацион дополняется также насекомыми и дождевыми червями. Не брезгует она и падалью. Мелкую добычу поедает на месте, а крупную прячет про запас. Летом животные поедают лесные плоды и ягоды. Особенно они любят дикие яблоки и вишню. За день зверек съедает до 120 г пищи, но может обходиться и половиной своей дневной нормы.

1399036437 004 Куница американскаяАмериканская куница отлично плавает и ныряет. Постоянного логова у нее нет, поэтому она постоянно меняет место своей дислокации, имея в распоряжении нередко десятки временных убежищ. Их обустройством она не занимается, вполне довольствуясь спартанскими условиями и прячась в них только от непогоды и хищников. Зимой и в сильную непогоду она просто там сладко спит, дожидаясь более благоприятной погоды.

В зимнюю стужу куницы часто преодолевают свой страх перед человеком и отправляются под покровом ночи в курятники, устраивая там кровавые побоища. При виде беззащитных кур хищница входит в охотничий азарт и методично убивает всех пернатых, попавшихся ей под когти. При этом поедает всегда только одну курицу и, наевшись от пуза, с чувством глубокого удовлетворения покидает курятник. По этой причине фермеры куниц, мягко говоря, не любят.

Размножение

1399036378 005 Куница американскаяГордое одиночество у пушистых созданий прекращается в июле-августе с началом брачного периода. Неуживчивые хищники начинают искать себе пару. Самец около двух недель ухаживает за самкой. После спаривания бросает ее и устремляется на поиски новой партнерши.

Оплодотворенные яйцеклетки начинают развиваться в теле матери только через 6-7 месяцев с приходом весны. Заключительная стадия беременности длится около 30 дней. Самка приносит обычно троих детенышей (редко пятерых-семерых) в конце марта или в начале апреля в заранее подготовленном гнезде. Чаще всего оно находится в дупле дерева.

Мать кормит малышей молоком в течение 45 дней. Детишки быстро развиваются. На 40-й день у них открываются глаза и появляется полный набор молочных зубов. Полуторамесячные щенки отличаются необыкновенной резвостью и настолько непоседливы, что мать переносит их в новое логово на земле, чтобы уберечь от падения с высокого дерева.

В 3,5 месяца юные куницы достигают размеров взрослой особи и покидают мать, чтобы обзавестись собственными охотничьими угодьями. Самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы готовы к продолжению рода в возрасте 3 лет.

Описание

1399036406 006 Куница американскаяДлина тела самцов достигает 35-50 см. Самки мельче, и длина их тела колеблется от 30 до 40 см. Самцы весят 0,7-1,5 кг, самки 0,5-1,1 кг.

Туловище удлиненное и стройное. Мех пушистый и густой, окрашен в различные оттенки коричневого цвета. Уши широкие, круглые. По краям ушей находится белая каемка.

На горле и груди расположено кремовое или желтоватое пятно, называемое манишкой. Пушистый хвост помогает балансировать на ветках деревьев. Его длина составляет 10-20 см. Узкая пасть усажена 38 острыми зубами. Лапы короткие с плотными волосяными подушечками на стопах, позволяют легко передвигаться по снегу. Когти острые и частично втягиваются внутрь.

Продолжительность жизни американской куницы в дикой природе достигает 12-15 лет.