Куньи

Куница-рыболов, или илька

23.11.2018

Куница-рыболов, или илька (лат. Martes pennanti) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Свое название она получила за умение красть рыбу из расставленных на других зверей ловушек.

К ней хищница не питает особого пристрастия и кормится ею очень редко, отдавая явное предпочтение наземной живности.

Куница-рыболов фото

Родовая принадлежность этого вида вызывает сомнения у многих систематиков. Некоторые причисляют его к отдельному роду Pecania и считают более близким к росомахам (Gulo), нежели к куницам (Martes).

Илька в начале ХХ века была на грани полного уничтожения во многих регионах своего ареала.

Вместе с американской куницей (Martes americana) она долгое время была объектом пушного промысла. Принять меры по ее охране местным властям пришлось из-за расплодившихся поркупинов (Erethizon dorsatum), обожающих обгрызать кору деревьев, в первую очередь сахарного клена (Acer saccharum). Эффективно снижать поголовье этих вредных грызунов умеют только куницы-рыболовы.

Распространение

Ареал обитания расположен в Северной Америке на юге Канады и северо-западе США. Его южная граница проходит от предгорий Сьерра-Невады в Калифорнии до горной системы Аппалачи в Западной Виргинии.

Наибольшие популяции сохранились на территории канадских провинций Квебек, Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта и Британская Колумбия.

Куница-рыболов селится преимущественно в хвойных лесах.

Значительно реже она наблюдается в лесных массивах с лиственной и смешанной растительностью, открытых пространств категорически избегает.

Фото куницы-рыболова

На сегодняшний день известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Канаде и на севере США.

Поведение

Илька ведет одиночный образ жизни, активность чаще проявляется ночью, чем днем. У нее нет постоянного убежища. Для отдыха она использует дупла деревьев и брошенные норы других животных. Средняя площадь домашнего участка достигает 15 кв. км у самок и 38 кв. км у самцов.

Зверьки агрессивно относятся к особям своего пола и ожесточенно защищают от них границы занятых охотничьих угодий. Участки разнополых владельцев часто пересекаются, что не приводит к каким-либо конфликтам между ними.

Куницы-рыболовы отлично лазают по деревьям и неплохо плавают. При необходимости они могут переплывать небольшие реки и озера.

За одни сутки илька пробегает 20-30 км, дистанции до 5 км она способна преодолевать в быстром темпе.

Хотя пеканы сами являются хищниками и находятся на вершине пищевой цепочки, молодые, старые и больные особи становятся жертвами крупных хищников. Их природными врагами являются койоты (Canis latrans), лисицы обыкновенные (Vulpes vulpes), виргинские филины (Bubo virginianus), канадские (Lynx canadensis) и рыжие рыси (Lynx rufus).

Фото илька

Питание

Куницы-рыболовы всеядные, но отдают явное предпочитают кормиться различными грызунами. Их любимым лакомством считаются короткохвостые бурозубки (Blarina brevicauda). Они также охотятся на американских беляков (Lepus americanus), каролинских белок (Sciurus), лесных (Clethrionomys) и серых полевок (Microtus).

Куницы очень активные на охоте. Они не только настигают обнаруженную жертву молниеносным броском, но и регулярно раскапывают норы грызунов. Зверьки не брезгуют падалью и часто были замечены за поеданием трупов белохвостых оленей (Odocoileus virginianus) и лосей (Alces alces).

Фото Martes pennanti

Они с удовольствием разоряют птичьи гнезда, съедая яйца и птенцов. Хищники нападают ночью на спящих птиц и способны легко справиться даже с крупными дикими индейками (Meleagris gallopavo). Они не упустят случая расправиться с юными рысятами и лисятами, если поблизости нет взрослых животных.

Жертву рыболовы убивают укусом в затылок.

Охотясь на дикобраза, они изводят его до полного изнеможения беспрерывными многочисленными атаками, стараясь неожиданно укусить в незащищенную колючками морду или живот на протяжении получаса. Они любят наведываться на сельские подворья и разделываться с домашней птицей и кошками.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в годовалом возрасте, а самцы на втором году жизни. Брачный период в зависимости от климатических условий проходит с конца февраля по начало мая. Партнеры встречаются только на несколько часов и расстаются после спаривания. Самцы спариваются со многими самками и безразличны к судьбе своего потомства.

Илька фото

Развитие эмбрионов приостанавливается на ранней стадии бластоцисты и возобновляется примерно через 10 месяцев. В итоге сама беременность длится около 50 дней. Обычно самка приносит потомство в середине февраля. В одном помете бывает до 6 детенышей.

Уже через неделю после родов у самки начинается эструс, и она может быть оплодотворена.

Малыши появляются на свет в гнезде, которое располагается в дупле дерева. Они рождаются слепыми, беспомощными и частично покрыты мягкой сероватой шерсткой. Их вес составляет 30-40 г. На 7-8 неделе у них открываются глаза. В течение второго и третьего месяца серая шерстка приобретает характерный коричневый или шоколадный цвет.

Молочное кормление длится 8-10 недель, но при отсутствии достаточной кормовой базы может растягивается еще на 3-4 недели. Четырехмесячные подростки уже хорошо развиты и начинают участвовать в охоте. В 5-6 месяцев они приобретают все необходимые для самостоятельного существования навыки и расстаются с матерью.

Описание

Длина тела взрослых особей в зависимости от пола и подвида колеблется от 75 до 120 см, а хвоста 31-41 см. Вес 2000-5500 г. Самки заметно мельче и легче самцов. Мех на спине и животе достигает длины 3-7 см.

Картинка с илькой

Окрас варьируется от темно-коричневого до шоколадно-коричневого. Область горла беловатая, а затылок золотисто-коричневый. Мех состоит из плотного подшерстка и грубых остевых волос.

Конечности короткие, но сильные, приспособленные для передвижения по снегу. На лапах имеется по 5 пальцев с втягивающимися когтями. В пасти 38 зубов. Линька начинается поздним летом и заканчивается в ноябре или декабре.

Куница-рыболов живет в дикой природе около 8 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 12-14 лет.