Грызуны

Поркупин

09.11.2013

porkupin ПоркупинПоркупин, или североамериканский дикобраз (лат. Erethizon dorsatum) – крупный грызун из семейства Американских дикобразов (лат. Erethizontidae). С незапамятных времен североамериканские индейцы использовали его иглы для создания разнообразных украшений, а мясо употребляли в пищу и считали целебным, особенно при инфекционных заболеваниях.

Тело поркупинов густо усажено острыми иглами, число которых у взрослого животного может превышать 30 тысяч. Ломкие концы иголок снабжены зазубринами и покрытые жирными кислотами. Попав в тело хищника, обломки игл причиняют ему невыносимую боль, позволяя зверьку быстро ретироваться с опасного места.

Распространение

Ареал обитания простирается в умеренном климатическом поясе Северной Америки от восточной части Аляски и Ньюфаундленда до северных районов Мексики на юге. Селиться поркупины предпочитают в смешанных лесах.

Обладая удивительным даром быстро приспосабливаться к разным условиям окружающей среды, они встречаются в тундре, кустарниковых зарослях и даже на окраинах песчаных пустынь. Вездесущие грызуны сравнительно легко переносят самые морозные зимы.

Поведение

Североамериканские дикобразы ведут уединенный образ жизни. Каждое животное занимает свой домашний участок и часто в течение всей жизни не покидает его пределы. Поркупины активны в ночное время, а днем отсыпаются, спрятавшись в скальной расщелине или в просторном дупле. Нередко грызун засыпает ранним утром по дороге домой прямо на ветвях деревьев. Характер у него уравновешенный и обстоятельный.

porkupin na trope Поркупин

Поркупин, однажды самолично проложив охотничью тропу, будет ходить по ней до самой старости. По деревьям он передвигается медленно, но зато очень уверенно. С помощью крепких когтей и голых подушечек стоп и ладоней он может надежно хвататься за ветки деревьев.

Его рацион состоит из веток, семян и плодов многих видов растений. Ранней весной североамериканские дикобразы с нескрываемым удовольствием пасутся на лугах, пощипывая сочную молодую травку. Летом меню пополняется корешками, побегами и цветками, а осень приносит спелые ягоды, орешки и вкусные семена.

На зиму поркупины возвращаются в леса, где питаются древесной корой, хвоей и лыком. Лыко является их излюбленным лакомством в зимнее время. Обгрызать кору грызун начинает с верхних веточек и заканчивает нижними ярусами, поэтому часто после таких пиршеств растение погибает.

porkupin na vetke Поркупин

Естественно, в некоторых местах за поркупинами закрепилась слава грозного вредителя, уничтожающего порой целые лесные массивы. Для борьбы с ними специально завозят куниц, которые довольно быстро уничтожают их поголовье. В типичную зимнюю спячку животное не впадает. В сильные морозы оно просто по несколько дней отсиживается в своем логове.

Размножение

Брачный период проходит в октябре-декабре. В эту пору самцы отправляются по лесу на поиски самок и находят их по запаху. Встретившись, два колючих одиночества радостно повизгивают и похрюкивают. Вскоре после спаривания самец покидает самку и идет искать другую.

Беременность длится от 205 до 217 дней. Самка обычно приносит только одного детеныша, изредка двух. Малыш появляется на свет хорошо развитым и зрячим. Он может самостоятельно ходить буквально с первых минут своей жизни. Неделю отроду детеныш уже уверенно следует кругом за матерью и даже лазит вместе с ней по деревьям.

porkupin s detyonyshem Поркупин

Его тельце покрыто густой и длинной черной шерсткой и мягкими иглами. Позднее иглы затвердевают, а шерсть светлеет. Спустя два года возмужавший отпрыск покидает материнский участок и обзаводится своим собственным. Половозрелыми поркупины становятся в 2,5 года, но о продолжении рода задумываются ближе к четырем годам.

Описание

Длина тела достигает 60-70 см. Весит животное от 15 до 30 кг. Телосложение мускулистое и плотное. Все тело покрыто густой серовато-бурой шерстью. Шерсть густо утыкана длинными твердыми и острыми иглами.

porkupin begushhiy po doroge Поркупин

Голова маленькая и немного приплюснутая. Морда широкая и тупая. Маленькие темные глазки расположены по бокам головы. Закругленные уши почти полностью скрыты в длинной шерсти. Конечности короткие и отлично приспособлены к лазанью по деревьям. Кожа стоп и ладоней голая, а пальцы вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни поркупинов в дикой природе около 17 лет.